Покоритель вершин, небес и океанов: 12 декабря день рождения празднует Федор КонюховПокоритель вершин, небес и океанов: 12 декабря день рождения празднует Федор Конюхов Покоритель вершин, небес и океанов: 12 декабря день рождения празднует Федор КонюховПокоритель вершин, небес и океанов: 12 декабря день рождения празднует Федор Конюхов Покоритель вершин, небес и океанов: 12 декабря день рождения празднует Федор КонюховПокоритель вершин, небес и океанов: 12 декабря день рождения празднует Федор Конюхов

Покоритель вершин, небес и океанов: 12 декабря день рождения празднует Федор Конюхов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Покоритель вершин, небес и океанов: 12 декабря день рождения празднует Федор Конюхов

Первую экспедицию Конюхов осуществил в 15 лет — пересек Азовское море на весельной лодке.

Также 12 декабря День Конституции Российской Федерации, Международный день «Хеви-метал», День работников розничной торговлия, Международный день нейтралитета, Общероссийский день приема граждан, День меховой шапки и День памяти священномученика Сатурнина Тулузского, а также в этот день в 1941 году от фашистских захватчиков были освобождены Солнечногорск и Сталиногорск, в  1991 году была образована популярная музыкальная группа «Лицей», а в 2019 году самый мощный в мире российский ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день знаменитом путешественнике, нашем современнике Федоре Конюхове, которому 12 декабря исполняется 72 года. Федор Филиппович Конюхов известен как советский и российский путешественник, писатель и художник, а также священник православной церкви.

Федор Конюхов в молодости

В одиночку он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, причем один раз на весельной лодке. Конюхов - первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах (высочайших вершинах всех частей света) и в одиночку на Южном и Северном полюсах.

Федор Конюхов - обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннесса. Он первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов).

В настоящее время

Первым в России Конюхов достиг Северного и Южного полюса на лыжах, первым совершил одиночное кругосветное плавание, вторым совершил кругосветный полет на воздушном шаре в одиночку, установив два абсолютных мировых рекорда.

В 2023 году вышел художественный фильм «Повелитель ветра» (12+), посвященный знаменитому путешественнику.

Краткая биография путешественника

Родился Федор 12 декабря 1951 года в селе Чкалово. Молодой человек окончил Профессионально-техническое училище города Бобруйска по специальности резчик-инкрустатор. Затем он выучился на судоводителя в Одесском мореходном училище, а после закончил Ленинградское арктическое училище по специальности судовой механик. Также Федор Конюхов получил образование и в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

В молодости

Известно, что Конюхов свою срочную службу проходил в ВМФ СССР на одном из больших десантных кораблей Балтийского флота. Однако ему неоднократно приписывали то службу в спецназе ГРУ, то службу в морпехоте и, одновременно, участие в многочисленных спецоперациях, наподобие рейда на базу вертолетов «Супер Кобра» во время Вьетнамской войны. При этом сам Конюхов своего участия в подобных секретных операциях не отрицал.

Пресса оперировала, главным образом, слухами о том, что южнее 17-й параллели, в джунглях Южного Вьетнама действовали советские военные специалисты и разведчики, а вместе с ними там работали группы спецназовцев. Не пытаясь развеять эти слухи, Конюхов признавал, что выполнял специальные задания во Вьетнаме.

В 1974 году Конюхов переехал на постоянное место жительства в г. Находку, где проживал до 1995 года. Согласно его книге, в Находке Федор Конюхов работал такелажником на судоремонтном заводе и на рыболовных судах. С 1995 года Конюхов проживает в Москве.

Творческая мастерская Фёдора Конюхова в Москве на Садовнической

22 мая 2010 года Федор Конюхов получил сан священника и стал иподиаконом. В Москве на Садовнической улице путешественник открыл творческую мастерскую. В 2004 году при ней Федор Конюхов построил Часовню в память о погибших моряках и путешественниках. Часовня освящена во имя Николая Мирликийского Чудотворца и приписана к Высоко-Петровскому монастырю.

Путешествия

Первую экспедицию Конюхов осуществил в 15 лет — пересек Азовское море на весельной лодке. В начале 1989 года он впервые доставил Знамя Мира на Северный полюс в составе экспедиции «Арктика-89» под руководством В. Чукова. В том же году Конюхов принял участие вместе с младшим братом Павлом в советско-американском велопробеге Находка — Ленинград.

