Путин объявил выходными все дни с 1 по 10 мая

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Путин объявил выходными все дни с 1 по 10 мая

Президент России Владимир Путин прислушался к совету Роспотребнадзора, который рекомендовал сделать нерабочими дни с 1 по 11 мая. Как объяснил глава российского государства, если в ведомстве считают, что это необходимо, то он готов. Путин добавил, что соответствующий указ о том, чтобы объявить майские праздники непрерывными, будет подписан сегодня же, 23 апреля.

Фото с сайта Роспотребнадзора: Анна Попова

Идея сделать непрерывными майские праздники принадлежит главе Роспотребнадзора Анне Поповой, сообщают «Известия». Главный санитарный врач России считает, что гражданам лучше в период пандемии коронавируса лишний раз побыть с семьей на воздухе. А из-за разорванных майских праздников люди будут чаще ездить на общественном транспорте, чтобы вернуться в город и снова уехать обратно, а это дополнительные риски для заражения, аргументировала Попова.

Одним словом, непрерывные праздники сделают эпидемиологический прогноз более стабильным, резюмирует глава ведомства. Эти аргументы Анны Поповой и убедили президента страны.

Стоит отметить, что россияне, согласно утвержденному заранее графику праздничных и выходных дней, формально отдыхали только два дня – 1 и 9 мая. Однако с учетом того, что 1 мая выпадало на субботы, то выходным становился и понедельник – 3 мая, таким образом Праздник весны и труды «гулять» должны были с 1 по 3 мая. Что же касается выходного Дня Победы 9 мая, то и он выпадал на субботу, соответственно нерабочими стали дни с 9 по 11 мая включительно. Теперь, по рекомендации Роспотребнадзора, перерыва между праздниками не будет.

Накануне министр труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил, что рассматривает возможность продления праздничных дней в мае, однако ничего конкретного не обещал. И пока у Котякова взвешивали все за и против, депутат Госдумы Геннадий Онищенко подсказал решение. Бывший главный врач России предложил увеличить в мае выходные за счет новогодних праздников. Бывший глава Роспотребнадзора считает, что лучше уж быть на природе в мае, чем в январе на диване.

График нерабочих дней надо формировать для большинства, а не для тех, кому длинные новогодние каникулы нужны для поездки в Крушавель, ободрил депутат Олег Шеин решение Минтруд подумать над данным вопросом.

К слову сказать, Владимир Путин поддержал в минувшем году идею сделать 31 декабря выходным днем. Как пошутил российских лидер: "Отдыхать - не работать".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз