Повод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побояхПовод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побоях Повод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побояхПовод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побоях Повод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побояхПовод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побоях

Повод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побоях

Актуальный вопрос9 комментариев
Повод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побоях

Сенатор от «Справедливой России» призвала Совфед притормозить принятие поправок в Уголовный кодекс из-за дискриминации института семьи.

Сегодня, 28 июня, замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина призвала своих коллег по верхней палате не принимать скандальные поправки в Уголовный кодекс, которые облегчают ряд его статей.

Тревогу сенатора-справоросса, которая когда-то участвовала в реформе УК РФ, вызвало неоправданное и поспешное, по оценке Мизулиной, включение в уголовные составы новой социальной группы - семьи. Она увидела в обсуждаемых поправках «антисемейные нормы», в частности, уголовное наказание за побои в отношении близких.

- Ко второму чтению комитет (Госдумы) почему-то расширил круг тех лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за побои, - заявила Елена Мизулина. - Новая редакция ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за побои в случае их совершения «в отношении близких лиц». Это, как указывается авторами поправки, близкие родственники, люди, ведущие общее хозяйство. То есть уголовную ответственность устанавливают за побои в отношении определенной социальной группы - семьи. Сами формулировки указывают на то, что поправки готовились быстро, без обсуждений, непродуманно.

Скандальный законопроект, разработанный юристами Верховного Суда России, был внесен на рассмотрение Госдумы весной. Суть - в выведении из-под УК ряда преступных составов, таких, как побои, угроза убийством, использование подложных документов, мелкое хищение и неуплата алиментов. Все эти статьи (в их «легком» варианте, без отягчающих) было предложено перенести в КоАП и, соответственно, назначать вместо уголовного наказания административное – штрафы.

Поправки долго обсуждались юристами в обеих палатах парламента. Ко второму чтению в Думе документ «оброс» рядом поправок. Так, было принято решение не изымать статью «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» из кодекса. 21 июня Госдума приняла их в третьем, итоговом чтении. Именно в этих изменениях юрист высшей квалификации Мизулина и нашла противоречие.

- Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела, - полагает Мизулина. - Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу - ссадина, синяк у ребенка станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей.

мизулина28-скрин-ф

По мнению сенатора, изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи. По ее мнению, принятие поправок в УК выльется в «непредсказуемую правоприменительную практику», связанную с необоснованным изъятием детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жизнь взаймы: как челябинский мошенник сколотил обнальное преступное сообщество и пытается ускользнуть от ответственности

Днём 23 сентября повидавшие на своем веку многое работники Тверского районного суда Москвы были озадачены неординарной картиной. Два десятка адвокатов пришли на заседание по ...

Минфин отменит скидку на оплату госпошлин через сайт «Госуслуг»

ОБЩЕСТВО

Сейчас заплатить государственную пошлину можно с 30-процентным дисконтом.

Страны ЕС потратят на борьбу с энергокризисом более 1 трлн евро. Некоторые откажутся от помощи Украине

ЭКОНОМИКА

Европейцы выходят на улицы, требуя прекратить поставки оружия Киеву и отмены антиправительственных санкций.

«В окопах с автоматом в руках»: Пригожин пригласил «колеблющихся и сомневающихся» приехать на передовую

ОБЩЕСТВО

Российский предприниматель Евгений Пригожин отреагировал на заявления депутата Госдумы Сергея Обухова о том, что бизнесмен вместое с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ...