«Повестка может прийти вообще всем»: юристы рассказали, как именно будут призывать на мобилизацию«Повестка может прийти вообще всем»: юристы рассказали, как именно будут призывать на мобилизацию «Повестка может прийти вообще всем»: юристы рассказали, как именно будут призывать на мобилизацию«Повестка может прийти вообще всем»: юристы рассказали, как именно будут призывать на мобилизацию «Повестка может прийти вообще всем»: юристы рассказали, как именно будут призывать на мобилизацию«Повестка может прийти вообще всем»: юристы рассказали, как именно будут призывать на мобилизацию

«Повестка может прийти вообще всем»: юристы рассказали, как именно будут призывать на мобилизацию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Повестка может прийти вообще всем»: юристы рассказали, как именно будут призывать на мобилизацию

Первые повестки резервистам могут начать приходить уже на этой неделе.

После объявления частичной мобилизации Минобороны РФ планирует призвать на службу до 300 тысяч резервистов. Всем им должны будут вручить повестки, которые являются основанием для вызова на службу. Юристы рассказали, каким образом будет проходить мобилизация, и что ждет уклонистов.

Согласно федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», основанием для вызова на службу являются несколько документов. Подлежащие призыву резервисты обязаны явиться в сроки, «указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

В законе указано, что повестки в военкомат гражданам должны вручаться только лично. Однако издание Baza 21 сентября сообщило, что повестки на мобилизацию якобы начнут рассылать в том числе через портал «Госуслуг». В Минцифры эту информацию позже опровергли и заявили, что таких планов пока нет из-за отсутствия необходимой законодательной базы.

Вместе с тем, найти призывника или резервиста могут на месте учебы, работы и в любых официальных организациях, в которых он состоит. Об этом рассказал юрист Евгений Крылов. По его словам, для поиска гражданина МВД может направить запрос в налоговую службу, а затем прийти за ним по месту работы.

«Пока не принят законопроект о том, что повестки можно рассылать почтой или другим способом, вручать их должны лично (закон о повестках не прошел третье чтение. — Прим. ред.). Разыскные материалы на призывников направляются в МВД, которое делает запрос в налоговую, и этого, как правило, достаточно. Потому что сразу видно, где человек работает, кто платит за него налоги. Юридически должны приехать, убедиться, что человека нет дома, подписать рапорт, отправить повестку работодателю, который будет обязан ее вручить. Могут и у подъездов караулить, существует миллион таких практик, когда призывников выманивали из квартир», — пояснил порталу E1.RU юрист Евгений Крылов.

Эксперт отмечает, что ситуация с призывом на мобилизацию будет мало чем отличаться от призыва на срочную службу. Уклонистам от мобилизационных сборов будет грозить штраф до 3000 рублей по статье 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету», а за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы грозит уголовное наказание до двух лет лишения свободы.

Юрист добавляет, что повестки и мобилизационные предписания военкоматы могут начать рассылать уже на этой неделе. При этом некоторым резервистам их начали отправлять заранее еще до объявления мобилизации. По его словам, какой-либо конкретики о том, как будут действовать нормы закона, никто сказать не может, потому что в таких условиях никто не работал.

 «Если человек гражданский и не явится по повестке, тут вопрос уголовно-правовой ответственности. Все вчерашние поправки в УК ухудшают статус действующего военнослужащего, которым человек считается с момента убытия на территорию части. По такой логике человек, который только получил мобилизационное предписание, военнослужащим не является и жесткие санкции его не коснутся. Припишут ли 328-ю статью УК за уклонение? Думаю, что нет», — подчеркнул юрист.

А юрист Павел Чиков считает, что ситуация с призывом на мобилизацию будет отличаться в каждом регионе.

«Указ никаких деталей мобилизации не дает. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на спецоперацию. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. Шойгу заявил планку в 300 000 человек. Если понадобится еще, указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных», — написал Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Спрос на билеты из России в другие страны сильно вырос после объявления в стране частичной мобилизации, авиабилеты подорожали в десятки раз. Популярностью пользуются безвизовые страны — Турция, Армения, Казахстан, ОАЭ. Эксперты связывают ажиотаж с возможными ограничениями на выезд для тех, кого могут мобилизовать. «Блокнот» изучил цены на самые популярные "эмиграционные" направления.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал, что объявленная президентом Владимиром Путиным подразумевает призыв порядка 300 тысяч резервистов — это примерно 1% мобилизационного ресурса. Под мобилизацию не попадут студенты, а срочников не будут направлять в зону СВО.

Президент во время своего обращения заявил, что в первую очередь под мобилизацию попадут те, кто находится в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

При этом Госдума рассматривает поправки, которые должны освободить военкоматы от обязанностей вручать повестку непосредственно призывнику под расписку. Повестки планируют направлять заказным письмом.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.