Глава Минздрава Мурашко: ситуация с коронавирусом в России «просто крайне напряженная»

Здравоохранение10 комментариев
Глава Минздрава Мурашко: ситуация с коронавирусом в России «просто крайне напряженная»

8 октября в стране был вновь побит суточный рекорд по количеству смертей от COVID-19.

Глава министерства здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что ситуация с коронавирусом в стране продолжает ухудшаться. Сегодня, 8 октября, в стране от COVID-19 умерло 936 человек — это новый рекорд по количеству смертей от коронавируса за сутки.

По словам министра, сейчас под наблюдением врачей по всей стране находятся более миллиона пациентов с коронавирусом. «Ситуация, которая сегодня с новой коронавирусной инфекцией имеет место в стране, она остается просто крайне напряженной и пока эскалируется», — предупредил Мурашко.

Глава Минздрава отметил, что медицинская система страны находится под «колоссальной нагрузкой». Мурашко также добавил, что переболевшим пациентам необходимо пройти углубленную диспансеризацию, чтобы исключить риск осложнений.

Кроме того, министр здравоохранения сообщил о побочных эффектах от приема лекарств против коронавируса. По его словам, у некоторых переболевших коронавирусом после лечения наблюдается токсическое поражение печени. Избежать этого помогает своевременная вакцинация.

«Применяются противовирусные препараты, которые просто необходимо использовать для жизнесбережения, но все они являются препаратами, которые в том числе имеют побочные эффекты», — подчеркнул министр.

Отметим, что за последние сутки в России выявлено 27 246 случаев COVID-19 в 85 регионах. При этом 8 октября был побит суточный рекорд по количеству смертей от COVID-19 — в стране скончалось 936 человек. Больше всего заражений за стуки отмечено в Москве (4595), Санкт-Петербурге (2501) и Московской области (1490). Меньше всего людей заболело в Ненецком автономном округе — 16 человек.

Ранее о том, как будет развиваться ситуация с пандемией в России «Блокнот» поговорил с ведущим аналитиком отдела социально-экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексеем Жвалевым. По его мнению, в ближайшее время в регионах РФ будет расти число заболевших, коронавирус все чаще и чаще будет протекать тяжелее, а летальность возрастает.

Алексей Жвалев отмечает, что страну начинает захлестывать четвертая волна. При этом объемы вакцинации оказались недостаточны для того, чтобы создать коллективный иммунитет. В такой ситуации федеральные власти будут реагировать, и тут возможны несколько сценариев их действий.

Не исключено, что регионам будут ставиться новые нормативы по вакцинации, кроме того, от местных властей начнут требовать удерживать количество заболевших в определенных рамках, а конкретные меры для обеспечения требуемых показателей оставят на усмотрение субъектов. Если будет избрана такая стратегия, то можно ожидать, что показатели будут достигаться в значительной степени путем «творческих подходов» к отчетности.

О запрете массовых мероприятий в связи с распространением коронавируса недавно заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Через некоторое время Роспотребнадзор уточнил слова своего руководителя. Заявление Анны Поповой об отмене массовых мероприятий — напоминание об уже ранее введённых мерах. Никаких новых решений об этом не принималось.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что власти будут принимать меры на федеральном уровне в связи со всплеском коронавирусной инфекции. «Больницы должны быть готовы к любому развитию событий», — добавил премьер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз