Президент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препаратеПрезидент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препарате Президент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препаратеПрезидент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препарате Президент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препаратеПрезидент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препарате

Президент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препарате

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Президент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препарате

По словам эксперта, препарат сейчас проходит успешные клинические испытания.

В России разрабатывается препарат против COVID-19, который будет останавливать вирус уже на на самом раннем этапе попадания его на поверхность здоровой клетки человека. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Разработка лекарства, благодаря которому заболеваемость коронавирусом может резко снизиться, ведется в Федеральном исследовательском центре биотехнологии.

Эффективность препарата объясняется тем, что он блокирует вирус не когда тот проникает через рецептор, а при первоначальном попадании его на поверхность клетки. Там, по словам Сергеева, есть небольшая зона достаточно существенного притяжения. Именно с этой зоны вирус начинает атаку на клетку, а уже потом цепляется за рецептор и проникает внутрь.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Впервые в мире сейчас разработали лекарство, которое блокирует эту область, это так называемый гепарансульфатный комплекс», — уточнил президент РАН.

Сейчас исследователи начали проводить клинические испытания препарата, который планируют использовать для борьбы с COVID-19 уже в ближайшее время

Как рассказал микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев, вышеописанный препарат работает по стандартной схеме противовирусных лекарств. «Обычно так ищут мишени, то есть, смотрят, какие есть ферменты, как их можно заблокировать, чтобы вирус не мог размножаться. И препарат, о котором рассказал Александр Сергеев, из этой же области», — сообщил Зверев в интервью URA.RU.

На сегодняшний день в России зарегистрированы 14 лекарственных препаратов для лечения коронавируса и семь вакцин от COVID-19.

Недавно Минздрав России зарегистрировал новое средство от коронавируса «МИР 19». Оно предназначено для профилактики и лечения ковида через ингаляционное или интраназальное введение. Как сообщается, «МИР-19» эффективен абсолютно против всех штаммов COVID-19, включая и новый «омикрон».

Ранее телеведущий и главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников рассказал о лекарствах, которые ни в коем случае нельзя использовать для лечения коронавирусной инфекции. По его словам, при лечении коронавируса всегда следует помнить, что он вызывает две болезни сразу. Первая болезнь — это ОРВИ, а вторая и самая опасная — вирусная пневмония.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.