Популярный врач назвал главную проблему современного мира, грозящую детям

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Популярный врач назвал главную проблему современного мира, грозящую детям

Люди с детства живут в условиях тотальной чистоты, что препятствует развитию иммунной системы, а использование санитайзеров и химикатов только усугубило проблему, считает Евгений Комаровский.

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский поднял вопрос о вреде стерильности, которая не только прочно вошла в нашу жизнь, но ее стало слишком много в эпидемию коронавируса. Тем временем именно стерильность педиатр называет главной проблемой современного мира.

«Сейчас с учетом коронавируса, когда везде санитайзеры, дезинфекторы, хлор, ультрафиолетовое облучение, мы помещаем ребенка в практически стерильную среду», — приводят «Известия» выдержку Telegram-канала популярного медика.

Комаровский считает, что в результате таких условий, почти «оранжерейных», которые создал человек, его иммунитет сталкивается с гораздо меньшим количеством бактерий. Это значит, что иммунитет начинает реагировать на любые микроорганизмы, которые напоминают бактерии или вирусы, что приводит к вспышкам аллергии и аутоиммунным заболеваниям. Как шутили раньше: больше грязи - шире морда.

Для укрепления иммунитета ребенка медик порекомендовал родителям не стремиться к стерильности. Лучшим он считает для иммунитета - это обеспечить ребенка полноценным, а главное разнообразным питанием, при этом ни в коем случае не перекармливая дитя. Еще не менее важным Комаровский назвал включит в распорядок дня физическую активность с играми, прогулками, зарядкой. На своей странице в Instagram педиатр даже разместил шуточную иллюстрацию, советуя приучать с детства малышей к сквознякам, чтобы они в будущем не начинали чихать от малейшего дуновения ветерка из открытой форточки.

Также Комаровский считает, что укреплению иммунитета ребенка может способствовать употребление кисломолочных продуктов - кефира, ряженки, йогурта, которые содержат полезные бактерии. А в период пандемии врач вообще советует налечь на каши, свежие или консервированные фрукты и вообще есть все то, что легко усваивается организмом.

В период пандемии Комаровский рекомендует также не забывать и о других элементарных вещах: пить много жидкости для выведения токсинов из организма, поддерживать необходимую температуру в помещении, влажность, чтобы не допустить пересыхания слизистой.

К слову сказать, Комаровский не затронул еще одну проблему, которая имеет непосредственное отношение к химикатам, которые призваны дезинфицировать нашу кожу, помещение и даже улицы. Однако помимо дезинфицирующих свойств все эти санитайзеры, хлор, дезинфекторы оказывают влияние на дыхательные пути и слизистую оборочку.

Даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был признать, что когда носил "блокатор вируса", хоть и не заражался, но постоянно кашлял из-за паров хлора, которые "распространяло" это устройство.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз