Правительство изменит для россиян правила выдачи социальных пособий и выплат, но не всех

ОБЩЕСТВО2 комментария
Правительство изменит для россиян правила выдачи социальных пособий и выплат, но не всех

С 1 января выплаты по временной нетрудоспособности будут начисляться автоматически.

С 1 января 2022 года граждане России будут автоматически получать выплаты по пособиям по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам. Такое заявление сделал в понедельник, 29 ноября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Выплаты начислят в беззаявительном порядке на основании электронного больничного листа.

По словам Мишустина, с 1 января россиянам не придется писать заявления на получение выплат по временной нетрудоспособности. Государство будет выплачивать их на основании электронного больничного листа, который больницы будут размещать в федеральной информационной системе социального страхования

«Кроме того, проактивно станет предоставляться и единовременное пособие при рождении ребенка, но уже на основании сведений единого государственного реестра ЗАГС. Перечислять выплаты гражданам Фонд социального страхования будет напрямую», — отметил премьер.

Мишустин добавил, что государство продолжит развивать систему социального казначейства, когда гражданам не нужно ходить по инстанциям, собирать справки, ждать в очередях и совершать другие действия, которые отнимают много сил и времени. По его словам, это будет особенно актуально для людей, перенесших болезнь, или молодых мам, сообщает ТАСС.

Ранее мы сообщали, что с 1 января 2022 года россияне получат возможность получать денежную компенсацию за занятие спортом. Деньги будут платить налоговым вычетом, но получить его можно будет только через год после вступления в силу постановления правительства.

Недавно стало известно, что в России могут ввести новый показатель оценки благосостояния граждан — границу бедности. Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, известный экономист Михаил Делягин заявил, что это может привести к тому, что большое количество граждан страны останется без пособий и выплат.

Ранее «Блокнот» разбирался, что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2021 года. В стране закончится срок перерасчета пособий на детей, кредиторам запретят проставлять в договорах «галочки» за заемщиков, а за подделку маркировки введут уголовное наказание.  

С 1 января в России из-за повышения МРОТ и прожиточного минимума должны вырасти многие социальные пособия и зарплаты в некоторых отраслях. На повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда правительство направит 30 млрд рублей.

Неожиданный сюрприз ждет и некоторые категории пенсионеров. С 1 декабря им проиндексируют выплаты. Это коснется граждан старше 80 лет, вышедших на пенсию в конце лета, а также тех, кто подавал заявления на перерасчет. Эксперты не исключают, что под Новый год государство может объявить о новой единовременной выплате для всех пенсионеров страны.

В России может появиться министерство патриотического воспитания

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Владимир Путин: «Создание ядерной установки в космосе — приоритетное направление»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.