После публикации «Блокнота» глава СК Бастрыкин поручил проверить поведение омского депутата СтепаненкоПосле публикации «Блокнота» глава СК Бастрыкин поручил проверить поведение омского депутата Степаненко После публикации «Блокнота» глава СК Бастрыкин поручил проверить поведение омского депутата СтепаненкоПосле публикации «Блокнота» глава СК Бастрыкин поручил проверить поведение омского депутата Степаненко После публикации «Блокнота» глава СК Бастрыкин поручил проверить поведение омского депутата СтепаненкоПосле публикации «Блокнота» глава СК Бастрыкин поручил проверить поведение омского депутата Степаненко

После публикации «Блокнота» глава СК Бастрыкин поручил проверить поведение омского депутата Степаненко

ЗаконыПрокомментируйте новость
После публикации

Депутат в ночь после выборов ломилась в квартиру к соседке и оскорбляла на национальной почве.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку в отношении новоизбранного депутата горсовета Омска Анны Степаненко, которая, будучи пьяной, пыталась вломиться в квартиру соседки, угрожала той и оскорбляла по национальному признаку. Об этом во вторник сообщила пресс-служба регионального следственного управления.

Там сообщили, что обращение по поводу неподобающего для депутата поведения поступило от коллег Степаненко - депутатов Госдумы РФ. 

“Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителю следственного управления СК России по Омской области Винникову О. В. организовать проверку по изложенным в обращении доводам", - сообщила пресс-служба.

Камила Андерсон

Ранее “Блокнот” уже писал, что дебош “избранница народа” устроила сразу после победы на выборах в горсовет Омска, 12 сентября. Не сумевшая совладать со свалившейся на нее властью, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Степаненко вместе с коллегой по партии Натальей Астапчик рвалась в квартиру соседки по дому Камилы Адамсон, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. Во время конфликта чиновница материлась и выкрикивала угрозы, отметили в СК.

Сама Адамсон рассказала, что Степаненко не в первый раз ведет себя подобным образом. Она вспомнила, что еще в июне текущего года между ней и тогда еще директором по общим вопросам и коммуникациям компании «Омскэлектро» произошел скандал. 12 числа Адамсон осмелилась припарковать свой автомобиль рядом с «Мерседесом» Степаненко, что невероятно возмутило последнюю.

“Ей не понравилось как я припарковала свою машину, она начала требовать от меня, чтобы я предоставила ей информацию, кто я такая, на каком основании нахожусь в этом дворе, какую квартиру снимаю. Я, по ее словам, «понаехавшая»», — рассказала Адамсон о беседе с депутатом порталу NGS55.RU.

Она добавила, что Степаненко грубила ей и материлась, и пыталась даже схватить несмотря на то, что она держала на руках ребенка.

Испуганная поведением соседки Камила написала заявление в полицию и прокуратуру, но там каких-либо действий в ответ не приняли.

Долгое время влиятельная соседка никак себя не проявляла - у нее во всю шла предвыборная гонка. Однако после оглашения результатов голосования Степаненко вновь напомнила о себе. В ночь с 11 на 12 сентября Камилу разбудил грохот и стуки в дверь, из-за которой доносились пьяные речи. Женщина сразу поняла, что к ней в гости наведалась депутат.

За несколько часов до дебоша.

«Послышался пьяный женский голос: «Открывай, открывай!» У нас в подъезде живут интеллигентные люди, никто не пьет, поэтому в этот момент я поняла, что это, скорее всего, Степаненко. Я предположила, что мои заявления в силовые структуры все-таки возымели какой-то эффект и она не прошла в горсовет, а теперь сердится на меня из-за этого», - рассказала о злополучной ночи омичка.

По ее словам, Степаненко была в компании подруги, еще одной женщины-депутата от партии «Справедливая Россия» — Натальи Астапчик. Тогда Камила не стала вызывать полицию, но, как оказалось зря, - на следующий день около 17 часов в ее дверь снова постучали.

