Приказано уничтожить: в Жуковском парализовали работу важной для страны компании

ОБЩЕСТВО3 комментария
Приказано уничтожить: в Жуковском парализовали работу важной для страны компании

По заявлению конкурента в Подмосковье местные полицейские остановили работу производителя моющих средств

Настоящая детективная драма разворачивается сегодня в Московской области. Учредитель компании «Делетпроф» обратился к Генеральному прокурору России с жалобой на необоснованные действия сотрудников полиции города Жуковского, а также бездействие и волокиту областной прокуратуры в деле об аресте его предприятия. В этой истории есть все: предательство партнеров, «наезд» полицейских, стремительно возбуждаемые уголовные дела. Но пока нет самого главного – справедливости. Сегодня в этом резонансном деле будет разбираться могущественное надзорное ведомство.

Российский предприниматель Владимир Чебаевский оказался в более чем странной ситуации: 27 февраля 2020 года деятельность принадлежащей ему фирмы «Делетпроф» в городе Жуковском Московской области была фактически полностью остановлена в результате действий сотрудников местной полиции. Важно и другое – речь идет о компании, которая сегодня, в период беспрецедентной пандемии коронавирусной инфекции, занимается производством мыла и моющих средств.

Как выяснилось позднее, полицейские получили заявление от представителя компании «Пилигрим». И с далеко не всегда свойственной ведомству оперативностью возбудились.

Громкая история, которая сегодня дошла до генпрокурора Игоря Краснова, началась с рядового, казалось бы, бизнес-спора. Так, яблоком раздора стал карандаш-пятновыводитель Udalix, разработанный и запатентованный для фирмы «Пилигрим» ее соучредителем Владимиром Чебаевским. В заявлении в полицию представитель «Пилигрима» обвинил Чебаевского в совершении преступления по ч. 1 ст. 180 Уголовного кодекса РФ - речь идет о якобы незаконном использовании товарного знака.

«Пилигрим», по всей видимости, не захотел цивилизованного разбирательства и предпочел фактически заблокировать деятельность «Делетпрофа».

Однако надо понимать, что у истоков «Пилигрима» стояли Владимир Чебаевский и его партнер Анатолий Попов – они вместе учредили компанию в 2005 году в Тамбове. До 2018 года без особых разногласий партнеры вели совместную деятельность. Однако позднее, как стало известно «Блокноту», для расширения сетей сбыта Чебаевский создал фирму «ПЛ Груп Восток» - она выступала дистрибьютором ООО «Пилигрим». Позднее у Чебаевского стали появляться вопросы к совместно учрежденному обществу. Например, коммерсант сообщил, что не получал свои дивиденды и его не ставили в известность о доходах предприятия. В дальнейшем стали возникать определенные вопросы и к финансовой деятельности предприятия и правомерности расходования средств.

Все это в итоге привело к тому, что «Пилигрим» прекратил поставки продукции в адрес «ПЛ Груп Восток». Это стало точкой разрыва в бизнесе двух партнеров. По этой причине Чебаевский принял решение создать в сентябре 2019 года фирму «Делетпроф» и зарегистрировать ее в Жуковском. После этого он попытался организовать производство карандаша «Удаликс», который ранее запатентовал за своей же фирмой «Пилигрим», но далее начались «наезды» со стороны экс-партнера.

Фактически учредителю «Делетпрофа» не оставили другого выбора, как искать справедливости при помощи Генеральной прокуратуры. В обращении на имя генпрокурора сообщается, что полицейские из города Жуковский, получив заявление от «Полигрима», выехали на склад ООО «Делетпроф», где провели оперативные мероприятия. При этом, как рассказал «Блокноту» адвокат Владимира Чебаевского Михаил Кривецкий, сотрудники полиции не стали вникать в подробности всех разногласий, а полностью остановили деятельность фирмы, сменив личинки замков и опечатав складские двери.
Вскоре же ОМВД России по г.о. Жуковский вынесло постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Чебаевского. Адвокат Кривецкий утверждает: постановление составлено с грубейшими нарушениями УПК. В частности, в нем не указаны повод и основания возбуждения уголовного дела, а это противоречит законодательству.

Накануне из городской прокуратуры, в которую обращался Кривецкий, поступил ответ: жалоба была рассмотрена и частично удовлетворена. «В части доводов об изъятии имущества прокуратурой города при проверке по жалобе установлено, что в рамках осмотра места происшествия также изъяты предметы, не относящиеся к предмету расследования по уголовному делу…, а также ограничен доступ к помещениям, арендуемым ООО «Делетпроф», чем нарушены требования ст. 74, 81 УПК РФ. Кроме того, в нарушение ст. 82 УПК РФ органом предварительного расследования не определено место хранения вещественных доказательств, ограничен доступ собственника помещения. В части этих доводов жалоба подлежит удовлетворению», - говорится в официальном ответе прокуратуры города Жуковского.

В этой истории интересно и другое. Как стало известно, за день до визита силовиков на склады «Делетпроф» - 26 февраля 2020 года в Тамбовской области была зарегистрирована компания «Химэтика», руководителем и учредителем которой стал родной брат учредителя ООО «Пилигрим» Анатолия Попова - Евгений. Позднее выяснилось, что именно его компании было передано разрешение на использование товарного знака «Удаликс».
Сейчас Чебаевский намерен в судебном порядке добиваться того, чтобы признать незаконной передачу прав компании «Химэтика» на использование товарного знака без его согласия. Ведь никакого согласия на это Чебаевский не давал! Вместе с тем именно он является полноправным учредителем «Пилигрима» и разработчиком «Удаликса».

Эта частная, казалось бы, история очень важна для всей страны, утверждает в разговоре с «Блокнотом» эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. «Сегодня вся страна консолидировалась для борьбы с эпидемией опасной инфекции. Победа в битве во многом зависит и от бизнеса, который производит важнейшие дезинфекционные и моющие средства. Эта история лично мне показалась вопиющей – важная для страны компания фактически оказалась парализованной. Не думаю, что это тот случай, когда правоохранителям следовало идти на столь жесткие меры. Думаю, партнеры могли бы разобраться без привлечения силового ресурса», - заявила Желтова. Она подчеркнула, что от Генеральной прокуратуры сегодня ждут максимально взвешенной позиции: «Думаю, что в ведомстве поправят ретивых сотрудников полиции и дадут справедливую оценку произошедшим событиям».

Очевидно и другое: некоторые коммерсанты не слышат президента нашей страны, который неоднократно призывал всех россиян объединиться в борьбе с пандемией, убивающей тысячи людей. Так кто же для них тогда указ?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз