Пора бы определиться: военный эксперт Матвийчук объяснил, почему российские казаки равнодушны к СВО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пора бы определиться: военный эксперт Матвийчук объяснил, почему российские казаки равнодушны к СВО

Об этом он заявил в беседе с изданием «Блокнот».

Москва, 4 июля. Современное российское казачество представляет собой не воинское формирование, а скорее этнокультурное образование, считает военный эксперт полковник Анатолий Матвийчук. Об этом он заявил в беседе с изданием «Блокнот».
Ранее стало известно, что в Ростовской области начинается мобилизация казачества для участия в спецоперации ВС РФ на Украине. Не совсем ясно, почему казачье сословие решило прийти на помощь регулярно армии только спустя несколько месяцев после начала СВО, однако возможно, что призывы депутата Госдумы Виктора Водолацкого смогут запустить этот процесс.

Комментируя объявление мобилизации казаков, Матвийчук отметил, что сейчас — «хорошее время, чтобы казачьим отрядам определиться», собираются ли они заниматься военной деятельность. На текущий момент их статус и обязанности «сильно размыты». Матвийчук подчеркнул, что «современные казаки — это не то казачество, которое было раньше», они больше занимаются изучением фольклора и подобными вещами и далеки от реальных боевых действий.

«По всей видимости, наступил момент, когда им нужно определиться. Да, есть закон о казачестве. Думаю, что на фоне спецоперации атаманы решили актуализировать закон, возможно, переработать и актуализировать само существование казачьего войска. И какие-то изменения внести. Сейчас это больше похоже на отряд волонтеров-добровольцев, одетых в униформу. Думаю, что казачество в военном плане имеет перспективы, и возможно, после спецоперации какие-то изменения будут внесены в Госдуму», — отметил Матвийчук.

Ранее всероссийский атаман Николай Долуда подверг резкой критике казачьи общества, которые не сформировали своих отрядов для участия в спецоперации в Донбассе. Он отметил, что несколько региональных представительств — Кубанское, Черноморское, Оренбургское — пополняют отряды добровольцев и призвал остальных равняться на них.

«Сегодня, когда проливается кровь за независимость Донбасса и суверенность России, место казака — на полях сражений, рядом с нашими братьями», —подчеркнул атаман.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.