Путин поручил ускорить отказ от долларов и евро при внешней торговле

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Путин поручил ускорить отказ от долларов и евро при внешней торговле

Президент призвал оказать максимальное содействие предпринимателям, которые столкнулись с трудностями из-за санкций.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости немедленно ускорить отказ от доллара и евро при внешней торговле. Переход к расчетам в рублях и национальных валютах стран-партнеров поможет восстановлению отечественного бизнеса. Об этом российский лидер сообщил на совещании по экономическим вопросам.

Глава государства отметил, что санкции, которые ввели против РФ некоторые западные страны, оказали влияние на возможности российского бизнеса, повлияли на разрыв логистических цепочек, усложнили поставки товаров из-за рубежа, создали сложности для проведения расчетов.

Президент призвал оказать максимально возможное содействие бизнесменам в решении данных проблем, и как часть плана - ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях. В новых, изменившихся после введения санкций, условиях, Россия, по словам Путина, должна начать двигаться более высокими темпами. Он попросил доложить на совещании, как организована данная работа, каких результатов в ней планируется достичь.

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия начала принимать оплату за «голубое топливо» только в рублях. Глава российского государства отметил, что Россия предлагает компаниям из «недружественных стран» прозрачную схему оплаты. При этом он подчеркнул, что Москва больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает».

Ранее сообщалось, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят уйти от доллара во взаиморасчетах. Еще до введения последних антироссийских санкций доля национальных валют во взаиморасчетах стран ЕАЭС превышала 70 процентов.

В Китае заявили, что введение странами Запада санкций против России может привести к концу гегемонии доллара и ускорить конец доминирования США в мировой экономике и политике. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.