Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслямиПроще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслямиПроще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслямиПроще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями

Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями

Поскольку постоянный стресс очень пагубно сказывается на здоровье человека, избавиться от него помогут пять простых, но очень эффективных способов.

В современной жизни никак не обходится без стресса. Переживания возникают на работе, дома, из-за отношений с друзьями, родней, соседями, да и ситуация в мире тоже не способствует умиротворению. А ведь постоянный стресс пагубно влияет на здоровье. Именно поэтому портал «Доктор Питер» предложил россиянам пять простых, но очень эффективных способов успокоиться, снизить уровень стресса. Способы хоть и необычные, но их эффективность подтвердили ученые.

Лицом в ледяную воду

Перенервничали? Получили неприятное сообщение? Узнали что-то плохое? Услышали обидное? Сердце бешено забилось, да так, что готово выпрыгнуть из груди, кровь прилила к лицу, вот-вот потеряете контроль над собой... Поможет лед, точнее ледяная вода. Нужно просто сымитировать рефлекс ныряния млекопитающих

И сразу же можно почувствовать, как замедляется сердцебиение, кровь отливает от лица и дышать становится легче. Ученые доказали, что такой способ помогает справиться даже с очень сильным стрессом.

Можно и «ощутить» такой рефлекс ныряния. Правда, для этого нырять никуда не придется, достаточно будет взять емкость с ледяной водой и окунуть туда лицо на несколько секунд (хватит 30). Если нет ледяной воды, можно провести чем-то холодным по лицу - кубиком льда, замороженной курицей из холодильника. Но надо помнить, что тем, у кого больное сердце, лучше не рисковать и выбрать какой-то другой способ.

Острее не бывает

Как бы это ни звучало странно, но побороть стресс можно и с помощью, к примеру, острого перца. Можно и пожевать дольку очень кислого лимона. Эффект достигается за счет того, что сильные ощущения переключат на какое-то время от состояния, когда человек готов впасть в панику из-за жуткого стресса. Ученые называют таких «спасателей» источником сенсорной стимуляции.

Чудо геометрии

Мало кто знает, но помогают успокоиться геометрические фигуры и сложные узоры. Речь идет о фракталах - геометрических фигурах, которые обладают свойством самоподобия. Создателем фрактальной геометрии был Бенуа Мандельброт. Он доказал, что фрактальные узоры можно часто найти в буйстве природы – в облаках, береговых линиях, листьях растений, океанских волнах, излучинах реки Нил и скоплениях галактик.

Чтобы представить фрактальные узоры разных масштабов, вообразите ствол дерева и ветвь: между ними может быть такой же угол, как между этой веткой и веткой поменьше, а также между прожилками листочка, растущего на этой ветви и т.д. Можно изобретать фракталы, создающие нечто, выглядящее, как хаос. Физик Орегонского университета Ричард Тейлор как-то набрел на каталог картин Джексона Поллока и открыл для себя секрет, почему они так привлекают людей. Картины прочно связаны с человеческим счастьем, так как их можно разглядывать часами, пытаясь найти какую-то логику, конкретную линию, цветовой знак и пр. В такие моменты на второй план уходят все дурные мысли, напряжение, а вместе с ними и стресс.

Можно просто поизучать снежинки и морозыне узоры на окнах.

Картина Джексона Поллока. Фото: соцсети

Вместо «Я»

Бывает, что негативные эмоции сильны настолько, что становится невозможно думать рационально. В такой ситуации, чтобы перестать злиться и переживать, надо рассказать о проблеме кому-то, но сделать это надо как бы от третьего лица. Правильно говорить, к примеру, «не у меня проблемы», а у «нее /него». Это поможет совладать с чувствами.

Зевайте

Как утверждают ученые, зевота - это не только предвестник желания поспать. Оказывается, зевки очень полезны. И вот почем. Во время стресса мозг «закипает», так что его необходимо охладить, чтобы немного расслабиться. А зевота - лучший способ охладиться.

Советы, которые предлагают психологи для борьбы со стрессом, отличаются от тех, что рекомендуют ученые. Но каждый может выбрать себе то, что ему подойдет. Врач-сексолог посоветует свой способ. Какой бы способ россияне не предпочли, главным будет то, что они не замкнулись, а хотят выйти из стрессовой ситуации и сохранить здоровье.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стало известно о секретных базах США вдоль российской границы на Украине

В МИРЕ

Америка превратила Украину в свой разведывательный центр.

До кучи: Собчак возмутили санкции против мамы

ОБЩЕСТВО

Телеведущую настолько задело, что Австралия включила сенатора Людмилу Нарусову в список вместе с иранскими компаниями, "не заморачиваясь".

Зеленский впервые назвал потери ВСУ после начала спецоперации

В МИРЕ

На пресс-конференции президент Украины ответил на вопросы.

"Мы его теряем": украинский депутат заявила о подготовке жителей Харькова к сдаче города

В МИРЕ

Вопрос стоит уже о выживании всей Украины, призналась Александр Устинова.

Слишком много поддержки и неудачная интеграция в общество — мнение немцев об украинских беженцах

В МИРЕ

Почти половина граждан считает, что Германия должна прекратить поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus.

Украина ожидает получить приглашение в НАТО летом 2024 года

В МИРЕ

По словам Андрея Ермака, это позволит миру вернуться к «настоящей безопасности».