Правительство приготовило российским дачникам новую льготу

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Правительство приготовило российским дачникам новую льготу

Часть расходов, потраченных на строительство, возьмет на себя государство.

Владельцы садовых участков могут получить компенсацию, если вдруг надумают построить на нем дом. Правда, на финансовую поддержку от государства можно будет рассчитывать только при соблюдении определенных условий. Как объясняет агентство «Прайм», познакомившееся с условиями поддержки со стороны государства из официального письма Министерства финансов России, претендовать на льготу могут исключительно собственники земли.

Кроме того, и сам дом тоже должен быть оформлен как полагается, то есть в собственность. Как следует из письма Минфина, льгота распространяется не только на дома, которые строятся, но и те, которые были построены и оформлены в собственность в 2019 году или позже. Так, дачники могут указать свои затраты в составе имущественного вычета по НДФЛ. Претенденты на налоговую льготу могут рассчитывать на 13% от потраченной суммы. Но, как говорится, все имеет предел, так что максимальная сумма не может превышать двух миллионов рублей. Как уточнили в ведомстве, максимальная сумма вычета, которую получит льготник - 260 тысяч рублей.

Надо сказать, что интерес к садовым участкам и дачам вспыхнул с новой силой в период пандемии коронавируса. Многие по-новому оценили возможность провести с семьей время изоляции на воздухе. Опрос, проведенный социологическими службами в марте, показал, что больше трети респондентов (37%) хотели бы жить за чертой города. Кроме того, с 2018 году у россиян появилась возможность потратить часть материнского капитала на дачку или участок.

Фото: gov.ru

Хотя заслуженный строитель России Азарий Лапидус считает, что выгоднее купить уже готовый объект нежели затевать строительство. Как рассказал изданию News.ru лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, строительство дома с нуля обойдется в три раза дороже, чем покупка уже готовой недвижимости. В данном вопросе, чтобы покупателям подошел дом в плане планировки, технического состояния, основательности, чтобы в дальнейшем не требовал существенных вложений на переделку или перестройку. «Готовую недвижимость нужно оценивать с точки зрения её стоимости, состояния и особенностей эксплуатационных систем», - порекомендовал специалист.

Помимо того, что из-за пандемии вырос интерес к загородным домам и дачам, закрытие границ и большинства мировых курортов вынудило население проводить отпуск в России. В связи с этим некоторые россияне решили воспользоваться арендой загородной недвижимости, что тут же сказалось на ценах. По данным Avito, больше всего выросла ставка на долгосрочную аренду загородных домов - на 33 процента. На дачи и коттеджи рост составил 11 и почти 17 процентов соответственно. В регионах, где предложение на сдачу в аренду дач традиционно невелико, бюджетные варианты уже практически полностью разобраны. Но, как предупредил журналист «Блокнота» Михаил Белый, не дремлют и мошенники.

Что называется, испытано на себе. Захотел для семьи снять в долгосрочную аренду загородный дом, но после трех недель обещаний, ему так и не дали на руки ключи, а когда он отказался от аренды, деньги не вернули.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз