Маньяк, убивший в Рыбинске двух девочек-сестер, избежал тюрьмы

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Маньяк, убивший в Рыбинске двух девочек-сестер, избежал тюрьмы

Виталий Молчанов при задержании. Фото: телеграм-канал "Полковник Трифонов"

Психиатры решили, что Виталий Молчанов страдает психическим заболеванием и не осознавал своих действий, когда насиловал, убивал и расчленял падчериц.

Следственное управление СКР по Ярославской области обнародовало решение по делу «рыбинского маньяка» — 41-летнего Виталия Молчанова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве двух несовершеннолетних дочерей своей сожительницы с последующим надругательством над их телами.

Суть решения сводится к тому, что за решетку Молчанова не отправят, а будут лечить. В рамках следствия по этому резонансному делу была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, по итогам которой специалисты сделали вывод о невменяемости обвиняемого.

«Мужчина страдает психическим расстройством, что лишало его возможности в период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», — говорится в сообщении Ярославского областного суда со ссылкой на СКР.

Виталий Молчанов. Фото: "ВКонтакте"

Соответственно, обвинение запросило для Молчанова приговор, не связанный с отбыванием наказания в местах лишения свободы. Его отправят в психиатрическую больницу, где поместят под усиленное наблюдение.

Напомним, после поимки «рыбинского маньяка» возник широкий общественный резонанс, связанный со слишком мягкими, по мнению многих россиян, наказаниями для сексуальных преступников и особенно педофилов. Зашла речь в том числе и о возвращении смертной казни как высшей меры наказания, и о создании реестра насильников, и о химической кастрации.

Особенно сильное негодование общественности вызвал тот факт, что Молчанов уже отсидел внушительный срок за аналогичные преступления: за 10 лет до убийства девочек он, распивая спиртное со своей знакомой, внезапно набросился на нее, изнасиловал и изрезал ножом, причинив смертельные травмы. В квартире с ними находилась более молодая соседка хозяйки, которой «рыбинский маньяк» угрожал убийством, силой удерживал в помещении и пытался изнасиловать, но не смог. Он также совершил надругательство над телом убитой женщины.

Виталий Молчанов. Фото: "ВКонакте"

Отсидев в колонии, Молчанов вышел и вернулся в родной Рыбинск, где поселился в квартире, доставшейся ему от бабушки, и устроился работать на завод по производству кабеля. Предполагалось, что инспекторы по надзору за освободившимися из мест лишения свободы будут за ним наблюдать и посещать, но они этого не делали.

Через некоторое время Виталий в интернете познакомился с Валентиной из Омска, своей ровесницей, после развода воспитывавшей двух дочерей. Вскоре женщина вместе с девочками переехала в Рыбинск и поселилась в квартире у Молчанова. Знала ли она о криминальном прошлом своего нового избранника, доподлинно неизвестно. СМИ утверждали, что мужчина рассказал ей об «отсидке», но не выдал правды о характере совершенных им преступлений.

И вот в середине сентября 2020 года, когда Валентина в очередной раз задержалась на работе (она устроилась в местную больницу и часто оставалась на смене сверх нормы, чтобы научиться чему-то новому и потом взять подработку ради более высокой зарплаты), Молчанов напился и напал на девочек. Этого ничто не предвещало: обе они о нем хорошо отзывались, фотографировались вместе с ним для соцсетей, в школе не жаловались и не критиковали.

Виталий Молчанов со старшей из девочек. Фото: "ВКонтакте"

Искромсанные тела дочерей Валентина обнаружила, вернувшись с работы. Молчанова дома не было — он сбежал. Женщина от пережитого шока попала в больницу, а за поимку «рыбинского маньяка» была объявлена крупная награда. Однако она никому не досталась: несколько дней спустя мужчину нашли лежащим в высокой траве рядом с частными домами неподалеку от его собственной квартиры.

При задержании Виталий сразу же признался, что убил падчериц, но не смог объяснить содеянное. Он также рассказал, что после убийства хотел покончить с собой, но ему не хватило силы воли на этот поступок, поэтому он ушел в относительно безлюдное место, лег на землю и стал ждать, пока не умрет от обезвоживания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз