Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос8 комментариев
Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.

Президент России подписал закон, согласно которому пожизненное лишение свободы распространяется теперь на педофилов-рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (раньше этот возраст был 14), на случаи, когда жертвами преступника стали два и более ребенка, а также – если насилие было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления. «Блокнот» изучил: как часто сексуальные преступления совершаются ранее осужденными за это людьми?

Рецидив – до 99%

По информации Генеральной прокуратуры России, число половых преступлений в отношении несовершеннолетних постоянно растет. С 2016 по 2020 год – почти на 20%. По итогам 2020-го года – на 7,2 %. За второе полугодие 2021 года еще на 13,6%. Всего же, общая численность таких преступлений в прошлом году приблизилась к 20 тысячам. При этом почти половина таких преступлений совершается против детей младше 14 лет и часто членами семьи, включая родителей.

Даже по официальной статистике (т.е. без учета латентных и не раскрытых случаев), свыше 20% преступлений – дело рук рецидивистов, тех, кто уже совершал подобное.

Татьяна Клименко.

Как считает доктор медицинских наук, специалист в области психиатрии Татьяна Клименко, «примерно половина отсидевших педофилов совершает преступления повторно». Проблема чаще всего лежит в области психических отклонений. Но, по закону, лечение в связи с педофильскими наклонностями получают только признанные невменяемыми преступники. Соответственно, склонность к педофилии сохраняется вне зависимости от того, как долго человек отбывал наказание. Специалист считает, что после освобождения такие люди должны находиться под диспансерным наблюдением и получать соответствующие препараты.

А вот доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг уверен, что и 50% - это заниженная цифра. По его словам, «те люди, которые совершают сексуальное насилие над детьми, отсидев положенный срок, в 99% случаев возвращаются к тому, чем они занимались. Проблема в данном случае заключена в головах, а не в выработке мужских половых гормонов».

Владимир Файнзильберг.

Чудовища рядом с нами

Последний громкий инцидент произошел в Костроме. Четвертого января пятилетняя девочка вышла погулять на улицу, откуда ее похитили двое мужчин - 24-летний Вадим Беляков и 45-летний Денис Герасимов. Преступление произошло в оживленном месте: возле Дома культуры. Ребенок умолял о помощи, однако никто из очевидцев не вступился и даже не позвонил в полицию. Тело ребенка нашли в местном общежитии. Задержанные признались в изнасиловании и убийстве. Оба были ранее судимы. В частности, Герасимов в 2017-м получил срок за распространение детской порнографии и мужеложство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. За все это отсидел всего 3,5 года и вышел на свободу в минувшем марте.

Вадим Беляков и Денис Герасимов.

9 октября 2019 года в Саратове пропала девятилетняя школьница. Через два дня поисков, в которых участвовал весь город, тело девочки нашли в гаражном кооперативе. Вскоре был задержан подозреваемый — Михаил Туватин. Довольно быстро он признался, что убил ребенка.
Туватин рассказывал, что боялся разоблачения: мол, девочка заметила, что он хочет захватить чужой гараж, начала задавать вопросы, и он так испугался, что задушил ее. Однако экспертиза показала: ребенка сначала изнасиловали, а потом убили.
Туватина нашли так быстро потому, что мужчина уже был шесть раз судим, в том числе за надругательство над ребенком из той же школы, где училась убитая девочка. Педофила признали виновным в изнасиловании малолетней в том же микрорайоне, где проживала последняя его жертва.

Свое первое преступление Виталий Молчанов совершил в Екатеринбурге в 2009 году. Вместе с двумя знакомыми девушками он распивал спиртное в квартире одной из них. В ходе застолья он нанес одной из них 22 удара ножом. Вторую стал насиловать. В итоге, получил 11 лет колонии и вышел в начале 2020 года. Освободившись, переехал в Рыбинск. В марте он познакомился с 40-летней Валентиной из Омска. Вскоре женщина с дочерями — 8-летней Еленой и 13-летней Яной — переехали к Виталию. А 15 сентября 2020 года Валентина, вернувшись из больницы, где работала медсестрой, обнаружила в квартире тела девочек. Обе были изнасилованы и расчленены на части.

Виталий Молчанов.

Бывших маньяков не бывает

В прошлом году в Киселевске Кемеровской области школьный слесарь заманил двух десятилетних школьниц в хижину. Позже их нашли, но убитых и изнасилованных. Задержанный 41-летний Виктор Пестерников оказался поднадзорным из-за аналогичного преступления: он уже отсидел десять лет за педофилию.

В 2021 в Тюмени около реки нашли тело пропавшей больше месяца назад 8-летней школьницы. Убийцу искали несколько дней. Им оказался 40-летний сосед-мебельщик. Ранее он привлекался за развратные действия сексуального характера с детьми. Но сумел сделать так, чтобы до реального срока дело не дошло. В этот раз он встретил девочку в подъезде, заманил к себе домой, надругался, убил, расчленил, а тело, спустя время, выбросил в озеро.

Виктор Пестерников.

3 марта 2021 года на свободу вышел скопинский маньяк Виктор Мохов, который четыре года удерживал в подземном бункере и насиловал двух девочек. 22 марта Ксения Собчак опубликовала на своем YouTube-канале интервью с Моховым. В нем скопинский маньяк говорит, что с удовольствием встретился бы со своими жертвами и «занялся» их жизнями.

В ноябре 2013 года Иркутский областной суд вынес приговор Виктору Дацюку, который в феврале того же года изнасиловал и убил пятиклассницу Ульяну Алексееву. Обнажённое тело девочки было найдено в песчаном карьере садоводства «Ветеран» города Шелехов. Преступника нашли только через 10 дней. Он выследил девочку около дома, где она жила с мамой, после чего увёл её в тихое безлюдное место к карьеру. Ранее этот человек уже был судим за кражи, разбой и преступления сексуального характера, однако освободился досрочно.

Виктор Дацюк.

Криминалист и бывший оперативник МВД России Михаил Игнатов, убежден, что введение в России пожизненного наказания для педофилов-рецидивистов связано с несколькими причинами.

- Во-первых, случаев нападений на детей в последнее время в стране стало больше. Я бы связал это с общим ростом уровня агрессии. Пандемия COVID-19, различные ограничения, проблемы с работой, рост цен — на всех это сказывается по-разному. У одних обостряются проблемы с психикой, других тянет на насилие. Ну а у кого-то просыпаются самые низменные желания и потребности. Такие люди нападают на детей — как на самых беззащитных. Во-вторых, педофилы стали чаще убивать своих жертв, чтобы те не могли их опознать. В-третьих, педофилы видят, что сегодня наказания за сексуальное насилие над детьми порой не такие уж жесткие. Даже попав за решетку, такой преступник может через несколько лет освободиться, а то и вовсе выйти по УДО. Обычно педофилы в местах лишения свободы ведут себя спокойно, берутся за любую работу и в целом характеризуются положительно. А подобное положение вещей вызывает общественное возмущение. Трагичный опыт жизни учит людей – бывших маньяков не бывает, - рассказал он.

Михаил Игнатов.

Своего рода ответом на возмущение общества стало решение Государственной Думы, которая приняла 18 января закон о пожизненном лишении свободы за сексуальные преступления против несовершеннолетних.

При этом РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным. Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов. В РПЦ, в частности, предложили создать реестр, в который будут заноситься лица, склонные к педофилии и другим преступлениям в отношении детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.