Полковник ФСБ пополнил бюджет России на 6 миллиардов. Не по своей воле

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Полковник ФСБ пополнил бюджет России на 6 миллиардов. Не по своей воле

Генпрокуратура передала средства, вырученные от продажи имущества арестованного по обвинению в вымогательстве чекиста Кирилла Черкалина.

Продажа недвижимости и предметов роскоши, включая автомобили, бывшего полковника ФСБ Кирилла Черкалина принесла российскому бюджету 6 млрд рублей.

«Изъятое судом имущество Черкалина, в том числе дорогостоящие автомобили, предметы роскоши и недвижимость, проданы на международном рынке. После этого с помощью валютной биржи полученные средства были возвращены в бюджет РФ. Всего речь идет о сумме более 6 млрд рублей», - сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Экс-начальник 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России Черкалин был обвинен в мошенничестве и получении взяток. Задержание бывшего чекиста произошло в мае 2019 года. В Telegram-канале «112» было опубликовано видео, снятое во время обыска у начальника банковского отдела управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина. На кадрах видны спортивные сумки и полиэтиленовые пакеты, набитые деньгами, которые были изъяты во время обысков в трех квартирах Черкалина и его сотрудников. Следствие подозревало, что эти деньги сотрудники ФСБ вымогали у руководителей банков за покровительство.

Ранее Генпрокуратура в ходе проверки соответствия его расходов и доходов установила, что он предоставлял неполные сведения о доходах, а стоимость найденного у него имущества значительно превышает его официальный доход. В частности, общий легальный доход Черкалина и его близких с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей.

Генпрокуратура направила в суд иск о передаче государству пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков, 14 нежилых помещений, двух автомобилей и денежных средств, всего на общую стоимость 6,3 млрд рублей, принадлежащих Черкалину. 

Примечательно, что сам Чекалин в суде высказал готовность передать государства все имущество - $200,5 тыс., 900 тыс. рублей, $50,49 млн, €1,978 млн, 16,145 млн рублей, $22,056 млн, €6,522 млн, £4 тыс., 793 млн рублей, а также четыре автомобиля Porsche Cayenne.

Ранее бюджет государства пополнили миллиарды участника другого резонансного ареста - бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. "Улов" составил 9 млрд рублей. Следственный комитет перечислил на счет Казначейства России более девяти миллиардов рублей из имущества бывшего полицейского.

И если Черкалин курировал в ФСБ банковскую сферу, то Захарченко в МВД достался не менее «жирный» пост - кураторство борьбы с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Полицейского полковника задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере семи миллионов рублей. Однако шум поднялся после того, как СМИ узнали о деньгах, изъятых у семьи полицейского во время обысков. Речь шла о 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей. После того, как потянули за ниточку дальше - «потекли» миллиарды.

Отметим, что конфискации подлежит не только имущество чиновников, но и их ближайших родственников. К примеру, сын экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина Илья лишился коттеджа на Рублевке стоимостью 100 млн рублей. Южно-Сахалинский суд принял решение о том, что эта недвижимость отходит государству. Бывший глава региона Хорошавин был обвинен во взятке.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, государство начало системную борьбу с коррупционерами. "И неважно, с какого поста ты ушёл и какой занимаешь сейчас. Посмотрите, у нас совсем недавно был скандал с миллиардами томского мэра… Сегодня государство не может нести коррупционные нагрузки и с экономической, и с политической точек зрения. Риски настолько велики, что борьба идёт достаточно жёсткая", - сказал "Царьграду" Кабанов, комментирую задержание бывшего главы Ивановской области Михаила Меня и мэра Томска Ивана Кляйна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз