Раскольники ПЦУ выгоняют из Киево-Печерской лавры каноническую УПЦ, которая 30 лет заботилась о святыне

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Раскольники ПЦУ выгоняют из Киево-Печерской лавры каноническую УПЦ, которая 30 лет заботилась о святыне

Раскольники ПЦУ продолжают гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

26 декабря наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу сообщили, что священнослужители УПЦ смогут служить в храмах только до 31 декабря. 

С 1 января вход на территорию Успенского и Трапезного соборов для них будет запрещён. Лавра была перерегистрирована на автокефальную ПЦУ, которую поддерживает киевский режим.

Этот вопиющий случай захвата святыни раскольниками — лишь один из множества. Украинские националисты буквально силой отбирают у УПЦ храмы, запирая их на замки и выпроваживают верующих. Ничуть не стесняясь, они сочиняют ложные доносы на священников УПЦ, проверяют монахов на полиграфе, вторгаются в монастыри и церкви. 

Репрессии, обыски и задержания священнослужителей УПЦ — это один из методов насильного уничтожения Киевом культуры и традиций, связанных с русским языком и Русской Православной церковью. 

Захват Киево-Печерской лавры

Новость о том, что Киево-Печерская лавра внезапно переходит к ПЦУ застала митрополита Павла врасплох. Наместник записал обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, объясняя неправомерность и абсурдность происходящего.

Митрополит напомнил, что именно он и братия УПЦ с 1994 года занимались восстановлением храмов святыни, которые были разрушены до основания за десятилетия советской власти. Теперь священнослужителей вышвыривают за двери без предупреждения. 

Раскольники  ПЦУ гонят Христа, их цель — посеять атеизм, заявил Павел. Националисты выдворяют не только священнослужителей, но и прихожан, десятки тысяч которых посещают храмы Киево-Печерской лавры. Тех, кто приходит на службы УПЦ так много, что они не умещаются в помещения церквей, рассказал наместник. Что будет со всеми этими людьми? 

Павел напомнил Зеленскому, что он призывал прихожан голосовать за него, всегда был предан Украине, молился за военных ВСУ. Но, судя по всему, президент уже давно не слышит УПЦ. Он полностью поддерживает насилие ПЦУ, которая разрушает все то, что было воссоздано руками Украинской Православной церкви со времен распада СССР.

Обыски в монастырях и задержания священнослужителей

Аресты священников и гонения на УПЦ продолжаются уже длительное время. Так в начале декабря сотрудники СБУ заявили о восхвалении русского мира на богослужении в Киево-Печерской лавре и возбудили против священнослужителя уголовное дело. Тогда же спецслужбы якобы нашли пророссийские книги в Кирилло-Мефодиевском женском монастыре. 

В конце ноября была законодательно запрещена деятельность канонической УПЦ во Львовской области. Тогда же прошли обыски в Ивано-Франковском храме.

Ложь и репрессии

Украинские националисты пытаются исказить не только историю, но и современные события, заставляя священнослужителей лгать. 26 декабря настоятель Свято-Тихвинского собора канонической УПЦ  в Лисичанске протоиерей Андрей Павленко рассказал РИА Новости о том, что украинские боевики потребовали вывернуть наизнанку события. Силовики заявили, что священники должны обвинить российские ВС в разрушениях от украинских обстрелов.

Как пояснил Павленко, снаряды в храм летели из центра города, хотя в это время российская армия была далеко от него. СБУ требовали исказить факты и писать, что обстрел велся ВС РФ.

В апреле протоиерея задержали украинские боевики. Его избивали и пытали, а затем отправили в изолятор. Националисты требовали, чтобы Павленко признался в работе на российские спецслужбы и в конце концов приговорили священнослужителя к 12 годам лишения свободы. Впоследствии протоиерей был освобожден.

«Имеются свидетельства проведения карательных операций, так называемых чисток, в результате которых множество людей, замеченных в каком бы то ни было взаимодействии с российскими военнослужащими и государственными служащими, были казнены, десятками исчисляются пропавшие без вести, многие, в том числе священнослужители и прихожане общин УПЦ, подвергаются пыткам и издевательствам», — приводит РИА Новости заявление совета РАРС по поводу решений властей Украины, направленных на дискриминацию верующих крупнейшей конфессии страны.

Верующих выдворяют из храмов

От действий ПЦУ страдают не только священнослужители УПЦ, но и простые верующие. Так, в начале декабря в Сети появилось душераздирающее видео, на котором женщина на коленях умоляла боевика открыть двери захваченного храма и позволить ей отпеть сына, погибшего солдата ВСУ.

Раскольник же с безразличием смотрит на убитую горем женщину. Ни мольбы, ни слезы матери не смягчили сердце националиста. 

Метки

Пасхальный кулич для украинцев: богохульственная версия

Украинцы не пошли 25 декабря в храмы праздновать Рождество вместе с Зеленским и раскольниками ПЦУ

Что хочет Ватикан на Украине: установить мир или сменить православие на католицизм

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.