Власти разрешили брать льготную ипотеку на строительство дома

Законы2 комментария
Власти разрешили брать льготную ипотеку на строительство дома

Правительство России расширило программу «Семейная ипотека». Теперь льготную ипотеку семьи с детьми смогут получить и на строительство частного жилого дома.

Кредиты по льготной ставке 6% годовых россияне смогут получить не только чтобы купить уже готовое жилье, но и на строительство собственного дома и даже приобретение земельного участка. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин.

Льготную ипотеку на строительство дома или покупку участка земли смогут семьи, где второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года. Кроме того, такой кредит могут получить семьи с одним ребенком, если это ребенок-инвалид.

В документе указано и обязательное условие получения ипотеки: строить дом должна компания либо индивидуальный предприниматель, но только по договору подряда. Также заемщику необходимо будет внести первоначальный взнос в размере 15% от цены участка и строительства согласно договору. Если же у семьи уже есть участок, необходимо оплатить только 15% строительства дома.

Фото: gov.ru

Максимальная сумма, которую россиян смогут получить в кредит, будет зависеть от региона. В Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградских областях граждане смогут расчитывать на сумму до 12 миллионов рублей. В других регионах на строительство и землю по льготной ипотеке дадут не более 6 миллионов рублей.

Низкая ставка по ипотеке для россиян обеспечивается тем, что разницу между льготной ставкой и рыночной покроет государство.

Как считают власти, такое решение поможет гражданам улучшить свои жилищные условия. Сумма кредитов, как предполагают в правительстве, составит около 80 миллиардов рублей, а построить на эти деньги россияне смогут 2,8 миллиона кв.м. жилья.

Фото: gov.ru

Кроме того, власти порадовали и дачников - владельцы садовых участков смогут получить налоговый вычет, если решат построить дом. Постройку будет необходимо оформить по всем правилам, тогда дачники смогут получить до 13% от потраченной суммы, но не более 260 тысяч рублей. Льгота распространится в том числе и на уже возведенные постройки, если они были оформлены в собственность не ранее 2019 года.

Ранее "Блокнот" сообщал о том, что льготной ипотекой пользуются далеко не во всех регионах. Больше всего кредитов взяли в Московской области - здесь россияне оформили 12% всех льготных кредитов, выданных в стране. Это и понятно - средний доход заемщиков, которые оформляли ипотеку, составил 82 тысячи рублей. Политолог Дмитрий Маихайличенко отметил в интервью "Блокноту", что обнародованная статистика демонстрирует будущее ассиметричного развития регионов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз