Пять причин, которые не дают похудеть: диетолог рассказала, как стронуть вес с места

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пять причин, которые не дают похудеть: диетолог рассказала, как стронуть вес с места

Речь идет о привычках, которые кому-то могут показаться невинными и не влияющими на обмен веществ, но именно из-за них диеты могут не работать.

Запускать программу «худеем к лету» уже поздно, но те, кто пытался этого достичь и потерпел неудачу из-за застопорившегося процесса, еще могут наверстать упущенное. Если вес снижался, но потом «встал», надо провести ревизию своей жизни по списку из пяти пунктов. Его составила спортивный диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.

Во-первых, вес может «стоять» из-за недостаточной скорости метаболизма. Чтобы его разогнать, ни в коем случае нельзя пропускать завтраки – тогда как многие худеющие от них отказываются. К тому же первая трапеза дня позволяет запастись энергией, жизненно необходимой при любых ограничениях в еде.

Во-вторых, причиной «застоя» в процессе похудения может стать неправильный подход к поеданию фруктов. Многие считают их легким полезным перекусом, поэтому балуются ими перед сном. Но фрукты коварны: в них есть глюкоза, фруктоза и сахароза – и хотя все эти сахара растительные, то есть натуральные, получать их на ночь глядя организм не готов. Возникает вздутие живота, начинается метеоризм, а это все способствует набору веса. Так что фрукты после 16.00 – под строгим запретом.

В-третьих, худеющим нельзя ложиться спать слишком поздно. Сон – один из ключевых факторов, влияющих на обмен веществ, и должен длиться не менее семи-восьми часов. Полуночники же, как правило, все равно вынуждены вставать на работу ко времени и, соответственно, недосыпают.

В-четвертых, надо обратить внимание на сам процесс приема пищи. Казалось бы, есть порция еды с определенной калорийностью – и вот ее-то организм и получит. Но, предупреждает Писарева, если глотать еду на ходу, толком ее не пережевывая, она не успевает перевариваться, и человек рискует не ощутить насыщение. А это означает, что совсем скоро возникнет соблазн вновь чем-то подкрепиться.

И, наконец, пятый пункт. Если вес «застыл» на месте, то причиной может быть недостаточный объем физической нагрузки. Даже когда образ жизни нельзя назвать совсем уж малоподвижным, это не значит, что активности хватает для избавления от лишнего веса. В процессе похудения обмен веществ меняется, и организму может потребоваться более серьезная нагрузка – так что при «застое» имеет смысл попробовать поднять себе планку.

Впрочем, сколько диетологов – столько мнений. К примеру, британский специалист Лиэнн Уорд ратует за отказ от каких-либо диет, особенно длительных, и призывает баловать себя любимой едой, чтобы оставаться в гармонии с собой. Без этого, по ее словам, обрести фигуру мечты не получится. Советы Уорд просты – полностью отказаться от алкоголя, исключить ужины, высыпаться (а если не получается, решать проблемы со сном при поддержке специалистов) и любить свое тело.

Специалисты по питанию из Руанского университета (Франция) утверждают, что для похудения достаточно пристраститься к сыру с плесенью: оказывается, особые бактерии из рода гафния, используемые в производстве этого продукта, вырабатывают белок ClpB, который способствует сжиганию жира и подавляет чувство голода.

Британский диетолог Джессика Сепел уверена, что залог успеха для желающих похудеть – это вдумчивое отношение к процессу приема пищи (нельзя читать, смотреть телевизор, отвлекаться и вообще спешить) и следование принципу 80/20: рацион на 80% должен состоять из полезных продуктов, а на 20% – из любимых.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз