Профессор МГУ рассказал о «пророчествах» Достоевского о России и мире

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Профессор МГУ рассказал о «пророчествах» Достоевского о России и мире

Игорь Волгин считает, что писатель предвидел исторические драмы XX века.

Знаменитый на весь мир русский писатель Федор Достоевский предсказывал, что освобожденные Россией славянские народы будут от нее отворачиваться. Об этом рассказал основатель Фонда Достоевского, профессор МГУ Игорь Волгин. Исследователь творчества писателя отмечает, что о конкретных событиях в будущем классик не говорил, но раскрывал грядущие исторические драмы XX века через судьбу своих героев.

«Он не предсказывал конкретных событий. Но у него были пророческие суждения о человеческих судьбах: до чего может дойти человек. Если взять, например, сон Раскольникова – безумие, убийства, своего рода конец света – это тоже некое предсказание. Поразительно предположение, что славяне – если Россия их освободит – будут от нее отворачиваться», — объяснил Волгин в интервью РИА «Новости».

По словам исследователя, писатель предрекал изменения в отношении человека к будущим событиям. «Человек внешне цивилизованный, возможно, еще в крови найдет наслаждение. Конечно, это ХХ век, это предвидение его исторических драм», — полагает ученый.

Игорь Волгин.

В произведениях Достоевского также можно проследить его отношение к положению России в мире. Например, в 1878-79 годах Федор Михайлович говорил, что Россия «стоит на какой-то окончательной точке, колеблясь над бездной».   

«Вообще это статическое положение России. Возьмите «Медного всадника»: «Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта?». Можно сказать, что ныне весь мир стоит на какой-то окончательной точке, колеблясь над бездной. И если использовать метафору Семеновского плаца (избавление петрашевцев от смертной казни – ред.) еще неизвестно, будет ли мир в конце концов помилован», — заключает Игорь Волгин.

При этом профессор МГУ добавляет, что писатель был едва ли не последним символ славянского единства. Его род происходит из Белоруссии, отец родился на Украине, а потом переселился в Москву.

«Достоевский — реальное воплощение этих исторических преемственностей и связей. Тем трагичнее выглядит сегодняшняя ситуация», — считает Волгин.

Ранее предсказавший пандемию индийский мальчик-прорицатель дал прогноз на 2022 и 2023 годы. Абигья Ананд предупредил о поворотной точке в истории человечества, люди столкнутся с природными катаклизмами и переменами в экономике.  

А известный российский дрессировщик Эдгард Запашный выложил в своем Telegram-канале архивное видеоинтервью болгарской провидицы Ванги. В нем ясновидящая говорит о событиях, которые очень похожи на происходящую ситуацию на Украине.

Также недавно стали известны предсказания известного экстрасенса Джуны о будущем России. По ее словам, 2022 год станет для многих судьбоносным, потому что настанет время «платить по счетам».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.