Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслямиПроще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслямиПроще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслямиПроще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями

Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Проще некуда: неочевидные, но доказанные учеными способы победить стресс и собраться с мыслями

Поскольку постоянный стресс очень пагубно сказывается на здоровье человека, избавиться от него помогут пять простых, но очень эффективных способов.

В современной жизни никак не обходится без стресса. Переживания возникают на работе, дома, из-за отношений с друзьями, родней, соседями, да и ситуация в мире тоже не способствует умиротворению. А ведь постоянный стресс пагубно влияет на здоровье. Именно поэтому портал «Доктор Питер» предложил россиянам пять простых, но очень эффективных способов успокоиться, снизить уровень стресса. Способы хоть и необычные, но их эффективность подтвердили ученые.

Лицом в ледяную воду

Перенервничали? Получили неприятное сообщение? Узнали что-то плохое? Услышали обидное? Сердце бешено забилось, да так, что готово выпрыгнуть из груди, кровь прилила к лицу, вот-вот потеряете контроль над собой... Поможет лед, точнее ледяная вода. Нужно просто сымитировать рефлекс ныряния млекопитающих

И сразу же можно почувствовать, как замедляется сердцебиение, кровь отливает от лица и дышать становится легче. Ученые доказали, что такой способ помогает справиться даже с очень сильным стрессом.

Можно и «ощутить» такой рефлекс ныряния. Правда, для этого нырять никуда не придется, достаточно будет взять емкость с ледяной водой и окунуть туда лицо на несколько секунд (хватит 30). Если нет ледяной воды, можно провести чем-то холодным по лицу - кубиком льда, замороженной курицей из холодильника. Но надо помнить, что тем, у кого больное сердце, лучше не рисковать и выбрать какой-то другой способ.

Острее не бывает

Как бы это ни звучало странно, но побороть стресс можно и с помощью, к примеру, острого перца. Можно и пожевать дольку очень кислого лимона. Эффект достигается за счет того, что сильные ощущения переключат на какое-то время от состояния, когда человек готов впасть в панику из-за жуткого стресса. Ученые называют таких «спасателей» источником сенсорной стимуляции.

Чудо геометрии

Мало кто знает, но помогают успокоиться геометрические фигуры и сложные узоры. Речь идет о фракталах - геометрических фигурах, которые обладают свойством самоподобия. Создателем фрактальной геометрии был Бенуа Мандельброт. Он доказал, что фрактальные узоры можно часто найти в буйстве природы – в облаках, береговых линиях, листьях растений, океанских волнах, излучинах реки Нил и скоплениях галактик.

Чтобы представить фрактальные узоры разных масштабов, вообразите ствол дерева и ветвь: между ними может быть такой же угол, как между этой веткой и веткой поменьше, а также между прожилками листочка, растущего на этой ветви и т.д. Можно изобретать фракталы, создающие нечто, выглядящее, как хаос. Физик Орегонского университета Ричард Тейлор как-то набрел на каталог картин Джексона Поллока и открыл для себя секрет, почему они так привлекают людей. Картины прочно связаны с человеческим счастьем, так как их можно разглядывать часами, пытаясь найти какую-то логику, конкретную линию, цветовой знак и пр. В такие моменты на второй план уходят все дурные мысли, напряжение, а вместе с ними и стресс.

Можно просто поизучать снежинки и морозыне узоры на окнах.

Картина Джексона Поллока. Фото: соцсети

Вместо «Я»

Бывает, что негативные эмоции сильны настолько, что становится невозможно думать рационально. В такой ситуации, чтобы перестать злиться и переживать, надо рассказать о проблеме кому-то, но сделать это надо как бы от третьего лица. Правильно говорить, к примеру, «не у меня проблемы», а у «нее /него». Это поможет совладать с чувствами.

Зевайте

Как утверждают ученые, зевота - это не только предвестник желания поспать. Оказывается, зевки очень полезны. И вот почем. Во время стресса мозг «закипает», так что его необходимо охладить, чтобы немного расслабиться. А зевота - лучший способ охладиться.

Советы, которые предлагают психологи для борьбы со стрессом, отличаются от тех, что рекомендуют ученые. Но каждый может выбрать себе то, что ему подойдет. Врач-сексолог посоветует свой способ. Какой бы способ россияне не предпочли, главным будет то, что они не замкнулись, а хотят выйти из стрессовой ситуации и сохранить здоровье.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.