Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

О «подрывной» деятельности онкологических заболеваний, которые длительный период себя никак не проявляют, а потом уже поздно предпринимать меры, знают многие россияне. Однако врачи предупреждают о других «тихих» патологиях, которые возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, никак себя не проявляя. При этом они способны убить человека мгновенно.

Аневризма сосуда головного мозга, нарушения ритма сердца, микроваскулярная стенокардия, перечислила «тихих» убийц специалист медицинской клиники НАКФФ Татьяна Налегач.

«Эти заболевания нередко трудно диагностируются и скрываются под всем известной так называемой вегетососудистой дистонией, которая проявляется разнообразными головными болями и болями в грудной клетке. При рутинных исследованиях выявить патологию невозможно», — рассказала изданию «Доктор Питер» терапевт.

Татьяна Налегач. Фото: сайт клиники

Такие болезни убивают мгновенно: в секунду происходит либо разрыв аневризмы с кровоизлиянием в мозг, либо инфаркт миокарда, либо внезапная аритмическая смерть. Даже самая экстренная в мире медицинская помощь не способна остановить процесс, вынуждена признать медик. Симптомы бывают настолько смазанными и не мешают качеству жизни, что люди не обращаются к врачам. Хотя даже специалисты могут не заметить болезнь. Многие из них можно «отловить» только с помощью высокотехнологиченых исследований (КТ, МРТ, ПЭК-КТ, суточного мониторирования ЭКГ) отметила Налегач.

И все же есть некоторые тревожные «звоночки», которые могут косвенно указывать на опасность. К ним терапевт отнесла непонятные высыпания на теле, частую головную боль, непроходящий кашель, низкий гемоглобин, кровотечение из носа или какие-то другие симптомы, которые проявляются долгий период времени.

Татьяна Налегач обратила внимание на то, что «медленных убийц», а точнее болезней, которые приводят к мгновенной смерти при отсутствии явных симптомов, становится все больше и больше. В список вошли артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (значительное повышение холестерина в сыворотке — более 200 мг/дл ), ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, жировая болезнь печени, рак различной локализации, вирусный гепатит и, как ни странно, хронический стресс. Большинство болезней из этого списка рождается из-за снижения чувствительности клеток к инсулину, что приводит к нарушению всего метаболизма в организме. «Далее возникает метаболический синдром, который просто суммирует все последствия инсулинорезистентности — это когда в крови обнаруживается повышение холестерина, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты, ультрачувствительного С-реактивного белка, появляется глюкоза и белок в моче», - пояснила специалист.

Причина, по убеждению врача, кроется в избыточном питании, отсутствии физических нагрузок, курении, а подчас и в генетических дефектах. Рассказывая это терапевт делает упор на том, что в большинстве случаев многое зависит от самого человека. Таблетка от болезни в руках россиян, тем более что необходимо всего лишь следить за питанием, гулять, двигаться, проверять уровень глюкозы в крови.

Ранее популярный телеведущий-врач Александр Мясников высказал предположение, что рост сердечно-сосудистых заболеваний связан с приемом антибиотиков. В частности, он увидел четкую связь между ростом показателя смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, который отмечается с 50-60-х прошлого века, с началом применения антимикробных лекарств. Известная телеведущая программы «Жить здОрово» Елена Малышева называла свой список "страшных" болезней. В списке туберкулез, гепатит В, пневмония, СПИ и ВИЧ, малярия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.