Путин накажет чиновников, сорвавших вакцинацию: ряд высокопоставленных лиц ожидает увольнение

ОБЩЕСТВО44 комментария
Путин накажет чиновников, сорвавших вакцинацию: ряд высокопоставленных лиц ожидает увольнение

Срыв вакцинной кампании грозит обернуться мощным «разбором полетов»

Провал рекламной кампании вакцинации от коронавируса рискует привести к  масштабному «разбору полетов» и увольнению целого ряда высокопоставленных чиновников.

Как сообщает URA.RU со ссылкой на близкий  к правительству источник, речь идет о министре промышленности Денисе Мантурове и главе Роспотребнадзора Анне Поповой, к которым, по словам инсайдера, возникли претензии. Под угрозой отставки также оказались региональные чиновники.

Анна Попова

Издание напомнило, что за вакцинацию в стране отвечают вице-премьер Татьяна Голикова, а также министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Роспотребназора Анна Попова и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Собеседник указал, что к Поповой и Мантурову «есть вопросы». Так, в начале вакцинации в регионах не хватало вакцины, что, как замечает издание, «дискредитировало саму идею прививочной кампании».

Денис Мантуров

На днях вице-спикер Госдумы Петр Толстой публично признал: государство не смогло объяснить населению России, что необходимо прививаться от коронавирусной инфекции. По словам депутата, ответственность за это лежит на ученых и представителях экспертного сообщества.

«Считаю, что ученые и эксперты не смогли проявить себя в этом направлении: подход «мы сказали, а вы делайте» не работает», – заявил Толстой.

Петр Толстой

Напомним, что низкие темпы вакцинации признавали ранее и в Кремле. Так, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указывал на то, что они «оставляют желать лучшего».

По мнению руководителя аналитического центра «Акценты» Антона Чаблина, провал программы вакцинации - это результат гуманитарного кризиса в России, затянувшегося с распада СССР.

«Столько лет в ходе непоследовательных реформ уничтожалось образование, происходила интеллектуальная деградация молодежи. Реформа академической науки также привела к разочарованию граждан в научно-технологических достижениях. При этом научное мышление в России подменено мифологическим - люди искренне верят в экстрасенсов, астрологию и экзорцизм. Государство практически не популяризует научные достижения, не пытается сделать модным интеллектуализм, зато мифы (будь то исторические или научные) превращаются в догму», - заявил он «Блокноту».

Таким образом, считает Чаблин, назвать виновного в провале вакцинации сложно.

Основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что крупных причин провала две.

Эксперты нашли причины провала вакцинации в стране

«Первая лежит в ментальной плоскости тотального недоверия населения власти, особенно обострившееся после пенсионной реформы. Этот фактор мог быть замещен страхом болезни, однако этого не произошло по второй причине», - пояснил собеседник издания.

По его словам, с самого начала был взят курс на агрессивную дискредитацию антиваксеров, предпринята попытка записать их в маргиналы, что было несправедливо и, естественно, вызвало ответную реакцию.

«Вместо выстраивания нормального диалога в который раз пошли по пути социальной манипуляции, купируя потенциальных лидеров и размывая  формирование общественных структур. Неудивительно, что люди ответили на это отказом от участия в вакцинации», - отметил Сарбаев.

По мнению, обычный курс на блокирование массовых общественных выступлений и создание несанкционированных властью движений сыграл в этот раз злую шутку: «Выступлений противников вакцинации не было, эта социальная группа на сегодня не имеет какого-либо лидера или общественной формы, но и наплыва в пункты вакцинации чиновники также не дождались».

По мнению руководителя Института региональной экспертизы Дмитрия Михайличенко, поиск виновных – это национальная забава, причина одна и фундаментальная: общество не доверяет власти, причем не только по ковиду, но и по широкому спектру вопросов.

«Еще один момент – ограничение возможностей регионалов регулировать эту политику. Например, в Башкирии и на Сахалине в прошлом году хотели ввести ковидные паспорта еще прошлой зимой, что вызвало резкую критику вице-премьера Голиковой. А сейчас, спустя время, возникает вопрос: в чем региональные власти были не правы? Видимо, в том, что опередили федеральный центр. Так вот, хочется заметить, что централизованные решения федерального центра запаздывают. И принуждением к вакцинации дело не решишь», - указал собеседник «Блокнота».

По его оценкам, нужно чтобы люди соблюдали социальную дистанцию и вырабатывали культуру проживания в условиях пандемии. Этого нет, и делается в этом направлении крайне мало, резюмировал эксперт.

Ранее Владимир Путин заявил чиновникам, что ослаблять борьбу с коронавирусом нельзя, еще рано, так что необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая наличие резервных коек в больницах. Одним словом, расслабляться преждевременно, категорично заявил Путин.

Также глава государства указал на необходимость масштабной вакцинации, причем установил показатели для прививочной кампании от ковида. Путин считает, что они должны быть не меньше вакцинации от гриппа - это не менее 70 млн человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 44 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.