Мэр Томска единоросс Иван Кляйн задержан за махинации с недвижимостью

ПОЛИТИКА5 комментариев
Мэр Томска единоросс Иван Кляйн задержан за махинации с недвижимостью

Против градоначальника возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Следственный комитет России завил о задержании мэра Томска Ивана Кляйна. Согласно материалам ФСБ, на основании которых проводился арест, градоначальник совершал махинации с участками для строительства жилых домов в интересах аффилированной с ним компании ОАО «Томское пиво». Против Кляйна возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до 7 лет.

В пятницу, 13 ноября, во время селекторного совещания его вывели из здания мэрии в наручниках, передает томское агентство ТВ2 со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Агентство новостей сопроводило материал о задержании мэра скриншотом прямой трансляции совещания.

Иван Кляйн

«В январе 2017 года [Иван Кляйн] дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства г. Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300 метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво», - говорится в сообщении СУ СКР по Томской области.

На этом основании томский градоначальник, по предварительной версии следствия, отказал обратившемся к нему предпринимателю в заявлении об изменении территориальной зоны для строительства многоэтажных жилых домов.  

Сейчас, по данным СК, расследование продолжается: идут обыски дома у единоросса, в городской администрации, в служебных помещениях ОАО «Томское пиво», генеральным директором которой является жена Ивана Кляйна. С мэром в данный момент «выполняются следственные действия».

  • Иван Кляйн был избран мэром города Томска в 2013 году. Ранее он возглавлял компанию ОАО «Томское пиво» - одно из крупнейших пивоваренных предприятий России.
  • С 1997 по 2013 год, в течение четырех созывов, Кляйн был депутатом Томской облдумы.
  • Состоит в партии «Единая Россия».

Мэрскую должность в сибирском городе уже называют «расстрельной», сообщает ТВ2. Два предыдущих мэра – Александр Макаров и Николай Николайчук – также были осуждены.

Александр Макаров в 2010 году был приговорен к 12 годам за злоупотребление служебным положением, вымогательство и получение взятки. Вышел из тюрьмы по УДО в 2016 г. Николай Николайчук получил 4 года условно за халатность в 2015 году.

Фото: ТВ2

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз