Штамм «Дельта» - самый заразный из всех заболеваний в мире, сообщили ученые

ОБЩЕСТВО3 комментария
Штамм

Изучив характер поведения штамма коронавируса, известного как «Дельта», которые впервые был обнаружен в Индии, ученые пришли к выводу, что этот вирус - один из самых заразных респираторных заболеваний, существующих в настоящее время на планете, сообщает издание Independent.

«Дельта-вариант более агрессивен и гораздо более передаваем, чем ранее циркулировавшие штаммы. Это один из самых инфекционных респираторных вирусов, о которых мы знаем, и который я видел за свою 20-летнюю карьеру », - сообщила директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США доктор Рошель Валенски.

По мнению эксперта, этот вирус никуда не исчезнет, у него нет стимула прекращать свое существование - он будет искать уязвимых людей, одного за другим, и переходить от одного заболевшего к другому. Валенски призвала американцев объединиться в борьбе с вирусом и сообщила, что страна находится в еще одном поворотном моменте пандемии: количество заболевших растет, а больницы вновь не могут справиться с потоком пациентов.

Штамм "Дельта" практически вытеснил другие мутации как в США, так и в России

Тем не менее, в США по-прежнему разрешают не носить маски тем гражданам, которые прошли вакцинацию. Как считает доктор Уильям Шаффнер, профессор инфекционных заболеваний в отделе политики здравоохранения Медицинской школы Университета Вандербильта в Нэшвилле, штамм «Дельта» в первую очередь распространяется среди непривитых людей.

В США эта мутация коронавируса практически вытеснила другие варианты инфекции: здесь штамм «Дельта» обнаруживается у 80 процентов заболевших ковидом. В России индийская версия вируса тоже вытесняет известные ранее штаммы - в частности в Москве, по словам мэра столицы Сергея Собянина, «дельтой» болеют более 90% пациентов.

Число заболевших COVID-19 в США стремительно растет - за последний месяц в стране было выявлено более 600 000 новых случаев заражения. Несмотря на достаточное количество вакцины, люди долгое время отказывались прививаться, однако как сообщили в правительстве, в тех штатах, где резко увеличилось количество заболевших, выросло и число желающих сделать прививку. По имеющимся данным, 95% тех, кто попал в больницы после заражения коронавирусом - непривитые граждане.

ДЛЯ КОГО НАИБОЛЕЕ ОПАСЕН «ДЕЛЬТА»-ШТАММ

Мнение о том, что «Дельта» -штамм опасен в первую очередь для тех, кто не прошел вакцинацию, подтверждают и российские эксперты. В интервью с РБК доктор медицинских наук Андрей Кондрахин отметил, что у непривитых людей «открыт иммунитет», и опасность с течением времени не снижается, а только растет. Это происходит потому, что вирус, который циркулирует в популяции, постоянно мутирует и приобретает новые свойства.

В группу риска попадают люди с ожирением и больные сахарным диабетом. Впрочем, для таких людей опасны и другие заболевания. «Сахарный диабет — это вообще мина замедленного действия«, - подчеркивает главврач клиники »Твой доктор" Татьяна Романенко. При госпитализации у таких пациентов существует повышенный риск бактериальных осложнений.

Больше всех рискуют те пациенты, у которых не одно, а несколько хронических заболеваний: например, и диабет, и гипертония, и ожирение. Кроме того, большую опасность короновирус представляет для людей с заболеваниями сердца и онкологией.

Одно из опасных осложнений коронавируса, которое встречается даже у молодых пациентов - миокардит

В числе опасных осложнений ковида - поражения сердца и миокардит. Эти осложнения развиваются из-за способности вируса поражать соединительную ткань в теле человека, причем могут возникнуть и у молодых пациентов. «Чтобы остановить распространение заболевания, нужно соблюдать противоэпидемические меры — дистанция, маски, вакцинация», — подчеркивает Татьяна Романенко.

Штамм «Дельта» появился в Индии в конце 2020 года. Он считается приблизительно вдвое более заразным, чем изначальный «уханьский» коронавирус. Как сообщила представитель ВОЗ Сумья Сваминатан, заболевший «дельтой» человек может передать инфекцию «не двум, а четырем, шестерым и даже восьмерым».

ПРИЗНАКИ «ДЕЛЬТА»-ШТАММА

В отличие от известного «уханьского» ковида штамм «дельта» удивил врачей и пациентов букетом новых симптомов. В частности, у заболевших «дельтой» реже наблюдатеся потеря вкусов и запахов, зато чаще встречается расстройство желудка и другие проблемы с ЖКТ. Из-за мутации у вируса изменилось строение рецептор-связывающего домена S-белка, отмечают ученые, и это меняет воздействие инфекции на организм.

Врач из США Бритни Кобиа (Brytney Cobia), которая работает с тяжелобольными COVID-19, поделилась в Facebook своим печальным опытом прощания с умирающими от последствий заражения вирусом. Доктор рассказала, что пациенты молят привить их, когда «уже слишком поздно».

Симптомы нового "Дельта" штамм отличаются: вирус стал чаще бить по ЖКТ

За прошедшие сутки в России от коронавируса скончались еще 795 человек, выявлено 23 811 новых случаев заражения инфекцией. Продолжают болеть 475 753 человек.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как в одном из сел Ханты-Мансийского округа жители пришли к выводу, что сотрудники Центра медицины катастроф Югры, прилетевшие за больным на вертолёте санавиации, имеют коварную цель -- завезти коронавирус и не позволили забрать больного.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз