Российская вакцина от полиомиелита защищает от коронавируса, доказали ученые

Здравоохранение3 комментария
Российская вакцина от полиомиелита защищает от коронавируса, доказали ученые

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова, который разработал третью вакцину от COVID-19 «КовиВак», сообщил о том, что живая вакцина от полиомиелита, применяемая в России, формирует иммунитет и от коронавируса.

Ранее ученые предполагали, что у россиян существует неспицифический иммунитет, который защищает их от COVID-19. Впервые об этом заговорили в начале пандемии, предполагая, что граждан РФ защищает вакцина БЦЖ, однако подтверждений этой теории не нашли.

Глава центра Айдар Ишмухаметов рассказал об этом в эфире канала «Россия-1». По словам ученого, именно живая вакцина от полиомиелита, разработанная в России, создает так называемый неспицифический иммунитет и от коронавируса, то есть, после этой прививки иммунитет реагирует на ковид почти таким же образом, как и на полиомелит.

Живая вакцина от полиомиелита вводится в виде капель перорально

В мире существует два типа вакцины от полиомиелита: инактивированная и оральная. Вторая вакцина, которая вводится в виде капель - это ослабленные штаммы одного из полиовирусов. Получив три дозы такой вакцины человек приобретает иммунитет к полиомелиту на всю жизнь. Кроме того, привитый «живой» вакциной перестает передавать вирус при контактах с другими людьми. Поэтому такая вакцина помогает защитить от полиомелита все население.

Еще в 1960-е годы сам академик Михаил Чумаков, именем которого назван Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов, предположил, что «живая» вакцина от полиомиелита способна защитить от тяжелого течения гриппа. Его гипотезу решили проверить в центре в 2021 году, но теперь относительно коронавируса.

Академик Михаил Чумаков (1909 - 1993) разработал вакцину от полиомиелита, открыл и исследовал клещевой энцефалит, а также другие вирусы

Как сообщил Айдар Ишмухаметов, ученые провели эксперимент: вакцину от полиомиелита дали группе из 600 добровольцев в городе Киров, сообщает ТАСС. По словам директора центра, в результате ученые увидели резкое снижение заболеваемости ковидом в этой группе. «Этот вопрос мы доказали», - подчеркнул Ишмухаметов.

Однако использовать прививку от полиомиелита в качестве основной защиты от коронавируса в центре им. Чумакова не рекомендуют. Ученые призывают пользоваться специально разработанными вакцинами от ковида, а прививку от полиомиелита оставить только как «скоропомощностной вариант».

Вакцина от коронавируса "КовиВак" создана на основе вируса, лишенного инфекционных свойств

В центре им. Чумакова была создана третья вакцина от ковида в России "КовиВак". Отличие этого препарата в том, что вирус в нем лишен инфекционных свойств, но при этом способен вызвать достаточную иммунную реакцию. Вакцина была зарегистрирована 19 февраля.

«КовиВак» эффективен и против мутировавших штаммов коронавируса, отмечает директор центра, так как для создания препарата был использован не весь вирус целиком, а только части его генома. По мнению специалистов эта вакцина переносится пациентами легче, чем «Спутник V».

Ранее вирусолог Анатолий Альштейн, профессор центра им. Гамалеи сообщил о том, что вторая российская вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" вообще не защищает от инфекции. По словам профессора, этот препарат не вызывает выработку антител в организме. Альштейн подчеркнул, что эффективность "ЭпиВакКороны" вызывает сомнения у многих экспертов.

Напомним, что с 1 мая россиянам будет необходимо сдавать 2 ПЦР-теста при возвращении на родину: первый не позднее трех дней после прибытия, а второй - в течение пяти дней после возвращения. Об этом и других изменениях, которые коснутся россиян с 1 мая, читайте в материале "Блокнота".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз