Диетолог рассказала, как похудеть, не ограничивая себя в еде

НАУКА4 комментария
Диетолог рассказала, как похудеть, не ограничивая себя в еде

Врач Ирина Бережная считает, что для этого нужно создать правильную обстановку.

Сегодня, 9 апреля, врач-диетолог Ирина Бережная рассказала в интервью «РИА Новости», как правильно питаться, чтобы не голодать и при этом не набирать лишний вес. По мнению медика, есть несколько ключевых факторов, обеспечивающих успех в этом деле.

Во-первых – самый очевидный фактор – качество и количество потребляемых продуктов. Если вы едите много вредной пищи, например, сладкой или жирной, у вас неизбежно возникнут проблемы со здоровьем в виде лишнего веса и прочих неприятностей. Во-вторых, на ваше здоровье влияет обстановка, в которой происходит прием пищи. Причем оба этих фактора важны – если вы хотите похудеть, не стоит пренебрегать ни одним из них. И если с качеством и количеством все относительно ясно, то насчет обстановки врач объяснила свой тезис подробнее.

«Нужно принимать пищу в расслабленном состоянии и не смотреть при этом телевизор или отвлекаться на что-нибудь еще, - сказала Бережная. - Не надо смотреть телевизор, не надо слушать музыку. Только так вы поймете всю прелесть еды, получите вкусовые ощущения, насладитесь качеством еды и получите удовольствие».

По мнению специалиста, спокойное вдумчивое состояние способствует тому, что вы хорошо пережевываете, и не переедаете. За время приема пищи калории успевают всосаться кишечником, попасть в кровь, и принести вам чувство насыщения. Тогда как быстрый перекус не дает такого насыщения, и вам в такой обстановке просто физически нужно больше еды чтобы утолить голод.

«Вы не ощущаете чувство сытости, поэтому можете съесть гораздо больше, чем нужно было, - уточнила Бережная. - Не нужно также есть стоя или на бегу, потому что в таких условиях люди плохо прожевывают еду и глотают большие куски, что вызывает рост нагрузки на желудочно-кишечный тракт».

С мнением российской коллеги согласна британский диетолог Джессика Сепел. Англичанка рекомендует не отвлекаться на телевизор или телефон во время еды. Также она посоветовала худеющим людям правило «80 к 20». Согласно ему в вашем рационе должна преобладать здоровая пища (на 80%). Но при этом, не стоит избегать «маленьких радостей» и позволять себе отведать немного любой и вредной пищи.

Сепел дала еще один важный совет: чтобы потреблять меньше сладкого, нужно перейти на плотные белковые завтраки. Употреблять по утрам такие продукты, как творог, мясо, сыр, бобы, яйца и сою. И не забывать, конечно же, о клетчатке, которая содержится в овощах. Во время завтрака хотя бы один капустный лист обязательно должен лежать у вас в тарелке.

Любопытно, что живший в XVIII веке философ Иммануил Кант имел противоположный рецепт здорового питания. Мыслитель, разумеется, разделял мнение, что в пищу нужно употреблять только свежие и полезные продукты, однако насчет второго фактора – обстановки – он был явно другого мнения. Так, Иммануил Кант считал, что у нас в голове происходит постоянный круговорот мыслей, таким образом, обедающий за уединенным столом остается наедине с ними и тратит много сил. По мнению философа, во время одиночного обеда происходит не восстановление организма, а его истощение. Он рекомендовал собирать за столом дружескую компанию, и сам, как правило, соблюдал этот рецепт. Стоит при этом отметить, что проблем с лишним весом Иммануил Кант не испытывал.

В то же время изнуряющие диеты и самобытные рецепты для похудения могут выйти, что называется, боком. Как ранее сообщал «Блокнот», недавно студентка московского медицинского вуза настолько изнурила себя диетой, что у нее отказали внутренние органы. В результате девушка скончалась.

Незадолго до этого в Москве умерла от голода молодая писательница из Украины. Как показало в следствие, девушка придерживалась строгих правил сухой голодовки. Однажды она потеряла сознание из-за нехватки пищи, упала на пол, (она жила одна, никто не помог) и уже не поднялась.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз