Прорывное лекарство: Великобритания первая в мире зарегистрировала таблетки от COVID-19

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Прорывное лекарство: Великобритания первая в мире зарегистрировала таблетки от COVID-19

Министр здравоохранения Королевства Саджид Джавид утверждает, что препарат поможет спасти людей со слабым здоровьем и иммунитетом.

Похоже, найдено вещество, которое умеет бороться с коронавирусной инфекцией. Причем спасает этот чудо-препарат прежде всего людей со слабым здоровьем и иммунной системой. Речь идет о таблетках молнупиравира, которые, как утверждают создатели и врачи, помогут ковидным больным не умереть и даже не загреметь в больницу. Великобритания стала первой в мире страной, зарегистрировавшей молнупиравир в качестве лекарства для лечения коронавируса, сообщает ВВС.

В основе лекарства - вещество, названное в честь молота германо-скандинавского бога Тора молнупиравиром (от «Мьельнир»). Главная задача молнупиравира - нарушить генетический код COVID-19 и помешать ему распространяться по организму.

Таблетки в два раза снижают риск госпитализации у заболевших людей, пишет издание, ссылаясь на результаты клинического исследования. Именно поэтому молнупиравир рекомендовано прописывать наиболее уязвимым пациентам, которые должны принимать его дважды в день.

Примечательно, что молнупиравир изначально разрабатывался для борьбы с гриппом, но показал свою эффективность и при лечении ковидных больных. Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид уверен: препарат поможет в борьбе с пандемией, особенно людям с хрупким здоровьем и слабой иммункой.

Саджид Джавид

«Сегодня исторический день для нашей страны. Великобритания первой в мире одобрила антивирусный препарат против ковида, который можно принимать дома», - отреагировал министр.

Молнупиравир был разработан фармацевтической корпорацией Merck (США) вместе с компанией Ridgeback Biotherapeutics. О своей разработке корпорация объявила 4 октября 2020 года. Тогда уже были опубликованы результаты исследований эффективности препарата, показавшие 50-процентное снижение вероятности госпитализации и смерти после применения. Причем, это лекарство в отличие от других, применяемых при лечении ковида, в капсулах, а не в виде инъекций, что делает его доступным для лечения в домашних условиях, отмечают создатели.

«Это первое в мире одобренное антивирусное средство против этого заболевания, которое можно принимать орально, а не вводить внутривенно. Это важно, поскольку его можно применять вне больниц, еще до того, как Covid-19 развивается до тяжелой стадии», - подтвердила глава Британского агентства по регулированию лекарственных средств (MHRA) Джун Рейн.

По данным испытаний, лекарство эффективно против всех штаммов вируса, в том числе против самого опасного на сегодня - дельта-штамма. В Merck утверждают, что таблетка будет бороться так же эффективно не только с уже существующими штаммами, но и с будущими, которые могут появиться.

Как следует из клинических испытаний, из тех, кто принимал молнупиравир, в течение месяца были госпитализированы только 7%, тогда как доля принимавших плацебо составила 14%. Причем, в исследовании принимали участие невакцинированные больные, среди которых были пожилые, страдающие болезнями сердца, диабетом - те, кто входят в группу риска. Причем, исследование проводили на больных в 170 разных странах, включая США, Канаду, Россию, Украину, Польшу, Аргентину, Бразилию, Чили, Германию, Францию, Египет, Южно-Африканскую Республику и многие другие страны. 

Настораживает одно «но». Результаты клинического исследования известны из пресс-релиза, а не из статьи в научном журнале, пишет ТАСС. Некоторые исследователи обратили внимание на то, что если препарат вредит вирусу, вмешиваясь в его генетический код, то, соответственно, может вызвать мутацию и у человека. Разработчики возразили, что эксперименты на животных не показали никаких мутаций. Но на всякий случай во время клинических испытаний попросили добровольцев предохраняться во время секса, а у женщин потребовали справку об отсутствии беременности. Но, как указывает издание, многое все же подтверждает: молнупиравир — действительно прорыв в лечении COVID-19. Независимая комиссия даже посчитала излишним проведение третьего этапа исследований после того, как убедилась в пользе лекарства.

К слову сказать, президент России Владимир Путин недавно «намекнул» на то, что и у нас в стране разрабатывается лекарство от коронавируса.

«Сейчас разрабатываются, в принципе в ближайшее время будут уже, уверен, использоваться и лекарственные препараты, сегодня тоже с коллегами говорил на этот счет - с теми, кто занимается этим», - сказал Путин в ходе совещания с руководством Минобороны 31 октября.

В свою очередь, «Российская газета» напомнила, что летом 2020 года в России были зарегистрированы три препарат для борьбы с ковидом - «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». В них содержится действующее вещество «фавипиравир», разработанное в Японии. Фавипиравир предназначался для лечения тяжелых форм гриппа. В самом начале пандемии его решили использовать в борьбе с коронавирусом. Однако в Японии посчитали свою разработку неэффективной в борьбе с COVID-19 и прекратили испытания. Российские фармкомпании синтезировали собственные аналоги оригинального «фавипиравира», провели исследования, но, как утверждает издание, результаты не были опубликованы. Тем не менее, Минздрав РФ рекомендует использовать его для лечения легких форм коронавируса в домашних условиях.

Авифавир был зарегистрирован Минздравом РФ в мае 2020 года, но не для свободной продажи, а только для применения в больницах. А вот поступивший в аптеки «Арепливир» продается по цене МРОТ, так что не всем по карману.

И ранее СМИ сообщали о чудо-разработках, которые эффективно борются с коронавирусом. В частности, в марте 2020 года International Journal of Antimicrobial Agents разместил статью об испытаниях французскими учеными лекарства против коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. Препарат - комбинация гидроксихлорохина и азитромицина - показал хорошие результаты, но ажиотажа не вызвал в медицинском сообществе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.