Правительство впервые вводит высокие штрафы за грязную воду

Актуальный вопрос5 комментариев
Правительство впервые вводит высокие штрафы за грязную воду

Штраф в 300 тысяч рублей придется заплатить предприятиям за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде.

Власти России всерьез озаботились проблемой экологии и здоровья граждан, в связи с чем правительство решило взять под контроль качество водопроводной воды. По поручению вице-пемьера Дмитрия Козака министерство строительства и ЖКХ подготовило соответствующие поправки к федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» и в КоАП.

Документ устанавливает контроль за модернизацией систем водоснабжения. При этом за грязную, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам воду вводится штраф в размере 300 тысяч рублей. Причем такая финансовая ответственность впервые прописана в законе.

Для улучшения качества воды предложено передать уполномоченным органам, регулирующим сферу ЖКХ, контроль за работой водоснабжающих организаций, которые должны привести качество питьевой воды соответствующим установленным стандартам.

Однако главная проблема заключается в том, что по оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения 37% систем водоснабжения не соответствует санитарным нормам. Не отрицают факта низкого качества воды и представители отрасли. Однако они уверены, что никакие штрафы не смогут способствовать восстановлению изношенных сетей.

Впрочем, эксперты называют поправки своевременными и говорят о том, что, наконец, за качество воды возьмутся всерьез и основательно, а выделенные на модернизацию системы водоснабжения средства не будут разворовывать, а начнут использовать по назначению. И особенно после того, как придется несколько раз уплатить высокие штрафы.

Ранее сообщалось о том, что глава одного из районов в Северной Осетии вынужден был подать в отставку из-за массового кишечного отравления населения водопроводной водой.поправки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз