Правительство России потратит на ремонт Белого дома 5 млрд рублей

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Правительство России потратит на ремонт Белого дома 5 млрд рублей

У здания прохудилась крыша и текут трубы в подвале.

Правительственные чиновники больше не могут находиться в здании с прохудившейся крышей и текущими трубами. Срочно понадобилась реконструкция и ремонт Белого дома. Для этих целей решено было выделить 5,27 млрд рублей, сообщает РБК.

Реконструкция Белого дома была запланирована еще при премьере Дмитрии Медведеве в 2017 году. Необходимость работ связана «с разрушением гидроизоляционного слоя покрытия здания, аварийным состоянием кровли и, как следствие, большим числом протечек, в том числе в подвальной части, а также с высокой степенью износа инженерных систем и оборудования», пояснили в пресс-службе правительства. Уточняется, что инженерные системы, которые эксплуатируются с 1978 года, серьезно износились, да и устарели как технически, так и морально.

Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию в 2019 году.

Проектом запланирована реконструкция внутренних конструкций Белого дома и благоустройство прилегающей территории, сообщала Главгосэкспертиза.

И хотя не сообщалось, во сколько влетит ремонт бюджету, но пресс-служба кабинета министров утверждала, что финансирование работ было сокращено на целый миллиард рублей. Этот миллиард перенаправлен в резервный фонд правительства, откуда был потрачен на борьбу с коронавирусом. Сумма была озвучена сегодня, 18 сентября. Поскольку работа предстоит основательная на большой территории, часть сотрудников переедет в историческое здание бывшего Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнаца) в Трубниковском переулке. Пока идет процесс переезда, ремонтники уже приступили к работе по «предотвращению дальнейшего разрушения кровли, стилобата и подвальных помещений». Очевидно для того, чтобы у россиян не возникло никаких сомнений в необходимости ремонтных затрат, пресс-служба передала в СМИ  фото и видео, подтверждающие ужасающее состояние здания.

Новое строительство и изменение ландшафта не предусмотрено. Общий архитектурный облик комплекса, его геометрические параметры, цветовое решение и материал отделки фасадов здания будут сохранены, указывали в Главгосэкспертизе. Напомним, общая площадь здания 173 347 кв. м (с учетом 23 этажей, технических подвалов и трех этажей флаговой башни).

Буквально накануне сообщалось о выделении правительству на борьбу с птицами, разрушающими кровлю Белого дома, 43 миллиона рублей. В то же время нет пояснений, является ли эта сумма частью "ремонтной", либо бороться с птицами чиновники будут после ремонта?

Как бы то ни было, но россиян беспокоит финансовая сторона вопроса. Многие из них хорошо помнят, что на строительство стадиона в Санкт-Петербурге "Зенит Арена" выделялось 6 млрд рублей, а вбухали все 50 млрд. Как иронично предлагали депутаты от КПРФ, гостям ЧМ надо бы организовывать "коррупционные туры".

Фото: NVO/wikipedia.org

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз