Президент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препарате

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Президент РАН рассказал об останавливающем коронавирус препарате

По словам эксперта, препарат сейчас проходит успешные клинические испытания.

В России разрабатывается препарат против COVID-19, который будет останавливать вирус уже на на самом раннем этапе попадания его на поверхность здоровой клетки человека. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Разработка лекарства, благодаря которому заболеваемость коронавирусом может резко снизиться, ведется в Федеральном исследовательском центре биотехнологии.

Эффективность препарата объясняется тем, что он блокирует вирус не когда тот проникает через рецептор, а при первоначальном попадании его на поверхность клетки. Там, по словам Сергеева, есть небольшая зона достаточно существенного притяжения. Именно с этой зоны вирус начинает атаку на клетку, а уже потом цепляется за рецептор и проникает внутрь.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Впервые в мире сейчас разработали лекарство, которое блокирует эту область, это так называемый гепарансульфатный комплекс», — уточнил президент РАН.

Сейчас исследователи начали проводить клинические испытания препарата, который планируют использовать для борьбы с COVID-19 уже в ближайшее время

Как рассказал микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев, вышеописанный препарат работает по стандартной схеме противовирусных лекарств. «Обычно так ищут мишени, то есть, смотрят, какие есть ферменты, как их можно заблокировать, чтобы вирус не мог размножаться. И препарат, о котором рассказал Александр Сергеев, из этой же области», — сообщил Зверев в интервью URA.RU.

На сегодняшний день в России зарегистрированы 14 лекарственных препаратов для лечения коронавируса и семь вакцин от COVID-19.

Недавно Минздрав России зарегистрировал новое средство от коронавируса «МИР 19». Оно предназначено для профилактики и лечения ковида через ингаляционное или интраназальное введение. Как сообщается, «МИР-19» эффективен абсолютно против всех штаммов COVID-19, включая и новый «омикрон».

Ранее телеведущий и главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников рассказал о лекарствах, которые ни в коем случае нельзя использовать для лечения коронавирусной инфекции. По его словам, при лечении коронавируса всегда следует помнить, что он вызывает две болезни сразу. Первая болезнь — это ОРВИ, а вторая и самая опасная — вирусная пневмония.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.