«Лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода»

ОБЩЕСТВО6 комментариев
«Лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода»

Эксперты ответили «Блокнот», нужно ли вводить в стране новый карантин из-за второй волны коронавируса

В России вновь обсуждается возможность введения карантина из-за второй волны коронавируса. Количество заболевших растет с каждым днем, увеличивается и смертность от инфекции. Однако у нового карантина есть как сторонники, так и противники.

«Блокнот» спросил у экспертов – надо ли, на их взгляд, вводить очередные ограничения, как этой уже было минувшей весной?

Кирилл Шкилев, политтехнолог:

- Новый карантин ударит не только по самосознанию россиян, он ударит по кошельку. А это самое страшное; что может привидеться нашей власти. Люди перестанут думать о телевизоре,  они начнут думать о кошельке и холодильнике. Тут важно соблюсти баланс - сохранить здоровье и оставить людям средства к существованию. А с учетом скорого старта кампании в Госдуму - этот вопрос становится стратегическим.

Сергей Станкевич, политолог, экс-советник первого президента России Бориса Ельцина:

- Надо вводить отдельные точечные карантинные ограничения дифференцированно по регионам. Но нельзя повторять локдаун, на котором экономика весной потеряла несколько триллионов. Необходимо форсировать добровольную вакцинацию.

В России вновь обсуждают возможность введения карантина

Алексей Климовский, политолог:

- На данный момент ситуация с коронавирусом в ряде регионов (включая, конечно, столицу) складывается крайне неблагоприятно. Парадоксально, но далеко не везде власти оказались готовы ко второй волне: заново приходится разворачивать дополнительный коечный фонд и искать средства. Не редкостью является ситуация, когда госпитализировать больных уже просто некуда. При этом власти до последнего не желают возвращаться к карантину, надеясь на минимальные ограничительные меры. С моей точки зрения, карантин в основных очагах распространения болезни необходим - иначе смертность будет расти вслед за волной заболеваемости, а возможно и опережающими темпами.

Сергей Фролов, врач-терапевт:

- Карантин необходим, причем уже сейчас. Во многих регионах система здравоохранения уже захлебнулась – не хватает врачей, лекарств, ни свободны мест в больницах. Поэтому я сторонник максимально жестких ограничений. Инфекция не оставляет нам выбора. Это тот самый случай, когда приходится жертвовать экономикой, чтобы спасти сотни, а то и тысячи жизней.

Введение очередных жестких ограничений рискует обрушить экономику

Алина Жестовская, лидер общественной организации «Новая Россия»:

- Весенний карантин жесточайшим образом ударил по материальному состоянию граждан. Разорилось огромное число малых предприятий. Работодатели, переводя сотрудников на удаленку, обрезали по 30-50% зарплаты. В своём бедственном положении население резонно винило государство. Потому что государство запретило им работать и даже на улицу выходить. При этом никаких существенных мер материальной поддержки оказано не было. В широко анонсированных кредитных каникулах зачастую отказывалось. А особых положений, приравнивающих ситуацию к форс-мажору, власти вводить не хотели. Теперь случилась вторая волна, и, простите меня за резкость, но государство, видимо, решило, что лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода. И вроде бы тогда все будут сами виноваты - не носили маски с перчатками, а ведь любимая родина предупреждала!

Что же касательно функционирования системы здравоохранения, то прокладкой между менеджерами, реализовававшими ту самую лютую вредоносную оптимизацию, и разгневанными пациентами являются врачи. Врачей россияне по-прежнему уважают и тоже жалеют. Ведь всем понятно, что медики наравне с заболевшими страдают от того, каким образом сейчас выстроена в стране система охраны здоровья и жизней. А истеричные протесты должны иметь физический объект приложения эмоций, конкретного доступного адресата. Кидаться на несчастных докторов и фельдшеров толпа не будет, даже на главных врачей не будет. Но фамилию федерального министра здравоохранения народ даже и не знает.

У нового карантина есть как сторонники, так и противники

Арсен Шаяхметов, политолог:

Ведение или не введение нового локдауна нужно рассматривать с двух позиций: спасение жизней и спасение экономики. Очевидно, что новые ограничения повлекут катастрофические последствия для экономики - из карантина уже могут не вернуться не только отдельные субъекты, но и целые отрасли. Подавляющее большинство малого и среднего бизнеса не обладает даже минимальным запасом прочности. Есть и неочевидные сейчас долгосрочные последствия кризиса - рост цен, удорожание производства, снижение конкуренции, технологическое отставание, безработица, снижение качества жизни, инфляция, разрыв производственных цепочек и ряд других.

На другой чаше весов - здоровье и безопасность граждан. Руководство нашей страны, видимо, пришло к выводу, что это взаимоисключающие цели,, и придется выбирать из двух зол меньшее. Очевидно, выбор сделан в пользу экономики. Человек в России всегда рассматривался как инструмент производства и не более. К тому же локдаун, в глазах властей, не показался эффективным инструментом: масштаб пандемии был меньше предсказанного, а граждане сами часто нарушали режим: не носили средства индивидуальной защиты, перемешались при любой возможности, высказывали негативное отношение к ограничению передвижений.

В связи с этим видится очевидным, что подобный формат ограничений использован не будет. Сотрудников, которые могут работать удаленно, переведут в дистанционный формат, усилится контроль и наказание за игнорирование средств индивидуальной зашиты, но наиболее пострадавшие сферы экономики продолжают свою работу.

Путин помог Китаю договориться с Трампом о снижении торговых пошлин. Посредничество состоялось во время визита Си в Москву. Как Пекин отблагодарит Россию.

«Они были измученные и в масках» : семья в Испании держала своих детей взаперти с 2021 года

«Цены вырастут»: Набиулина шокировала россиян неутешительным прогнозом - чего ждать в ближайшие 2 года

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Либерасты не сдюжат!»: чьими руками Запад постарается сменить власть в России - эксперты расшифровали слова Нарышкина

ОБЩЕСТВО

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что Запад на протяжении всей истории стремился разделить Россию.

«Мы будем считать их противниками» — в Госдуме назвали самую желанную цель для ВС РФ. И это не украинцы

В МИРЕ

Картаполов жёстко предупредил Запад: каждый натовский солдат на Украине станет не просто законной, а самой желанной целью для российской армии.

Двойник Зеленского: чем судьба осужденного по ошибке на 38 лет тюрьмы отличается от главаря киевского режима

ОБЩЕСТВО

«Справедливость» восторжествовала и 68 летний заключенный, отсидевший по ошибке почти 40 лет, теперь может выйти на свободу.

«Справедливая Россия» — показушники: как партийная «память» обошла стороной ветерана СВО

ПОЛИТИКА

Спецназовец с позывным Внук хотел возложить на Могилу Неизвестного солдата цветы, но столкнулся с безразличием партии Сергея Миронова.

Полувековой миф от Фрунзика Мкртчяна – развеян: вода в Сан-Франциско – не самая лучшая

В МИРЕ

Большинство людей нашей страны наверняка помнят Сан-Франциско по диалогу между грузином и армянином в исполнении Мкртчяна и Кикабидзе, в «Мимино».

«Решится в течение года»: в Госдуме назвали срок окончания СВО — всё изменил один переломный момент

В МИРЕ

Депутат Андрей Колесник уверен: перелом наступил после освобождения Суджи. ВСУ деморализованы, Россия наступает, а Украина заговорила о переговорах.