В глазок Адамсон увидела уже трех женщин. «Видимо, все это время они пили и снова решили заявиться ко мне», - предположила девушка. Дамы требовали от нее продать квартиру и убираться, оскорбляли и угрожали.

После звонка мужа Камилы в полицию приехал участковый, взял заявление и поднялся к соседке. Однако быстро вернулся и заявил, что разговора не получилось, так как Степаненко находится в неадекватном состоянии. Примерно через час после этого на этаже раздался сильный грохот. По словам Адамсон, в глазок она увидела, что неизвестный мужчина в маске разбил камеру видеонаблюдения и скрылся. 

Степаненко со своим штабом после победы на выборах

Камила рассказала, что ее вызвали на беседу к участковому полицейскому только после огласки скандала в СМИ. Когда она пришла на прием, то в кабинете сидела ее соседка Анна Степаненко и ее подруга-депутат Наталья Астапчик. Девушка еще раз высказала претензии к ним из-за развязанной ей травли и высказанных угрозах.

«Я высказала, что меня оскорбляли, что мне угрожали расправой, что угрожали моей семье, на меня оказывают моральное давление, что я должна продать квартиру, потому мне тут жизни не дадут», — поделилась Адамсон с Телеграм-каналом Mash.Siberia.

В ответ Анна Степаненко обвинила ее во лжи. «Нет ничего такого не было. Нет, это не я. И вообще — вы плохая, вы меня довели», — вспоминает Адамсон слова депутата. Из-за всего произошедшего она решила продать квартиру и переехать в другое место.

Несмотря на громкий скандал, однопартийцы Степаненко и Астапчик заявили, что это не приведет к лишению их мандата. Депутат омского ЗС Владимир Гуселетов считает, что обсуждать в этой истории нечего — «избиратели уже сделали свой выбор».

Наталья Астапчик

«После драки кулаками не машут. Избиратели уже сделали свой выбор», — заявил он.

Более резко высказался депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов. В своем Telegram-канале он заявил, что Степаненко должна сдать свой мандат, если у нее осталась хоть капля совести. Парламентарий потребовал собрать комиссию по этике и «на самом высоком уровне рассмотреть справедливо ли поведение депутатов парламентской партии, представляющей интересы в регионе».

Скандал со Степаненко могли бы спустить на тормозах, так как она является соратницей местного губернатора Александра Буркова. Как и Бурков, Степаненко родом из Свердловской области. В Омске она занимала высокую должность директора по общим вопросам и коммуникациям компании «Омскэлектро». Гендиректором этой компании является еще один «варяг» из команды Буркова, свердловчанин Андрей Жуковский, который по совместительству возглавляет региональное отделение партии «СР» с 2019 года.  

Не факт, что глава Омской области захочет поднимать столь неприятную историю. Другое дело, как замять дело в полиции. Ведь обвинения в хулиганстве никто не отменял.

Остается надеяться, что вмешательство Бастрыкина помешает обнаглевшим депутатам продолжать вести себя как им заблагорассудится.

О скандалах вокруг омского губернатора Александра Буркова сообщалось уже не раз. Так, в конце января 2021 года силовики объявили в розыск бывшую главу областного Минздрава Ирину Солдатову, которую Бурков лично пригласил на работу из Москвы. Как сообщал РБК, чиновница, узнав о возбуждении уголовного дела, улетела на Мальдивы, а оттуда перебралась в ОАЭ, где у нее есть недвижимость.

А в прошлом году глава регионального отделения «Справедливой России» Курской области Александр Четвериков обвинял омского губернатора в вымогательстве 200 млн рублей, из которых 100 млн рублей требовал передать своему доверенному лицу.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Бюрократизм на грани вредительства: зачем ГИБДД Ростовской области превращает помощь Донбассу в нелегкое бремя для получателей

ОБЩЕСТВО

ГАИ составило административный протокол на советника Главы ЛНР, которая перегоняла в республику подаренное авто из Москвы.

Китай опубликовал список стран, где США развязали войну

В МИРЕ

Причем, список далеко не полный – он начинается с конфликтов, которые развязали США после Второй мировой.

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца