Продолжает убивать: врачи сравнили уровень заболеваемости коронавирусом в России с другими странами

ОБЩЕСТВО2 комментария
Продолжает убивать: врачи сравнили уровень заболеваемости коронавирусом в России с другими странами

«Дельта» продолжает заражать и убивать непривитых россиян, но и в странах с высоким уровнем вакцинации населения медики тоже отмечают рост заболевших.

Ежедневные данные о ситуации с коронавирусом в России напоминают сводки боевых действий. Вот уже пять дней число зараженных держится на максимальных показателях, впрочем, как и смертность. Данные динамики коронавируса за минувшие сутки не принесли облегчения: 33749 новых заражений и 1 015 смертей. Больше всего заболевших в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самарской и Нижегородской областях.

Опрошенные "Известиями" эксперты признают, что штамм "дельта", который превалирует в России, продолжает заражать и убивать, причем непривитых заболевших и умерших гораздо больше. По убеждению старшего научного сотрудника Института клинической иммунологии СО РАМН, доктор биологических наук Александра Чепурнова, все от того, что люди расслабились и думают, что все успокоилось, жизнь наладилась и вошла в прежнюю колею, так что можно не соблюдать ограничительные меры.

Александр Чепурнов

«Но это не так: пришел штамм «дельта», который поначалу сам по себе вызвал рост заболеваемости. А с наступлением осеннего сезона мы достигли цифр, которых не было никогда», — заявил Чепурнов изданию.

Ученый утверждает, что россияне должны осознать: альтернативы вакцинации - нет. В то же время ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган не отрицает, что вакцинация не гарантирует того, что человек не заболеет ковидом. Но то, что защитит от тяжелого течения - это бесспорно. Для сравнения Каган привел данные по вакцинации и уровню заболеваемости других стран. Число госпитализаций в странах с высоким уровнем вакцинации ниже по сравнению с Россией, утверждает специалист. В частности, в Великобритании 66% населения вакцинировано, летом подъем заболеваемости достиг 80% от пиковых значений, но в больницы попало менее 25%.

Заслуженный врач России Михаил Каган

«То есть вакцины «разрывают связь» между инфекциями и госпитализациями, что подтверждает, что они работают», — объяснил Каган.

Поскольку в России привита только треть населения, соответственно и госпитализированных больше, отметил врач. Статистику смертности Каган называет косвенным доказательством.

«Этот показатель максимален за всю историю эпидемии, а у нас люди умирают от ковида в основном в госпиталях. Кроме того, сообщения из регионов об открытии новых госпиталей, о тратах на кислород свидетельствуют об очень напряженной ситуации. По свидетельству врачей, число госпитализированных прирастает за счет невакцинированных людей», — говорит заслуженный врач России.

Более того, отличие в показателях России и Великобритании еще и в том, что британцы вакцинировали больше граждан, которые относятся к группе риска, тогда как в нашей стране число вакцинированных среди уязвимых людей намного меньше. А ведь риск смерти и госпитализации от COVID-19 резко увеличивается с возрастом, напомнил Каган.

Сложная ситуация с коронавирусом и в Израиле. С начала четвертой волны показатель суточных заражений в Израиле составляет в среднем 8 тысяч человек, чего не было в предыдущие волны подобного тоже не было, пишет «МК». Впервые увеличилось количество тяжелобольных, причем, из числа вакцинированных. Израильские медики объясняют тяжелые случаи тем, что со времени вакцинации прошло более полгода, соответственно, действие вакцины прошло. Именно поэтому в Израиле изменили прививочную статистику: невакцинированными считаются те, кто ставил прививку более шести месяцев назад.

На фоне этого врачи призывают россиян вакцинироваться ради безопасности и здоровья. Некоторые эксперты даже прогнозируют увольнение ряда высокопоставленных чиновников как раз за срыв кампании по вакцинации населения. Поговаривают даже о том, что у президента Владимира Путина могут возникнуть вопросы к министру промышленности Денису Мантурову и главе Роспотребнадзора Анне Поповой, которые непосредственно несут ответственность за вакцинацию.

Действительно, эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной. Дошло до того, что некоторые регионы вынуждены были ужесточить ограничительные меры. Так, власти нескольких регионов вводят обязательную вакцинацию для большей категории работающих, переходят на антиковидные QR-коды. В частности, с 25 октября система начнет работать в Саратовской и Тульской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. С 1 ноября без QR-кодов не пустят в музеи, кинотеатры и на концерты в Омской области. Руководство Тамбовской области потребует предъявлять QR-код не только при посещении публичных мероприятий, но и для похода в баню или солярий, заселении в отель.

С 1 ноября вводит ограничения и Санкт-Петербург. В городе мероприятие с участием свыше 40 человек возможно только при наличии у всех сертификата о вакцинации либо отрицательного ПЦР-теста. В городе на Неве с 15 ноября без QR-кода не пустят в фитнес-центры, бассейны, на культурно-развлекательные мероприятия и даже в ЗАГС. А уже с декабря вход будет закрыт в заведения общественного питания и магазины, на территории которых располагаются кафе.

Такая активность связана с тем, что вице-премьер РФ Татьяна Голикова 5 октября фактически развязала руки региональным властям, напомнив им о праве самим оценивать локальную ситуацию и принимать решение соответственно обстановке. Одним словом, решение об обязательной вакцинации в государственной сфере и сфере услуг приняли три четверти всех регионов страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.