«Просты и надежны как автомат Калашникова»: Путин похвалил российские вакцины и сообщил о готовности «Спутника Лайт»

ОБЩЕСТВО3 комментария

Отмечается, что эффективность «Спутника Лайт» выше, чем препаратов с двумя дозами введения. Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что процесс регистрации «Спутника Лайт» может начаться в течение майских праздников.

Как отметили в РПФИ, иммунитет на клеточном уровне формируется у всех вакцинированных «Спутником Лайт» на 10-й день.

«Спутник Лайт» подходит как для изначальной вакцинации так и для повторной, а также может использоваться для повышения эффективности других препаратов. Ее можно комбинировать с другими прививками, отметил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Кроме того, Владимир Путин в ходе видеоконференции с вице-премьером Татьяной Голиковой сообщил, что благодаря введению дополнительных нерабочих дней между майскими праздниками удалось снизить заболеваемость коронавирусом в России.

"Спутник Лайт" - однокомпонентная вакцина на базе "Спутника V"

Президент подчеркнул, что российские препараты - наиболее надежные и эффективные в мире. «Просты и надежны как автомат Калашникова».

Чтобы ускорить процесс вакцинации Владимир Путин предложил создать мобильные бригады вакцинации в садовых товариществах и на дачах.

Голикова отметила, что в России прошли вакцинацию от ковида уже более 13,4 миллионов человек, из них 9,4 сделали обе дозы препарата.

Российский фонд прямых инвестиций уточнил, что в мире сделали прививку российской вакциной «Спутник V» уже более 20 миллионов человек. Вакцину производят согласно максимально строгим стандартам, препарат проходит четыре стадии тщательной очистки, подчеркнули в РФПИ.

Спутник Лайт - однокомпонетная вакцина от коронавируса на базе «Спутника V». Эффективность вакцины показала 79,4% на 28-й день после иммунизации. Вакцина после регистрация будет применяться у людей от 18 до 60 лет, сообщила Голикова на совещании с Путиным. Вакцина была зарегистрирована в четверг, 6 мая.

Как отметил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, применять «Спутник Лайт» в будущем и те, кто переболел коронавирусом более полугода назад.

Ранее "Блокнот" писал о том, что в центре им. Чумакова, разработавшем вакцину "КовиВак" доказали, что от коронавируса россиян также защищает сделанная в детстве прививка от полиомиелита.

А вот вакцину "ЭпиВакКорона" раскритиковал вирусолог центра им. Гамалеи Анатолий Альштейн. Профессор сообщил, что у медицинского сообщества есть вообще большие подозрения, что эта вакцина не приводит к выработке антител.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз