Самые «пьющие» регионы России назвали эксперты

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Самые

Пандемия, как ни странно, оказала благотворное влияние на пристрастие россиян к алкоголю.

Как выяснили «Известия», в начала 2021 года граждане выпили пить меньше спиртных напитков по сравнению с тем же периодом в 2020 году. Экспертов несколько удила такая ситуация, однако, вероятно, россияне испугались что алкоголь может повлиять на лечение от коронавируса или усугубить течение болезни, и стали меньше пить именно поэтому.

За первый квартал 2021 года россияне купили 66 миллионов декалитров алкоголя, а в прошлом году - почти на 12 миллионов декалитров больше. При этом больше всего сократился спрос на вино (в 2021 году граждане приобрели только 87% прошлогоднего количества), а также пива (94% по сравнению с I кварталом 2020 года). Кроме того, на 2% упал спрос на водку и ликеры.

Спрос на вино упал сильнее других спиртных напитков

Единственный тип алкогольной продукции, спрос на которую вырос - игристые вина и шампанское. Их россияне выпили на 5% больше чем годом ранее.

Больше всего алкоголя из всех регионов России с начала 2021 года выпили в Москве. Здесь купили 6,4 миллионов декалитров всех видов алкоголя, хотя это все равно меньше, чем в 2020 году, когда москвичи выпили 6,7 миллионов декалитров.

На втором месте по увлечению спиртным следует Московская область, здесь граждане выпили 6 миллионов декалитров (что на 0,4 миллиона меньше чем годом ранее), а замыкает тройку самых «пьющих» регионов Санкт-Петербург, где выпили за первый квартал 3,37 миллионов декалитров (в 2020 это число составило 3,5 миллиона).

Меньше всего алкоголя употребляют в Ингушетии. Здесь жители, в регионов-лидеров, пьют не миллионами декалитров, а только тысячами. За первый квартал россияне, проживающие в Ингушетии, выпили только 6 тысяч декалитров. Чуть больше спиртного употребляют в Чечне - 11 тысяч декалитров приобрели жители республики за первые 3 месяца текущего года. На третьем месте среди наименее «пьющих» регионов - Чукотка с 28,7 тысячами декалитров выпитого алкоголя.

Кроме того, немного пьют Тывеа (36,7 тысяч декалитров), НАО (37,4 тысяч декалитров), Карачаево-Черкессии (42,3 тысяч декалитров), Кабардино-Балкарии (46 тысяч декалитров), Северной Осетии — Алания (49 тысяч декалитров), Калмыкии (67,2 тысяч декалитров) и Еврейской автономной области (86 тысяч декалитров).

В Росалкогольрегулировании отметили, что россияне стали пить меньше алкоголя в связи с тем, что в стране ввели ограничение на работу ресторанов и баров, а также в целом по продаже алкоголя населению.

К слову, Всемирная Организация Здравоохранения вообще предложила навсегда запретить алкоголь женщинам детородного возраста - такую рекомендацию в организации предложили в рамках программы по борьбе с алкоголизмом в ближайшие 10 лет. Идею жестко раскритиковали во всем мире и обвинили ВОЗ в сексизме.

В качестве меры по борьбе с алкоголизмом в ВОЗ предложили запретить алкоголь всем женщинам детородного возраста

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что признаки "алкогольного слабоумия", похожего по своим проявлениям на болезнь Альцгеймера, при регулярном употреблении спиртного могут появиться уже в 40 лет.

А водителей предупредили, что даже если не пить спиртное, тест на алкоголь может показать содержание паров выше нормы: такое может случиться, если, перед тем как сесть за руль, водитель примет определенные лекарственные препараты.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз