Поймать опасную болезнь: врач рассказал о тревожных «звоночках», указывающих на серьезные проблемы с почками

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Поймать опасную болезнь: врач рассказал о тревожных

Нефрологи предупреждают, что почки отказывают молча, так как там просто нечему болеть.

Болезни почек считаются чуть ли не самыми коварными. И все потому, что они не болят. И только в какой-то момент они перестают работать, а это значит, жизнь человека под угрозой: в любой момент может наступить смерть от интоксикации. Но, как оказалось, есть 5 главных симптомов, которые сигнализируют о том, что необходимо пойти к нефрологу.

«Люди, у которых есть заболевания почек, как правило, не догадываются, что им нужна помощь врача. Заявлять о себе патология начнет, когда болезнь зайдет уже слишком далеко. Это одна из причин, почему только 10% людей с хроническим заболеванием почек знают о своем диагнозе», — цитирует издание «Доктор Питер» нефролога Джозефа Вассалотти.

Доктор напомнил, что главная функция этого органа - выведение некоторых продуктов жизнедеятельности, а также избыточной воды, токсинов и других опасных веществ. Кроме того, почки регулируют уровень рН и других микроэлементов.

В качестве первого тревожного симптома доктор меднаук Джеймс Саймон назвал частую тошноту, особенно по утрам. Некоторые пациенты становятся чувствительны к запаху пищи, им становится дурно. И хотя этот симптом проявляется при разных болезнях, но лучше провериться и у нефролога.

Вторым «сигналом» является металлический привкус во рту, «как будто медную ручку облизал». Иногда он сопровождается горечью. На самом деле, если горечь и металл во рту не проходят, то это веский повод записаться на прием к специалисту. Как пояснил врач, привкус металла может указывать на проблемы как с почками, так и с печенью. Точное определение даст УЗИ. Необходимо будет получить показатель креатинина и сдать кровь на билирубин.

Темная моча. Именно цвет мочи должен насторожить человека, так как это еще один тревожный симптом нездоровых почек. А если в моче есть еще и примесь крови, то немедленно к специалисту.

Может показаться странным, но даже высокое давление тоже может говорить о проблемах с почками.

«Высокое кровяное давление может быть как признаком заболевания почек, так и последствием уже развивающейся патологии. Это дилемма «курица или яйцо», непонятно, кто появился первым», - пояснил доктор медицинских наук, нефролог Хуан Калле.

И, наконец, самым необычной может показаться связь между усталостью и заболеванием почек, но она, тем не менее прямая. Как рассказала доктор медицинских наук Стейси Лейсман, помимо того, что почки фильтруют отходы, они еще и вырабатывают гормон эритропоэтин. Этот гормон сообщает костному мозгу, что настало время вырабатывать эритроциты.

«Если ваши почки не работают должным образом, то этот гормон будет в дефиците. Отсюда и чувство усталости с апатией», - уточняет врач.

Ранее врачи рассказывали о "тихих" патологиях, которые приводят к смерти.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.