Российская вакцина от полиомиелита защищает от коронавируса, доказали ученые

Здравоохранение3 комментария
Российская вакцина от полиомиелита защищает от коронавируса, доказали ученые

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова, который разработал третью вакцину от COVID-19 «КовиВак», сообщил о том, что живая вакцина от полиомиелита, применяемая в России, формирует иммунитет и от коронавируса.

Ранее ученые предполагали, что у россиян существует неспицифический иммунитет, который защищает их от COVID-19. Впервые об этом заговорили в начале пандемии, предполагая, что граждан РФ защищает вакцина БЦЖ, однако подтверждений этой теории не нашли.

Глава центра Айдар Ишмухаметов рассказал об этом в эфире канала «Россия-1». По словам ученого, именно живая вакцина от полиомиелита, разработанная в России, создает так называемый неспицифический иммунитет и от коронавируса, то есть, после этой прививки иммунитет реагирует на ковид почти таким же образом, как и на полиомелит.

Живая вакцина от полиомиелита вводится в виде капель перорально

В мире существует два типа вакцины от полиомиелита: инактивированная и оральная. Вторая вакцина, которая вводится в виде капель - это ослабленные штаммы одного из полиовирусов. Получив три дозы такой вакцины человек приобретает иммунитет к полиомелиту на всю жизнь. Кроме того, привитый «живой» вакциной перестает передавать вирус при контактах с другими людьми. Поэтому такая вакцина помогает защитить от полиомелита все население.

Еще в 1960-е годы сам академик Михаил Чумаков, именем которого назван Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов, предположил, что «живая» вакцина от полиомиелита способна защитить от тяжелого течения гриппа. Его гипотезу решили проверить в центре в 2021 году, но теперь относительно коронавируса.

Академик Михаил Чумаков (1909 - 1993) разработал вакцину от полиомиелита, открыл и исследовал клещевой энцефалит, а также другие вирусы

Как сообщил Айдар Ишмухаметов, ученые провели эксперимент: вакцину от полиомиелита дали группе из 600 добровольцев в городе Киров, сообщает ТАСС. По словам директора центра, в результате ученые увидели резкое снижение заболеваемости ковидом в этой группе. «Этот вопрос мы доказали», - подчеркнул Ишмухаметов.

Однако использовать прививку от полиомиелита в качестве основной защиты от коронавируса в центре им. Чумакова не рекомендуют. Ученые призывают пользоваться специально разработанными вакцинами от ковида, а прививку от полиомиелита оставить только как «скоропомощностной вариант».

Вакцина от коронавируса "КовиВак" создана на основе вируса, лишенного инфекционных свойств

В центре им. Чумакова была создана третья вакцина от ковида в России "КовиВак". Отличие этого препарата в том, что вирус в нем лишен инфекционных свойств, но при этом способен вызвать достаточную иммунную реакцию. Вакцина была зарегистрирована 19 февраля.

«КовиВак» эффективен и против мутировавших штаммов коронавируса, отмечает директор центра, так как для создания препарата был использован не весь вирус целиком, а только части его генома. По мнению специалистов эта вакцина переносится пациентами легче, чем «Спутник V».

Ранее вирусолог Анатолий Альштейн, профессор центра им. Гамалеи сообщил о том, что вторая российская вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" вообще не защищает от инфекции. По словам профессора, этот препарат не вызывает выработку антител в организме. Альштейн подчеркнул, что эффективность "ЭпиВакКороны" вызывает сомнения у многих экспертов.

Напомним, что с 1 мая россиянам будет необходимо сдавать 2 ПЦР-теста при возвращении на родину: первый не позднее трех дней после прибытия, а второй - в течение пяти дней после возвращения. Об этом и других изменениях, которые коснутся россиян с 1 мая, читайте в материале "Блокнота".

Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19

Андрей Разин предсказал миру новую пандемию: «Огромное количество людей умрет!»

В России началась тридемия: одновременно распространяются грипп, COVID-19 и ОРВИ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».