Сделан еще один шаг на пути отказа от привычных продуктов в пользу производимых из насекомых.
В последние годы Европа активно переходит на питание сверчками, червями и личинками. Насекомые уже одобрены для употребления в пищу, а европейцы даже могут не знать, что они есть в составе продуктов. Ученые считают, что именно за такой едой будущее. Личинки в богаты жиром и белком. Их можно жарить, а затем измельчать и добавлять в супы, напитки и хлеб. Теперь сделан еще один шаг на этому пути: питьевые черви! Из них в Европе начали производить молоко.
Самым продвигаемым продуктом питания в Европе стало «энтомилк»: псевдомолоко, сделанное из личинок насекомых. Конечно же насыщенное белками, без ГМО и вообще вкуснятина. Также из этого молока делают мороженное.
В Германии фермы насекомых процветают. Мучные черви растут месяц, а затем их превращают в белковую муку. Как утверждают апологеты личиночного питания: черви в меню — не причуда и не мода, а план по спасению человечества. Прогнозы ООН рисуют картины голодного апокалипсиса уже в ближайшем будущем. К 2035 году население Земли достигнет 9 миллиардов, а глобальное потепление значительно сократит количество плодородных земель и рыбы в реках. Поэтому уже сейчас надо решить, чем будем питаться.
Ингредиенты из личинок насекомых должны поменять весь рацион питания человека, заявил директор нидерландской компании Ynsect Бенджамин Арменжон. Его компания разрабатывает пищевые ингредиенты из насекомых для различных целей. «Супермаркет будет полон пищей из насекомых через пять лет», – считает Арменжон.
Нидерландский производитель работает с личинками «пенопластового жука», иначе говоря с мучными червями. В традиционном хозяйстве эти насекомые считаются серьезным вредителем, поскольку без проблем поедают теплоизоляционный материал — например полистирол. Заводчики насекомых Ynsect наоборот ценят этих личинок за их способности к размножению и высокое содержание питательных веществ.