Препарат, разработанный научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» является бесполезным. Об этом сообщил Анатолий Альштейн, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Слова специалиста приводит URA.RU
По словам эксперта, согласно имеющимся данным, прививка, в основе которой используются пептиды, не помогает выработать нейтрализующие антитела. Несмотря на то, что Альштейн называет имеющиеся данные неофициальными, профессор высказывает сильное подозрение, что «ЭпиВакКорона» вообще не вызывает в организме выработку антител, которые могли бы защитить от COVID-19.
Как считает Альштейн, нужно более тщательно проверять препараты, прежде чем использовать их для массовой вакцинации населения. Кроме того, такую проверку должны проводить независимые эксперты. Профессор подчеркивает, что эффективность «ЭпиВакКороны» вызывает сомнения у многих специалистов. Он призывает проводить тщательные проверки, прежде чем прививать десятки и сотни тысяч граждан, фактически оставляя их незащищенными.
Вакцина «ЭпиВакКорона» , по словам Роспотребнадзора, продемонстрировала стопроцентную иммунологическую эффективность. Действенность препарата была доказана в первой и второй фазах клинических испытаний.
Ранее URA.RU цитировал источник, который назвал «ЭпиВакКорону» худшим препаратом от коронавируса, подчеркнув, что антитела после прививки практически не вырабатываются. О препарате говорилось, что он не эффективен, не имеет теоретического обоснования, а использовать его для массовой вакцинации - «чистое безобразие».
Тем не менее в Ассооциации организаций по клиническим исследованиям сообщили, что уровень антител не является синонимом эффективности препарата. В ответ на запрос по поводу количества антител в Роспотребнадзоре отметили, что «ЭпиВакКорона» вырабатывает небольшое количество антител для того, чтобы избежать перегрузки иммунной системы.
Замдиректор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила в интервью РБК, что при вакцинации пептидными вакцинами характерно меньшее разнообразие антител. Большинство коммерческих тестов показывают широкий спектр антител и их чувствительности бывает недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, отмечает специалист. Поэтому при определении иммунитета после вакцинации нужно использовать специальные тесты «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные с учетом этих особенностей.
Помимо двух вакцин, которые активно используются в РФ для вакцинации - "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", в феврале 2021 года была зарегистрирована и третий препарат - "КовиВак". Существенное отличие этой вакцины заключается в том, что она была разработана на основе убитого штамма вируса. Этот препарат, как уверяют ученые, поможет защититься и от мутировавших штаммов.
Ранее "Блокнот" писал о том, как после успеха российской вакцины "Спутник V" в ее адрес полились загадочные обвинения зарубежных специалистов. С критикой выступили западные СМИ, а также представители Украины и Китая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверен, что информационная атака на российскую разработку объясняется банальной конкуренцией.
Напомним, что с 1 мая россиянам будет необходимо сдавать 2 ПЦР-теста при возвращении на родину: первый не позднее трех дней после прибытия, а второй - в течение пяти дней после возвращения. Об этом и других изменениях, которые коснутся россиян с 1 мая, читайте в материале "Блокнота".