Путин предложил выплату в миллион за третьего ребенка, но не всем

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Путин предложил выплату в миллион за третьего ребенка, но не всем

Эксперты считают важным распространить инициативу на всю страну

Жителям Дальнего Востока необходимо единовременно выплачивать по 1 млн рублей за рождение третьего и последующих детей. Путин поручил правительству и лично премьеру рассмотреть это предложение.

Так, премьер и правительство должны рассмотреть вопрос о «предоставлении проживающим на территории Дальневосточного федерального округа семьям, имеющим детей, права на получение единовременной социальной выплаты в размере 1 млн руб. в случае рождения в таких семьях третьего ребенка или последующих детей при условии регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния на территории Дальневосточного федерального округа».

Еще одно озвученное условие – деньги должны быть потрачены исключительно на приобретение жилья или оплату расходов на его строительство. Причем квартира или дом также должны располагаться на территории ДФО.

По мнению политолога Сергея Журавского, имеет смысл распространить эту программу на всю страну.

Эксперты предложили распространить новую инициативу президента на всю страну

«Мотивация президента и правительства понятна – стимулировать развитие Дальнего Востока, где накопилось немало проблем. Ключевая из них – массовая утечка населения», - пояснил «Блокнот» эксперт.

Однако, по его словам, рациональнее было бы подключить к этой программе все регионы страны: «Все, как водится, вновь упирается в финансирование».

Экономический аналитик Артем Ермолаев в свою очередь указал, что применительно только к Дальнему Востоку эта мера вряд ли окажется эффективной.

«На Дальнем Востоке – ворох проблем, люди не хотят там жить в силу разных причин, взять хотя бы низкие зарплаты. Поддержка детей важна, но лишь как одна из мер в общем пакете», - отметил он в разговоре с «Блокнотом».

Напомним, в минувшем сентябре вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что размер материнского капитала на первого ребенка вырастет до 544 301 рубля к 2024 году. Маткапитал на второго ребенка составит 719 274 рубля. В следующем году выплаты, как ожидается,  получат около 1,3 миллиона россиян. В нынешнем году размер материнского капитала за первого ребенка, родившегося с 1 января 2020 года, составляет 483 881 рубль. Если в семье появился второй ребенок (в том числе был усыновлен), то дополнительная выплата — 155 550 рублей.

Также стало известно, что отцы-одиночки, воспитывающие детей, рожденных от суррогатных матерей, с 2022 года смогут получать материнский капитал.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев вообще считает, что в России запоздали с такой мерой поддержки мужчин-одиночек. Однако сегодня нет официальных данных, сколько детей от суррогатных матерей воспитывают российские мужчины, поскольку услуга предоставляется в частных клиниках. Хотя, по данным Европейского центра суррогатного материнства за 2018 год, в России в год рождается минимум 22 тысячи таких детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.