Помощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения пенсионного возрастаПомощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения пенсионного возраста Помощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения пенсионного возрастаПомощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения пенсионного возраста Помощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения пенсионного возрастаПомощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения пенсионного возраста

Помощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения пенсионного возраста

Актуальный вопрос10 комментариев
Помощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения пенсионного возраста

Неизбежности в повышении пенсионного возраста нет, но альтернатива будет тяжелая для миллиона россиян, уверен помощник президента России Андрей Белоусов.

Повышение пенсионного возраста вполне приемлемо, если учесть, что человек в возрасте 60 лет находится в форме и готов работать, однако порождает много проблем. Так прокомментировал дискуссию, развернувшуюся между ведущими экономистами России по данному вопросу, помощник президента Владимира Путина по вопросам экономики Андрей Белоусов.

- Здесь есть одно «но», которое наши коллеги, когда предлагают повышение пенсионного возраста, не учитывают. Речь идет вот о чем. Наш мир, прежде всего, развитые страны — на пороге скачка производительности труда. Это приведет к тому, что количество потребности в рабочей силе на предприятиях сократится. Есть простые расчеты, которые показывают, что если мы все-таки вернемся на траекторию роста производительности труда в соответствии с указами —  это примерно 5% в год - то у нас к 2020 году «лишних» людей будет примерно миллион двести тысяч, а к 2025-му - примерно 3,5 миллиона человек, - пояснил «Вестям» Белоусов.

В случае повышения пенсионного возраста в сферу занятых к 2025 году попадут до 10 млн человек, уточняет помощник президента.

- Возникает вопрос: на что будут жить эти 10 миллионов, они у нас куда попадут? Когда мы принимаем такие системные и важные решения, нам нужно учитывать не только фискальные и финансовые последствия, но и то, как это отразится на жизни людей, - сказал Белоусов, обращая внимание на то, что советник президента Алексей Кудрин, ратующий за повышение пенсионного возраста, не всегда последователен.

Ранее сообщалось о программах министерства экономического развития и Алексея Кудрина, представленных президенту Путину на Экономическом совете. В обеих программах предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США