Путин знает: эксперты об исчезновении евро, перепадах курса и способах спасти сбереженияПутин знает: эксперты об исчезновении евро, перепадах курса и способах спасти сбережения Путин знает: эксперты об исчезновении евро, перепадах курса и способах спасти сбереженияПутин знает: эксперты об исчезновении евро, перепадах курса и способах спасти сбережения Путин знает: эксперты об исчезновении евро, перепадах курса и способах спасти сбереженияПутин знает: эксперты об исчезновении евро, перепадах курса и способах спасти сбережения

Путин знает: эксперты об исчезновении евро, перепадах курса и способах спасти сбережения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Путин знает: эксперты об исчезновении евро, перепадах курса и способах спасти сбережения

Мировые валюты утратили доверие и перестали считаться надежными, и даже союзники США снижают накопления и объёмы расчётов в долларах, заявил президент РФ.

Евро в засаде и сегодня мало кто может четко предсказать судьбу некогда одной из самых надежных валют. Тяжело делать прогнозы и по другим, считавшимся надежными, валютам - доллару и фунту стерлингу. Ясно одно, их доверие и надежность под большим вопросом. На это обратил внимание президент России Владимир Путин. Глава российского государства знает, что из-за ненадежности, теперь в долларах, евро и фунтах вряд ли стоит проводить расчёты, хранить резервы, номинировать активы.

«Утратилось доверие к доллару, евро и фунту стерлингов как к валютам, в которых можно хранить активы. И мы шаг за шагом уходим от использования таких ненадёжных валют. Даже союзники США постепенно снижают накопления и объёмы расчётов в долларах», - цитирует RT президент.

А Путин знает, что говорит. В некоторых странах уже открыто обсуждают отказ от евро. Возможен ли такой сценарий, «выстоит» ли доллар, как не потерять сбережения? Эти и другие вопросы задают не только финансисты, предприниматели, но и все те, у кого есть хоть какие-то накопления.

Официальная валюта 19 стран

Евро упал до самого низкого значения за 20 лет, сообщило накануне издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, которое ранее предупреждало о такой участи европейской валюты. Эксперты издания утверждают, что евро держалось за счет больших доходов от внешней торговли. С наступлением энергетического кризиса может наступить и конец евро. Именно поэтому от европейской валюты сегодня отказываются.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман не исключает вероятность отказа от евро ряда стран. Напомним, в «еврозону» входят 19 государств, такие как Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды и др. Аналитик напомнил, что разговоры об отказе от евро и возвращении национальной валюты уже поднимался. От евро хотела отказаться Греция в 2015–2016 годах.

Этому способствовал финансовый кризис и огромный долг страны. И сегодня на фоне энергетического кризиса и предстоящей рецессии греческое правительство снова может поднять вопрос о выходе из еврозоны, отметил Гойхман.

"Под угрозой южные страны с большим долгом и относительно слабой экономикой. Снова Греция, а также, например, Италия, Испания, Португалия, — приводит издание Life комментарий главного аналитика TeleTrade.

Ранее аналогичное мнение высказал агентству «Прайм» и главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Сегодня промышленность Европы нерентабельна, а высокий рост цен на энергоносители ведет к закрытию производств.

«К концу года, как ожидается, вступит эмбарго Европы на импорт нефти из РФ. Это может еще больше ухудшить энергокризис в Европе», — делится прогнозом аналитик.

А вот эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк призывает не делать поспешных выводов, поскольку вопрос об отказе от евро пока еще не обсуждается главами государств, входящих в еврозону. Более того, такие разговоры не идут даже на уровне министерств, а единственным «доказательством», породившим разговоры, стало заявление главы МИД Польши Збигнева Рау, который намекнул на возможность возвращения к злотому.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев назвал единственную возможность исчезновения евро из резервных валют мира. Для этого евро должен исключить из списка резервных валют Международный валютный фонд, а он пойдет на такое, только если рухнет экономика Европы, что вряд ли возможно в ближайшее время, убежден Деев. В то же время глава аналитического департамента не скрывает, что масштабная рецессия затронет все экономики мира, включая США, Китай, Японию, Великобританию, а не только ЕС. Рецессия приведет к падению всех валют по отношению к доллару. Вопрос лишь в том, что и на сколько упадёт, резюмирует Деев.

Что делать тем, кто хранит сбережения в валюте

Марк Гойхман успокаивает: даже если представить, что какие-то из 19 стран и откажутся от евро, тем не менее, европейская валюта все равно сохранится. А после ухода слабых стран, она может и укрепиться, и в еврозоне останутся более сильные игроки, пояснил аналитик. Гойхман призвал российских держателей евро не особо беспокоиться, но предостерег от покупки новых для накопления.

Сейчас Европейский Центробанк не может предотвратить падение евро, но может остановить его обесценивание за счет повышения ключевой ставки, убежден эксперт Евгений Миронюк. Пример Греции показал, что выход из зоны евро негативно скажется на любом государстве еврозоны, которое решится вернуться к нацвалюте. Выход привел бы к резкому снижению уровня жизни, вырос бы уровень безработицы, инфляция подскочила бы не в 10, а в 30 раз, а главное - это долги, которые легли бы тяжелейшим бременем на население, объяснил финансовый аналитик. Именно поэтому греческое правительство и отказалось покидать зону евро много лет назад.

«Евро будет постепенно дешеветь к доллару — это тренд на долгую перспективу. И понятно, почему это происходит сейчас и будет продолжаться в дальнейшем: чем больше негативных тенденций в экономике региона, тем слабее валюта этой территории к главной валюте мира — доллару. В Европе назревает полноценная рецессия, которая уже фактически начинается. Наблюдается массовый отток капиталов из Европы, которые перетекают в долларовые активы. Соответственно, позиции евро снижаются, а доллар укрепляется», - прокомментировал ситуацию на валютном рынке частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

Инвестор считает, что страны Европы вряд ли в ближайшее время начнут отказываться от евро в пользу национальных валют. Это очень длительный и крайне болезненный процесс, связанный с физическими и экономическими потрясениями, уточнил Сидоров. Он считает, что даже если это и произойдет, то лет через 5-10, но не раньше. Основатель школы рекомендует россиянам, имеющим евро, сокращать их количество.

Старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков считает необходимым вообще сокращать долю сбережений в валютах недружественных стран из-за высоких рисков. Бирюков рекомендует хранить капитал в акциях, облигациях, паях фондов.

«В рублях сейчас можно купить активы с ожидаемой доходностью, значительно превышающей возможности в иностранных валютах. При этом фактический риск таких вложений может быть сопоставим», - сказал старший аналитик «Альфа-Каитала».

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал советует вкладывать деньги в недвижимость, которую в стране традиционно считают надежным объектом инвестиций.

Еще в апреле президент России поручил правительству ускорить отказ от доллара и евро при внешней торговле. Глава государства объяснил свое поручение тем, что переход к расчетам в рублях и национальных валютах стран-партнеров поможет восстановлению отечественного бизнеса. С 1 апреля Россия начала принимать оплату за «голубое топливо» только в рублях

С июля аналитики отметили, что россияне стали отдавать предпочтение рублю, отказываясь от хранения сбережений в долларах и евро.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.