Прохождение обучения полётам на планёре (декабрь 2016)

К 2016 году Федор Конюхов совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах. 19 мая 2012 года в составе российской команды «7 Вершин» Федор Конюхов совершил свое второе восхождение на вершину Эвереста, на этот раз по Северному хребту.

На 2013 год была запланирована «экспедиция» Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках из Карелии до южной оконечности острова Гренландия через Северный полюс. В итоге путешественники прошли 900 км от Северного полюса до Канады (остров Уорт Хант).

В период с 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года Конюхов совершил путешествие через Тихий океан на весельной лодке «Тургояк» из порта Конкон (Чили) в Брисбен (Австралия). Потратив на путешествие 160 дней, Конюхов показал лучший результат для перехода в одиночку на весельной лодке без заходов в порты и посторонней помощи (лучшее из предыдущих подобных путешествий длилось 273 дня). Это было первое пересечение Тихого океана на весельной лодке от континента до континента.

Экспедиция Ф. Конюхова

12 июля 2016 года Федор Конюхов, после годичной подготовки при поддержке команды, начал свой одиночный кругосветный полет на воздушном шаре «МОРТОН». Старт проходил на аэродроме австралийского городка Нортхэм по тому же маршруту, что и рекордный полет его предшественника Стива Фоссетта в 2002 году.

23 июля 2016 года Федор Конюхов благополучно приземлился на западе Австралии, установив два абсолютных мировых рекорда кругосветного полета — по минимальному времени полета (11 дней 4 часа и 20 минут или 268 часов и 20 минут) и по максимальной дистнации перелета (33521 км).

Воздушный шар Конюхова

9 февраля 2017 года вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло Конюхов побил мировой рекорд по времени беспосадочного полета на полностью тепловом аэростате — воздушном шаре «Бинбанк Премиум». Полет продолжался 55 часов 15 минут, было пройдено расстояние более 1000 км. Предыдущий рекорд был установлен в 1997 году японцами Митио Кандой и Хиросукэ Такэдзавой.

В 2018 году Конюхов совершил первый в истории переход через Южный Тихий океан от Новой Зеландии (порт Данидин) до мыса Горн на весельной лодке «АКРОС». Время в пути составило 154 дня, а пройденное расстояние -  6 400 морских миль.

Воздушный шар Конюхова

9 мая 2019 года Конюхов пересек долготу чилийских островов Диего-Рамирес и стал первым человеком в истории, кому удалось совершить одиночный переход на весельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах.

В этом походе Конюхов установил несколько мировых рекордов: самый возрастной гребец-одиночка — 67 лет; достиг самой южной точки на весельной лодке — 56’40 южной широты; самое большое количество дней в Южном океане — 154 дня; самое большое пройденное расстояние в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах — 11 525 километров; первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад и с запада на восток).

Полет к Северному полюсу

Художественное творчество путешественника также не осталось незамеченным. В 1983 году  Конюхов был принят в Союз художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года Конюхов — член Московского союза художников (МСХ), секция «Графика», с 2001 года также состоит в секции МСХ «Скульптура».

Путешественник является автором более трех тысяч картин, участником российских и международных выставок. С 2012 года Конюхов — академик Российской академии художеств. Он также является автором 18 книг и членом Союза писателей России. Несмотря на солидный возраст, Конюхов и сегодня продолжает планировать новые экспедиции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стало известно о секретных базах США вдоль российской границы на Украине

В МИРЕ

Америка превратила Украину в свой разведывательный центр.

До кучи: Собчак возмутили санкции против мамы

ОБЩЕСТВО

Телеведущую настолько задело, что Австралия включила сенатора Людмилу Нарусову в список вместе с иранскими компаниями, "не заморачиваясь".

Зеленский впервые назвал потери ВСУ после начала спецоперации

В МИРЕ

На пресс-конференции президент Украины ответил на вопросы.

"Мы его теряем": украинский депутат заявила о подготовке жителей Харькова к сдаче города

В МИРЕ

Вопрос стоит уже о выживании всей Украины, призналась Александр Устинова.

Слишком много поддержки и неудачная интеграция в общество — мнение немцев об украинских беженцах

В МИРЕ

Почти половина граждан считает, что Германия должна прекратить поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus.

Украина ожидает получить приглашение в НАТО летом 2024 года

В МИРЕ

По словам Андрея Ермака, это позволит миру вернуться к «настоящей безопасности».