«Понятно, почему Обама гадит в подъездах»: конкурс на самый убитый школьный туалет шокировал россиян

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Понятно, почему Обама гадит в подъездах»: конкурс на самый убитый школьный туалет шокировал россиян

Многих поразило, что почти нигде нет перегородок между унитазами, а бывает, нет и унитазов. Люди проклинают власть и философствуют о разрухе в головах.

Совершенно неожиданно для себя многие СМИ и их читатели открыли портал в альтернативную вселенную – многообразный и полный сюрпризов мир школьных туалетов. Оказывается, известная компания-производитель бытовой химии Domestos проводит в интернете конкурс на «лучший» (то есть самый жуткий) туалет в школе и бесплатно ремонтирует победителей.

Называется это «Школьная Программа» и проводится не первый год (во всяком случае, в 2020 году акция тоже состоялась, и три туалета были благополучно приведены в состояние, соответствующее XXI веку). Сейчас продолжается этап «Школьная Программа 2021», победители в котором пока не выбраны.

Так выглядят претенденты на победу на сайте программы Domestos

Подать заявку на участие в конкурсе может любая российская школа – достаточно сфотографировать имеющиеся в ней туалеты «во всей красе» и выгрузить снимки на сайт Domestos. Результаты определяются по итогам пользовательского голосования.

На сегодняшний день больше всего голосов от посетителей сайта получил туалет, который находится в лицее №44 в Чебоксарах, – там требуются полная замена облицовочной плитки и ремонт сантехники.

Второе место пока занимает туалет в школе № 1 в Гусь-Хрустальном. Авторы его фотографий описали состояние санузлов кратко и емко: ученики, если им приспичило справить естественные потребности, отпрашиваются домой.

По многим фото видно, что дело даже не в ремонте, а в уборке и гигиене

Это, кстати, не шутка. Специалисты Domestos, запуская свою ремонтную программу, провели исследование и выяснили, что 45% российских школьников из-за состояния туалетов в учебных учреждениях стараются ими не пользоваться и терпят до дома.

В прошлом году по итогам конкурса «Школьная программа» были отремонтированы туалеты в двух населенных пунктах Оренбургской области – поселке Пугачевский и селе Паника, а также в Междуреченске Кемеровской области.

Один из школьных туалетов, отремонтированных по программе Domestos в 2020 году

Дело, безусловно, более чем благое, но интернет-пользователи обратили внимание на другое: их поразила бесконечная череда снимков, на которых запечатлено нечто мало напоминающее помещения в школах, предназначенные для детей. Отзывы о фотографиях (а заодно и о школах, и о системе образования, и о российских властях с их декларируемой заботой о подрастающем поколении) звучат шокированные.

«Я нажал галочку "самое популярное" и увидел, какой рывок сделала страна со времен разбитого туалета без перегородок моей школы из проклятых 90-х», – пишет один из комментаторов, иронизируя по поводу состояния школьных сортиров.

Один из школьных туалетов, участвующих в конкурсе. До победы ему, кстати, далеко

«По ссылке десятки разрушенных туалетов. «Мы на третьем месте, но нас уже догоняют». Какой ****** (кошмар)», – ужасается другой.

«Боже, это же школа, супертоксичная среда, и детям предлагается срать всем вместе глядя друг на друга?! Да будьте вы прокляты», – возмутился третий.

Интернет-пользователей шокировало, что подавляющее большинство туалетов - без перегородов

Многие реагируют на состояние туалетов шутками. Кто-то вспомнил анекдот о том, что в подъездах и лифтах российских домов гадит президент США, – и пишет: да, глядя на наши туалеты, его можно понять.

Ужаснее всего выглядят туалеты, находящиеся в школах маленьких населенных пунктов

«Все туалеты выглядят так, как будто там был совершен террористический акт», – язвит один из комментаторов. «Террористические акты совершаются там регулярно, а в туалетных комнатах без перегородок поражающая мощь только растет», – поддерживает его другой.

Кто-то предложил правительству срочно принять закон, запрещающий выкладывать в интернете фотографии школьных туалетов без согласования с властями.

Судя по фотографиям, во многих школах туалеты без унитазов

Впрочем, плачевное состояние отхожих мест в учебных заведениях российской провинции – не то чтобы свежая новость. Еще в 2019 году СМИ потешались над гордым пресс-релизом из Орловской области, где в Козьма-Демьяновской средней школе Должанского района впервые за 145 лет появился отапливаемый туалет. До этого на протяжении полутора веков ученики этого учебного учреждения с такой богатой и долгой историей бегали по нужде во двор, в холодную сараюшку.

Директор школы не могла наглядеться на новостройку: ее восхищало все – и пластиковые окна с форточками, и блестящая плитка, и горячая вода из-под крана. С другой стороны, в ее реакции нет ничего удивительного, ведь, согласно статистике, более 22% россиян не имеют доступа к централизованной канализации, причем даже среди городских жителей таковых насчитывается 9%. Самая плачевная ситуация с туалетами у селян и многодетных семей: из них от трети до половины вынуждены пользоваться выгребными ямами.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз