Путин лишил россиян шампанского

ОБЩЕСТВО40 комментариев
Путин лишил россиян шампанского

Согласно новому закону, который подписал президент страны Владимир Путин, запрещается называть «шампанским» алкогольные напитки, произведенные за пределами Российской Федерации. В результате крупнейший производитель шампанского Moet был вынужден приостановить поставки в Россию.

Слово «шампанское» берет свое название от французской провинции Шампань, где производятся знаменитые на весь мир игристые вина, которые отличает высокое качество и изысканный вкус. Однако, за годы советских традиций, «шампанским» стало принято называть игристые вина, произведенные в России. Традиционным украшением любого праздника, включая новогодний стол, у русского человека стала бутылка «шампанского».

Именно это такое положение дел, при котором «шампанское» стало русским, а произведенное в Шампани вино превратилось в «игристое» решил узаконить Владимир Путин, подписав поправки к федеральному закону «О регулировании алкогольной продукции».

Положив спор многолетнему спору между простым людом и сомелье, президент страны утвердил, что отныне «шампанским» может именоваться исключительно напиток, произведенный на территории Российской Федерации. А все что делают в других странах, включая Францию с ее Шампанью, должно называться «вином игристым», и больше никак.

Разумеется, такое нововведение шокировало и удивило поставщиков, доставляющих в Россию алкогольную продукцию из Европы. Один из крупнейших производителей Moet Hennessy сообщил, что вынужден остановить поставки на неопределенный срок, сообщает РБК. Теперь всем производителям «французского игристого» придется изменить маркировку продукции и пройти пересертификацию, к которой зарубежные компании оказались совершенно не готовы.

Поправки, принятые президентом, «обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино», — поясняется в письме Moet Hennessy, которое компания направила российским партнерам.

Россиян ожидает дефицит элитных игристых вин из Шампани

Решение Путина шокировало не только импортных поставщиков, но и российских дилеров и экспертов. Как отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, российский закон не вправе отменять международное название продукта «шампанское».

А основатель группы компаний Simple Максим Каширин оказался удивлен поспешности принятия поправок: «Я давно не припомню, чтобы новое законодательство принималось в такие сроки — чуть ли не в последний день работы Госдумы — и не давало никакого переходного периода", - отметил он.

Россияне пьют 50 миллионов литров зарубежных игристых вин в год

Ежегодно Россия импортирует около 50 миллионов литров игристых вин из-за рубежа. 13% этого объема составляет именно вино из Франции, хотя всего 2% оборота приходится на компанию Moet Hennessy.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как в Волгограде 90-летнего ветерана ВОВ заставили заплатить за шампанское на встрече, организованной местной администрацией.

А жителям итальянской деревни Сеттекани повезло больше: в 2020 году их не только не заставили платить за шампанское - оно потекло из кранов прямо в жилых домах. В результате поломки на близлежащей винодельне игристое вино попало в водопроводную систему и начало литься прямо из кранов.

Напомним, что в январе 2020 года ученые установили, что умеренно пьющие люди живут дольше непьющих.

А недавно эксперты назвали самые "пьющие" регионы России: как оказалось, больше всего алкоголя употребляют в Москве, а меньше всего - в Ингушетии. Полную статистику употребления спиртного по регионам РФ можно увидеть в июньском материале "Блокнота". К слову, за последний год именно игристые вина и шампанское стали единственным продуктом, спрос на который вырос в отличие от других алкогольных напитков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 40 раз