Поправки в закон о наблюдателях поставили полицию в тупик, - замглавы МВД

Законы7 комментариев
Поправки в закон о наблюдателях поставили полицию в тупик, - замглавы МВД

Министерство внутренних дел России пока не может понять механизм реализации некоторых положений обновленного закона.

МВД пока находится в тупике из-за принятых недавно поправок о наблюдателях на избирательных участках. Об этом сообщил сегодня, 1 марта, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой в ходе семинара-совещания по вопросам соблюдения избирательных прав.

По словам генерала, МВД пока не имеет четкого видения, как будет происходить удаление нарушающих закон наблюдателей. Проблема для полиции состоит в том, что выдворять наблюдающих за голосованием теперь можно только по решению суда. До прошлого месяца решение об удалении принимал участковый избирком.

- Меня волнует механизм реализации, - пожаловался Горовой участникам. - Для доставления его (нарушителя) в суд мы уже его должны удалить.

Если вопрос с наблюдателями пока что ставит правоохранителей в тупик, то новые поправки, приравнявшие пикетирование в палатках и автопробеги к демонстрациям и митингам, в МВД приветствуют.

- Мы не позволим на территории РФ какие-то вещи, которые позволят организаторам незаконного мероприятия (создавать) какие-то места стояния, сидения, создание палаточных городков, - заявил Горовой.

Напомним, поправки, которые дают полиции возможность «не позволить позволять», были приняты Госдумой исключительно голосами «Единой России». Все оппозиционные фракции парламента голосовали против.

По мнению генерала полиции, действующий закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» предусматривает достаточно способов выражения своей общественной или политической позиции.

Генерал МВД сообщил, что вопросы удаления наблюдателей и прочие, связанные с предстоящими 18 сентября выборами Госдумы, будут обсуждаться на коллегии ведомства 16 марта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз