Папа может: российские мужчины начнут получать материнский капитал уже с 2022 года

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Папа может: российские мужчины начнут получать материнский капитал уже с 2022 года

Сумма на финансовую поддержку отцов, имеющих детей от суррогатной матери, будет заложена в бюджет на следующий год.

Материнский капитал станет и отцовским, поскольку с 2022 года его смогут получать мужчины, воспитывающие детей, рожденных от суррогатных матерей. Как поясняют «Известия», ссылаясь на Минтруд, на материнский капитал могут претендовать отцы, которые являются единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого малыша, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью. Отмечается, что законопроект был разработан по инициативе вице-премьера России Татьяны Голиковой, которая курирует социальные вопросы в правительстве.

Соответствующие поправки, расширяющие категорию лиц, имеющих право на получение маткапитала, будут внесены в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

«В настоящее время дополнительные меры господдержки предоставляются в приоритетном порядке женщинам — гражданам РФ в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве», — отмечено в пояснительной записке к документу.

В ведомстве пояснили, что в правительство документ поступит в конце сентября, а в Госдуму – в конце года. При этом сумма, которая пойдет на финансирование «отцовского» капитала уже предусмотрена в бюджете на 2022 год. Эксперты подсчитали, что на эти цели понадобятся 10,46 млрд рублей.

Стоит отметить, данный законопроект, уравнивающий мужчин в правах с женщинами в вопросе воспитания детей, поддержали в большинстве фракций ГД. В частности, о поддержке законопроекта заявили в профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Кто бы как ни относился к суррогатному материнству, но у нас в стране оно есть, как и одинокие отцы, которые точно так же воспитывают детей, как и матери одиночки. Поэтому лично я считаю правильным, что эти граждане смогут воспользоваться средствами материнского капитала», —прокомментировал изданию глава комитета Ярослав Нилов.

«Безусловно, в данном случае речь идет о семьях, которые нуждаются в помощи государства. Материнский капитал — это целевые средства, направленные государством для ребенка. Эта важная мера. Поэтому мы считаем, что данный законопроект можно поддержать», — объяснил свою поддержку депутат-справедливорос Михаил Емельянов.

А глава политической экспертной группы Константин Калачев вообще считает, что в России запоздали с такой мерой поддержки мужчин-одиночек. Однако сегодня нет официальных данных, сколько детей от суррогатных матерей воспитывают российские мужчины, поскольку услуга предоставляется в частных клиниках. Хотя, по данным Европейского центра суррогатного материнства за 2018 год, в России в год рождается минимум 22 тыс. таких детей. И число детей от суррогатных матерей растет с каждым годом. Известно, к примеру, что популярный певец Сергей Лазарев сам воспитывает двоих детей – сына Никиту и дочь Анну, которых выносила суррогатная мать.

Некоторые эксперты говорят о том, что право на получение материнского капитала мужчинами, воспитывающих детей от суррогатной матери, - это серьезный удар по институту семьи в России. Да и православная церковь негативно относится к суррогатному материнству. В частности, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что оно не благословляется Церковью.

«Призываю Госдуму положить предел использованию услуги суррогатного материнства для иностранцев. А также задуматься об ограничении этого явления в России, ведь и в нашей стране оно становится формой эксплуатации нуждающихся женщин», - приводит «Царьград» слова Патриарха Кирилла.

Напомним, о предложении выплачивать материнский капитал отцам-одиночкам в Минтруде сообщили еще в июне текущего года.

В настоящее время размер материнского (семейного) капитала составляет 483,8 тысяч рублей на первого ребенка в семье и 639,4 тысячи рублей - на второго. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз