Врач рассказала о секретном напитке для укрепления иммунитета

ОБЩЕСТВО2 комментария
Врач рассказала о секретном напитке для укрепления иммунитета

С наступлением холодов самое время подумать о том, чтобы поддержать силы организма, потому что бороться приходится не только с гриппом и ОРЗ, но и коронавирусом.

Чем крепче иммунитет, тем выше возможность защитить его от всяких болезней, что особенно актуально в зимний период. Поддерживать иммунную систему можно не только упражнениями и дыхательной гимнастикой, но и особенными напитками. Рецептами поделилась заслуженный врач России Ольга Шарапова. Примечательно, что для их приготовления не надо тратиться на какие-то экзотические продукты. Все ингредиенты есть под рукой, ну, или в магазине, но по вполне доступной цене.

«Наш организм становится более уязвимым перед простудными заболеваниями. Поэтому очень важно его укрепить витаминами и питательными веществами. Я советую употреблять как можно больше цитрусовых: в них много витамина С. Кстати, очень полезна и морковь, а также имбирь давно зарекомендовал себя как отличный борец с простудными заболеваниями», - рассказала »АиФ" главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова.

Ольга Шарапова

Однако среди всех напитков доктор медицинских наук выделила один - морковно-свекольный с добавлением чайной ложки мёда. Рецепт простой, но знают о нём не многие, отметила Шарапова.

Итак, свеклу и морковь следует натереть на мелкой терке по отдельности. Также по отдельности залить горячей водой (всего 700 миллилитров). Настоять в течение 10 минут и процедить, и только после этого смешать, добавить мед и пить.

Также заслуженный врач России поделилась еще несколькими рецептами напитка, а с имбирем предложила даже два: с куркумой и с кардамоном. Так, для имбирного чая надо приготовить 1 литр воды, 15 гр. свежего имбиря, палочку корицы, 1 чайную ложку молотой куркумы, четверть лимона, мед. Правда, придется имбирь пропустить через пресс для чеснока, а корицу измельчить. Нагреть воду и опустить туда все ингредиенты кроме лимона и меда. Подержать на огне 5 минут, но не доводить до кипения. И уже в горячий напиток добавить лимон. А мед уже класть в чашки по вкусу, залив ароматным напитком.

А вот рецепт чая с имбирем и кардамоном немного отличается от предыдущего. Для него понадобится один литр воды, 4-5 зерен кардамона, 10 грамм имбиря, 2-3 чайные ложки черного чая, 1 стакан молока, сахар (можно тростниковый).

Надо также нагреть воду, растереть в ступке семена кардамона, пропустить через пресс имбирь. Положить все это в воду и варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить сахар, чай и еще поварить немного. Отдельно подогреть молоко и влить в напиток. Через 3 минуты снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

Также Шарапова напомнила о пользе ягодных морсов, чае с шиповником, брусничном киселе. О полезных свойствах этих напитков россияне хорошо знают, а вот о том, что такое ягодная сыта, вряд ли. Тем не менее, это тоже полезный напиток. И приготовить его легко. Понадобится 3 ст. л. меда, 500 мл воды, 100 мл клюквенного или брусничного сока. Мед надо растворить в воде и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Добавить ягодный сок, профильтровать и можно пить хоть горячим, хоть холодным.

При этом медик напомнила о необходимости проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку не все могут воспринимать какие-то ингредиенты напитка, а некоторым мед противопоказан из-за аллергии. А врач-диетолог Марина Макиша ранее объяснила, в каких случаях вредно употреблять чай, и какие сорта напитка подходят не всем.

Консультант по здоровью Антонина Верчёнова, которая является ученицей травника, назвала самый полезный сбор для восстановления организма после коронавируса. Этот чудо-чай состоит из трав, которые разжижают и очищают лимфу и кровь, а также укрепляют сосуды, и защищают печень.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.