Правительство изменило правила ипотеки с материнским капиталом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Правительство изменило правила ипотеки с материнским капиталом

Чиновники сделали так, что доступ к рефинансированию ипотеки для семей с детьми станет гораздо проще.

Получатели материнского капитала, оформившие за счет этих денег ипотеку, получат доступ к рефинансированию кредитов. Правительство России значительно упростило порядок рефинансирования семьям с детьми. Как объяснили в пресс-службе кабмина, изменения затронули порядок оформления права собственности на недвижимость, которая приобретена за счет ипотечного кредита.

По действующим на сегодняшний день нормам, после погашения ипотеки за счет нового кредита заемщик должен был в течение шести месяцев оформить право собственности на долю в недвижимости. Отметим, что российское законодательство защищает права несовершеннолетних и обязывает родителей наделять детей долями в приобретаемом жилье. В результате рефинансирующий банк получал в залог квартиру, в собственниках которой числились и несовершеннолетние дети. Банки, как правило, считают такие кредиты не просто рискованными, а очень рискованными. И вот почему: в случае невыполнения договора займа (неоплаты процентов или долга) продажа квартиры полностью не покроет задолженность перед банком, поскольку доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки. В результате семьи с детьми испытывали большие трудности с переоформлением своего кредита на более выгодных условиях - под низкие проценты.

Накануне российские власти разрешили оформлять ипотеку для строительства домов на садовом участке. Правда, россиянам для этого необходимо предъявить право собственности на землю. Однако застройщики стараются не упустить такой возможности, как спрос на ипотеку и взвинчивают цены на недвижимость. На это особое внимание обратил президент России Владимир Путин.

На совещании 9 апреля глава государства потребовал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить происходящее с ценами на рынке жилья. При этом Путин привел следующие данные: в среднем стоимость недвижимости выросла на 12%, а в некоторых регионах и на все 30%.

Хотя некоторые эксперты считают, что цены на жилье не станут ниже. В частности, Сергей Захаров заявил «Блокноту», что недвижимость в 2021 году действительно вряд ли будет дешевле, так что сейчас лучше приобретать для собственных нужд, а не смотреть на это как объект для инвестирования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.