Уже вовсю едят: в России потребовали маркировать продукты из насекомых

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Уже вовсю едят: в России потребовали маркировать продукты из насекомых

Депутат Олег Леонов призывает как можно быстрее провести исследование влияния продуктов из насекомых на организм человека, раз товары уже на прилавках.

На прилавках магазинов в России появились товары, в составе которых есть насекомые. К примеру, в протеиновых батончиках можно найти перемолотых насекомых. Также они есть в кондитерских посыпках и жвачках.

О наличии, к примеру пищевой добавки шеллак - переработанной смолы, которую выделяют похожие на тлю лаковые червецы, говорит маркировка Е904.

Мексиканская кошениль

Также разрешен в России и пищевой краситель кармин Е120, произведенный из мексиканской кошенили. Им окрашивают в красный цвет соки, соусы, напитки, изделия из мяса и рыбы. Кармин и шеллак считаются для человека безвредными, но только в соответствии с регламентом, указанным в документах Таможенного союза.

В Новосибирской области открылась ферма, на которой впервые в стране научились делать муку из сверчков. Ее используют как в кормах для животных, так и в пищевой промышленности. Здесь утверждают, что продукт пользуется большим спросом, в том числе за рубежом.

А что в этом такого, говорят на ферме, ведь креветок все едят, а ведь сверчки с точки зрения биохимии тоже членистоногие, только по-другому выглядят. Открыли в минувшем году такую же сверчковую ферму и в Подмосковье.

Поскольку насекомые все активнее попадают к россиянам на стол зампред Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов забил тревогу. Он считает, что прежде, чем скармливать россиянам жучков, сверчков и прочих насекомых, необходимо изучить их влияние на здоровье человека.

«Никому не приходило в голову до недавнего времени изучить влияние длительного употребления насекомых на организм человека. Но сейчас, раз такая тенденция появилась и производство развивается, необходимо эти исследования как можно быстрее провести и их результат огласить максимально широко»,- рассказал депутат журналистам (видео сайт Госдумы).

Особенно стоит обратить внимание на реакцию организма у люди, страдающих тяжелой формой аллергии или наследственными заболеваниями, отметил политик.

Помимо этого Олег Леонов настаивает и на обязательной маркировке товаров, содержащих ингредиенты из насекомых. Люди должны знать и понимать, что едят, подчеркнул депутат. Соответствующее обращение было направлено на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Сверчковый деликатес от Мантурова

В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сделал неожиданное заявление о том, что Россия «должна идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых белковых продуктов из насекомых. На сессии выставки выставки Innofood, проходившей в Сочи, министр фактически призвал население поменять ментальность в еде.

Денис Мантуров. Фото: innofoodforum.ru

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может »зайти«. Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», - цитирует РБК Мантурова.

При этом отказался попробовать бургер с котлетой из опарышей, которые производит компания Modern Food Technology.

Заявление министра вызвало возмущение в Сети. Дошло до того, что ведомство вынуждено было оправдываться за своего босса. В министерстве заявили, что только выступают за развитие всех технологий, а какие приживутся - зависит от потребителей.


«И успокоим любителей натурального мяса: речь о его ЗАМЕНЕ на растительное или на белок насекомых не идет и идти не будет. Все альтернативные варианты - это нишевые продукты и работа над ними идет исключительно в целях увеличения (а не сужения) возможности выбора для потребителей», - говорится в телеграм-канале Минпромторга.

Однако уже тогда многие эксперты предположили, что все гораздо серьезнее, и российские предприниматели активно пробивают данную съедобно-несъедобную тему в министерстве. Неслучайно за год до заявления министра Российский союз промышленников и предпринимателей посетовал, что в стране не развит сегмент по разведения жуков и кузнечиков для колбас, тушенок и печенюшек. Бизнесу очень нужны льготные кредиты для производства, иначе он отстанет от западных потребителей насекомых. Председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Союза Игорь Вдовин даже цифры привел: в США так активно едят жучков, что за три квартала 2021 года вложили в данный сегмент производства 239 млрд долларов, а вот Россия за три года вложила каких-то 300 млн долларов.

Игорь Вдовин

Пользующийся большим авторитетом у россиян телеведущий-врач Александр Мясников тоже ратует за поедание насекомых. Доктор Мясников убежден, что саранча и кузнечики войдут в рацион россиян, как когда-то вошла, к примеру, соя, о которой раньше не слыхивали. И вообще сам врач считает насекомых очень полезными.

«На самом деле, очень чистый продукт. Там действительно очень чистый белок, высококалорийный, где-то даже превосходящий животный», – сказал в одной из своих программ на телеканале «Россия 1» Мясников.

В Подмосковье уже появились первые фермы по разведению насекомых и их продукция пользуется спросом, заверил доктор, жуя кузнечика.

Фото: скриншот видео программы "Доктор Мясников"

Еда для коллективного Запада

О том, хотят ли россияне есть все это, их пока не спросили. Единственное, в чем прав Вдовин, в США уже давно многие продукты содержат фрагменты насекомых, а иногда и целые тушки. Как написала в издании Scientific American магистра социальной антропологии развития Лондонского университета Лейла Эплетт, средний американец съедает до килограмма мух, жуков и их личинок каждый год, не зная об этом.

Более избалованных и консервативных в пище европейцев тоже стали активно приучать к «еде будущего» из насекомых. И подается это все под видом спасения планеты. Подключили к «зеленой» повестке и ООН, где обещают, что тараканы и другая живность не только спасет от голода, но и создаст новые отрасли и рабочие места.

Активное участие приняли в раскрутке темы и звезды Голливуда. Анжелина Джоли и НикольКидман вовсю рассказывают о пользе такой еды в рекламных роликах.

А чтобы народ был посговорчивей, перешли к диверсиям. По странам прокатилась череда странных пожаров на предприятиях и пищевых фабриках. Горят традиционные продукты питания, тем самым создаются условия для проталкивания еды из гусениц и слизней.

Мобилизуют ли на СВО посетителей ночных клубов, баров и дискотек

«Схватил официантку за волосы, угрожал пистолетом»: в Питере помощник депутата устроил стрельбу в ресторане

В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства за нарушение присяги

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы