«Просто никому не говорить»: молчать о преступлениях приезжих предложил глава Федерации мигрантов РФ

ОБЩЕСТВО9 комментариев
«Просто никому не говорить»: молчать о преступлениях приезжих предложил глава Федерации мигрантов РФ

Неожиданный оборот получила резонансная история, произошедшая в селе  Бужаниново в Сергиево-Посадском районе (Московская область). Здесь пропала местная жительница, которую нашли 13 сентября мертвой. Выяснилось, что 67-летнюю женщину сначала изнасиловали, а потом убили, и сделали это двое гастарбайтеров. Надо сказать, что село Бужаниново существует на карте России больше пятисот лет. Его называют еще «глубинной Россией», о которой обычно любят рассказывать историки, этнографы и политики, так что жители села очень гордятся своей малой родиной.

Фото: fotkaew.ru

История так всколыхнула сельчан, что они организовали стихийный «народных сход» возле общежития, где живут мигранты, работающие на предприятии компании «Экоокна». Это убийство стало как будто последней каплей. Собравшиеся высказывали недовольство поведением чужаков, которое считали наглым. Женщины возмущались тем, что мигранты пристают к девочкам, предлагая секс. Одним словом, у жителей села накипело. Неизвестно, чем бы закончился этот стихийный митинг, но полицейские и ОМОН не пустили возмущенных людей в здание.  

У президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова очень своеобразный взгляд на случившееся. Он считает, что если бы журналисты промолчали и не «очень широко» освещали ситуацию с убийством женщины и возмущением сельчан у общежития, то и резонанса такого бы не было.

«Я считаю, что контроль есть, и эти общежития проверяются. Просто возникло настолько резонансное преступление, что пошла такая волна. По мне, самым правильным было бы поступать как во времена Советского Союза — просто об этом никому не говорить, и волны бы не было. Но у нас это вышло в СМИ очень широко. Есть преступление, есть виновный. Надо наказать и обязательно показать, что всех нашли и наказали, чтобы не подставлять правоохранителей, власти, нашу всю систему», — заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» Коженов.

Причем президент Федерации мигрантов особо отметил, что в России приезжие совершают преступлений намного реже самих россиян. И даже привел статистику.

«Примерно 10% трудового активного населения у нас составляют мигранты. Мы смотрим статистику уголовных заключённых: 483 тысячи людей сидят по тюрьмам. Если экстраполировать это на мигрантов, то из них должны сидеть 48 тысяч мигрантов. А по факту сидит 26 тысяч, то есть в два раза меньше, хотя они составляют 10% от экономически активного населения. Поэтому говорить, что они все преступники, точно неправильно", - аргументировал Коженов.

Надо сказать, что журналист Ксения Собчак тоже попыталась защитить мигрантов, но вызвала недовольство пользователей соцсетей. На своей странице в Instagram Собчак анонсировала репортаж из Бужаниново, предприняв слабую попытку понять мигрантов, которые приехали в Россию заработать деньги на нормальную жизнь.

«Пусть возвращаются в свои кишлаки», - написал один из пользователей. «Нужно сделать ограничения, на каждую жесткую провинность - депортация и запрет на въезд в Россию», - предложил другой. «Требовать работы в белую, тогда и вести себя будут соответственно, держась за рабочее место», - отметил третий.

Несмотря на то, что двое граждан Таджикистана, обвиняемых в изнасиловании и убийстве жительницы села, были арестованы, тем не менее решено было в спешном порядке вывезти всех живущих в общежитии гастарбайтеров. Накануне поздно ночью общежитие полностью опустело - вывезли всех до единого. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв пообещал, что в ближайшее время проверит и другие места, которые «вызывают беспокойство».

К расследованию подключился и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил подмосковным следователям выяснить детально информацию по ситуации в селе. Следователям предстоит также проверить еще и собственников общежития - «Экоокна», где проживали мигранты, против которых взбунтовались местные жители. Кроме того, Бастрыкин потребовал выяснить условия предоставления помещения гастарбайтерам и роль местных властей в этом.

Быть может, история бы и не имела такой резонанс, если бы не ряд инцидентов, связанных с мигрантами. Дело в том, что в последнее время в Москве стали часто происходить массовые драки между приехавшими на заработки в Россию инстранцами. О причинах конфликтов и потасовок рассказали их участники и просто гастарбайтеры из соседних республик. По их словам, большинство конфликтов связано с экономическим интересами и переделом сфер между группировками мигрантов.

В августе полиция Москвы провела «жесткие» рейды после массовых драк мигрантов. Было возбуждено сотни уголовных дел, из России депортировали 200 человек, еще 17 тысячам запретили въезд в РФ. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, было возбуждено 800 уголовных дел.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил, что граждане России стали негативнее относиться к мигрантам. Во всяком случае о негативном отношении к гастарбайтерам заявил каждый четвертый опрошенный россиянин.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз