Просто и полезно: врач рассказала россиянам, что важно сделать летом, чтобы пережить будущую зиму

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Просто и полезно: врач рассказала россиянам, что важно сделать летом, чтобы пережить будущую зиму

Теплое время года лучше всего подходит для поддержки иммунитета, а для этого необходимо соблюдать полезные для здоровья привычки, говорит специалист.

Наступило самое благодатное время - лето. Медики называют теплое время года - лучшей возможностью набраться сил, поправить здоровье и сформировать целый ряд новых, полезных привычек, которые обязательно помогут пережить без особых проблем для здоровья предстоящую зиму. О том, как правильно отдыхать летом, чтобы поддержать свой иммунитет, рассказала порталу «Доктор Питер» врач Елена Парецкая.

Прежде всего необходимо выделить себе время на отдых, советует иммунолог. Даже если работа прибыльная, всех денег все равно не заработать, так что в напряженном графике просто необходимо найти время для отдыха от работы, заверяет Парецкая. Организму надо дать передышку, чтобы органы и системы, головной мозг, психика, прошли своеобразную перезагрузку.

Также иммунолог назвала девять простых и очень полезных правил, которые помогут легко пережить предстоящую зиму и справиться с болезнями.

Частые прогулки

Гулять гулять и еще раз гулять, настаивает врач. Причем абсолютно неважно где - по парку, скверу, по берегу моря, улочкам.

«Гулять надо, чередуя быстрый шаг с неторопливым. Это позволяет сжигать больше энергии. Плюс во время прогулки усиливается потребление телом кислорода, и даже усиливается эффект от лекарств, если вы таковые принимаете», - пояснила Парецкая.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Теплое время года - самый лучший период, чтобы начать закаливать свой организм. Приучать организм надо с полезных ванночек для ног и контрастного душа. После того, как процедура уже не вызывает «шока», можно переходить на обливание прохладной водой, посоветовала медик. Также Парецкая рекомендует купаться летом в открытых водоемах, а зимой в крытом бассейне.

Продержаться без гаджетов

Отдых вместе с гаджетами, даже самыми любимыми, не отдых, заверяет врач. Все они утомляют глаза, напрягают мозг и провоцируют стресс, пояснила иммунолог. Потому она рекомендует забыть на время о компьютере, планшете, а иногда и о телефоне.

Гораздо полезнее сидеть у речки или моря и разглядывать воду, смотреть на плывущие корабли, парящих птиц. Для глаз - это лучший отдых. Кроме того, зрение на природе отдыхает от искусственного света экранов, ламп.

Вдыхать морские аэроионы

Те, у кого есть возможность поехать к морю, должны обязательно ею воспользоваться, хотя бы на несколько дней. Это нужно не столько из большой любви к морю, сколько из-за морского воздуха.

«Морской бриз насыщен аэроионами, которые полезны для здоровья респираторного тракта и кожи. Человека окружает множество ионов от различных приборов, которые включены в розетку. Они дают нам избыток положительных ионов, что может отражаться на состоянии здоровья. Отрицательные ионы в морском воздухе действуют как нейтрализатор», - рассказала медик.

Находиться в местах с теплым влажным воздухом

Частые поездки к водоемам - то, что нужно. Места с теплым важным климатом полезны для нормальной работы носоглотки и придаточных пазух. Как поясняет врач, сухой климат, кондиционированный воздух негативно влияет на слизистую носа, гортани. В то же время Палецкая не рекомендует россиянам промывать носоглотку в морской воде, поскольку в ее составе много соли, а это еще больше высушит слизистую. Кроме того, море сегодня не особо и чистое, так что можно подцепить какую-нибудь инфекцию.

Ходить по камушкам, песочку и воде

Очень полезно ходить по щиколотку в воде, так как это тонизирует вены, очищает кожу, стимулирует иммунитет за счет разращения рецепторов на стопах, советует Палецкая. Так же полезно ходить по гальке, песку. Только не стоит делать этого, если галька или песок слишком горячий, предостерегла иммунолог.

Качаться в гамаке

Лучшее упражнение для разгрузки позвоночника - это раскачивание в гамаке. Во время этого приятного процесса расслабляются мышцы спины, улучшается кровообращение, снимается напряжение с мышц поясницы.

Наладить работу кишечника

Лето любят за обилие свежих фруктов и овощей. Потому необходимо воспользоваться летним временем, чтоб восстановить работу кишечника, которая была нарушена в зимний период. Ведь именно в холодное время люди налегают на плотную и обильную пищу. Наступило время зелени, ягод, сезонных фруктов и овощей с грядки, которые помогут бороться с запорами, наладят перистальтику, наполнят витаминами и микроэлементами.

Врач обратила внимание на пользу от использования местных фруктов и овощей. «Они будут усваиваться  лучше всего. Дополнить рацион может минеральная вода — ее нужно пить утром натощак и вечером, после ужина», - рассказала Палецкая.

Больше секса

Романтика и интим - то, к чему располагают звездные ночи и теплые вечера. Ежедневные занятия сексом укрепляют отношения. Кроме того, выброс гормонов удовольствия повышает иммунную защиту, улучшает сон и метаболизм.

Вечная классика

Врач настоятельно рекомендует слушать музыка, особенно классическую. Особое удовольствие, когда слушаешь Баха, Вивальди, Моцарта на берегу моря. Это стимулирует работу нервной системы, корректирует активность печени, поджелудочной железы, кишечника, а главное, благотворно влияет на обмен веществ, перечислила Палецкая.

Ранее врачи рассказали о полезных напитках, которые укрепляют иммунитет. А кандидат биологических наук Александр Мирошников назвал летние продукты, которые укрепят организм.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.