Правительство изменило правила ипотеки с материнским капиталом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Правительство изменило правила ипотеки с материнским капиталом

Чиновники сделали так, что доступ к рефинансированию ипотеки для семей с детьми станет гораздо проще.

Получатели материнского капитала, оформившие за счет этих денег ипотеку, получат доступ к рефинансированию кредитов. Правительство России значительно упростило порядок рефинансирования семьям с детьми. Как объяснили в пресс-службе кабмина, изменения затронули порядок оформления права собственности на недвижимость, которая приобретена за счет ипотечного кредита.

По действующим на сегодняшний день нормам, после погашения ипотеки за счет нового кредита заемщик должен был в течение шести месяцев оформить право собственности на долю в недвижимости. Отметим, что российское законодательство защищает права несовершеннолетних и обязывает родителей наделять детей долями в приобретаемом жилье. В результате рефинансирующий банк получал в залог квартиру, в собственниках которой числились и несовершеннолетние дети. Банки, как правило, считают такие кредиты не просто рискованными, а очень рискованными. И вот почему: в случае невыполнения договора займа (неоплаты процентов или долга) продажа квартиры полностью не покроет задолженность перед банком, поскольку доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки. В результате семьи с детьми испытывали большие трудности с переоформлением своего кредита на более выгодных условиях - под низкие проценты.

Накануне российские власти разрешили оформлять ипотеку для строительства домов на садовом участке. Правда, россиянам для этого необходимо предъявить право собственности на землю. Однако застройщики стараются не упустить такой возможности, как спрос на ипотеку и взвинчивают цены на недвижимость. На это особое внимание обратил президент России Владимир Путин.

На совещании 9 апреля глава государства потребовал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить происходящее с ценами на рынке жилья. При этом Путин привел следующие данные: в среднем стоимость недвижимости выросла на 12%, а в некоторых регионах и на все 30%.

Хотя некоторые эксперты считают, что цены на жилье не станут ниже. В частности, Сергей Захаров заявил «Блокноту», что недвижимость в 2021 году действительно вряд ли будет дешевле, так что сейчас лучше приобретать для собственных нужд, а не смотреть на это как объект для инвестирования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз