Одни видят в искусственном продукте спасение человечества, другие - его гибель.
Через пару недель в Москве откроется форум и выставка технологий производства заменителей мяса. Будут участвовать те, кто получает протеин из насекомых, растений, но, в первую очередь, компании, выпускающие «мясо из пробирки». В России эта индустрия уже готовится завалить прилавки своей продукцией. К чему это приведет? И что думают о синтетическом мясе представители разных конфессий, в том числе, православная церковь?
Рынок вырастет более чем в 100 раз
Объем рынка искусственного мяса в 2022 году составлял $247 млн. Разработкой такого продукта в мире занимается более 100 компаний. Но, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы его ждет существенный рост – до $25 млрд. После чего и начнется массовый выход искусственного мяса на прилавки крупнейших стран, в том числе, России.
Скажем, министерство сельского хозяйства КНР опубликовало пятилетний сельскохозяйственный план. И в документе впервые упоминаются различные инновационные продукты, среди которых - культивированное мясо. В рамках плана шанхайская компания CellX уже запустила первый завод по производству искусственного мяса. К 2025 году она намерена производить сотни тонн продукции в год на биореакторе объемом две тысячи литров.
Культивированное мясо выращивается в чем угодно - от пробирки до биореактора из нержавеющей стали. Этот процесс заимствован из исследований в области регенеративной медицины. В 2011-м ученые Университета Принстона построили первые искусственные белки, способные поддерживать жизнь в клетках. Их получают от животного путем биопсии, затем помещают в теплый стерильный сосуд с раствором, называемым питательной средой, содержащим питательные вещества, включая соли, белки и углеводы. Примерно каждые 24 часа количество выращиваемых клеток удваивается.
В 2013-м профессор Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах, который ранее работал над восстановлением тканей человеческого сердца, приготовил первый в мире бургер из искусственного мяса.
В России искусственное мясо для пищевого производства было создано в 2019 году на «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов» была получена «котлета» фарша массой 40 грамм. На создание первой порции искусственного мяса ушло 900 тысяч рублей. Специально для этого проекта на комбинате была создана лаборатория тканевой инженерии. Куратором проекта стал российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский.
«Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо - это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», - заявил ученый.
Инсулин - как катализатор
Клеточное «животноводство» не выращивает куски мяса с костями, кожей или жиром. Мышечным клеткам требуются иные условия и питательные вещества, чем жировым клеткам, поэтому их необходимо производить отдельно. Вот почему первыми продуктами из выращенного мяса, которые подавались к столу, были куриные наггетсы или бургеры. Однако вкус у них, по мнению кушавших такую продукцию, мясной.
Формально с синтетическими белками человечество имеет дело уже десятки лет, но пока в медицине – например, при производстве инсулина, который применяется для диабетиков. Не случайно, один из стартапов в Израиле по производству искусственного мяса компании Aleph Farms основан на выпуске новых видов инсулина, стимулирующих рост белковой массы в говядине и курятине из пробирки. Сейчас партия искусственного мяса выращивается до восьми недель. Инсулиновая стимуляция в разы сокращает срок и себестоимость продукции. Доктор Гидеон Лапидот, генеральный директор Enzymit, заявляет:
«Создание высокостабильных и более активных заменителей инсулина может заметно снизить стоимость питательной среды и повысить эффективность производства культивируемого мяса в больших масштабах».
По сути, это тот самый ожидавшийся первый шаг в направлении массового производства данного вида продукции.
Во имя экологии
Сторонники искусственного мяса убеждены, что его массовое производство оздоровит экологию. За последние 60 лет производство мяса на планете увеличилось почти в пять раз. А чем больше разводят коров, тем больше они выделяют метана — одну из причин парникового эффекта: мол, животноводство и производство мяса дают 18% антропогенных выбросов парниковых газов.
Поэтому один из символов западной цивилизации и ее принципов – миллиардер Билл Гейтс – прямо заявил: он хочет, чтобы люди перестали есть говядину и перешли на синтетическое мясо. В качестве аргумента разработчик программного обеспечения и филантроп приводит необходимость бороться с изменением климата.
Соучредитель Microsoft подчеркивает, что инновации сделают сокращение или предотвращение выбросов более дешевым и политически целесообразным для каждой обеспеченной страны:
«Я действительно думаю, что все богатые страны должны перейти на 100% синтетическую говядину. Что касается стран со средним уровнем дохода, я думаю, что переход на искусственное мясо также необходим А для Африки и других бедных стран, нам придется использовать генетику животных, чтобы резко увеличить для них количество производимой говядины на тот же объем парниковых выбросов».
Но пока исследования Оксфордского университета показывают: энергия, используемая для производства мяса, может выделять больше парниковых газов, чем традиционное земледелие. Чтобы устранить это противоречие, необходимо использовать вместо ископаемого топлива возобновляемые источники энергии – ветряки, солнечные батареи и т.д. Иначе экология может пострадать еще сильнее: на каждый килограмм фарша, выращенного в биореакторах, приходится в 25 раз больше разрушающих озоновый слой выбросов, чем на килограмм натурального продукта. В зависимости от географии, рациона теленка и других факторов при производстве говядины в атмосферу поступает от 9,6 до 432 килограммов СО2. Медианное значение — 60 килограммов. А при разных методах производства в пробирке будет до 1508 килограммов эквивалента CO2.
Не полезнее сосисок
Кроме того, многие эксперты полагают, что культивированные белки относятся к категории продуктов глубокой переработки (как колбаса или сосиски). Употреблять их в пищу уже долгие годы не рекомендуют ученые в Национальных институтах здравоохранения США и профильных структурах Организации Объединенных Наций. Некоторые исследования даже указывают на связь некоторых разновидностей таких продуктов с онкологией и другими заболеваниями.
Поэтому искусственное мясо кое где уже считают проблемой. Скажем, Италия первой в мире запретила продажу населению синтетического мяса и даже кормов для животных, произведенных в лабораторных условиях.
«Италия - первая страна, которая говорит нет синтетической пище. Она пагубно отражается на здоровье и не отличается качеством. Она также наносит урон нашей культуре, промышленности и гастрономическим традициям», - заявил министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида.
Но такая позиция, скорее, исключение: ученые с министром не согласны. В той же Италии биолог из Университета Тренто Лучано Конти, считает: лабораторное мясо поможет ограничить традиционное животноводство, на которое приходится 14 процентов антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу:
«По мере роста населения планеты нам потребуется все больше пищи, и мы должны удовлетворить этот спрос без удвоения животноводства», - убежден Конти.
Искусственное мясо и мировые религии
Употребление искусственного мяса ставит и ряд этических вопросов. Скажем, мусульмане или евреи могут есть только мясо, которое было забито и приготовлено определенным образом. Поэтому на сегодня среди них существуют разногласия по поводу того, является ли выращенное в пробирке мясо халяльным и кошерным.
Решит ли проблему выращивание мяса из кошерных или халяльных мясных клеток? В Индонезии, где проживает самое большое в мире мусульманское население (88% из 221 млн. жителей), влиятельная религиозная организация Нахдлатул Улама выступила с заявлением, в котором отнесла выращенное мясо к «категории туши, которая юридически нечиста и запрещена к употреблению».
В Пакистане, второй по величине мусульманской стране, ученые во главе с экспертом по исламскому праву Мухаммедом Таки Усмани в прошлом году постановили, что культивированное мясо допустимо, только если исходные клетки получены от животных, забитых в соответствии с процессом, соответствующим шариату.
Но еще одна страна с мусульманским большинством – Катар - вкладывает значительные средства в завод по производству «хорошего искусственного» мяса. Американская компания Eat Just в сотрудничестве с государственными агентствами Катара Doha Venture Capital (DVC) и Управлением свободных зон Катара (QFZA) инвестировали в проект «курятины из пробирки» более $200 млн.
Вопрос кошерности искусственного мяса рассматривается в лондонском Бет-Дине (крупнейшей ашкеназской синагоги Британии). Искусственное мясо хотят признать «нейтральным» продуктом. Но точка в спорах евреев еще не поставлена. Как говорит лондонский раввин Конвей: «Когда мясо будет доступно в промышленных масштабах, нам потребуются более полные сведения о процессе производства и используемых ингредиентах, чтобы определить, является ли оно кошерным».
Православие достаточно лояльно к проблеме искусственного мяса. Эксперт по вопросам биомедицинской этики, клирик Крутицкого патриаршего подворья иеромонах Димитрий Першин считает позитивным тот факт, что при изготовлении продукта не страдают животные. Однако, выращенное в искусственных условиях мясо остаётся мясом, а значит, употреблять этот продукт в пост нельзя.
С этой точкой зрения согласен православный публицист и писатель Владимир Губанов:
«Мы постимся ради смирения, и стяжания благодати Божией. Постом смиряется тело, смиряется и душа».
При этом Губанов с сомнением относится к искусственной пище:
«Все роды творений Божиих одобрены и благословлены Богом-Творцом. Но тогда не было произведений нашей химии, они не были благословлены Богом.Вкушать искусственную пищу, например, искусственное мясо, изначально не было благословлено Богом. Человек его вкушает на свой страх, он как бы искушает Бога
Западная цивилизация приучает к скверномыслию и скверноядению».
Тем временем, Европа уже активно переходит не только на питание сверчками и личинками, но и производство молока из питьевых червей.